электроды вроде мр3, но точно не помню. Фото вряд ли получится, ибо дома я буду только в пятницу, а доступ к интернету получу только в воскресенье вечером.
06.12.2012 в 01:20:38
электроды вроде мр3, но точно не помню. Фото вряд ли получится, ибо дома я буду только в пятницу, а доступ к интернету получу только в воскресенье вечером.
06.12.2012 в 01:37:00
Aleksey1509 Ну так мы ж никуда не торопимся? :) А есабовские получше лосиных МРок однозначно. Есабовский аналог МРок (приблизительно) - ОК-46. Самые ходовые.
Сытый конному не пеший!
06.12.2012 в 01:56:38
Здраствуйте, коллеги! Я опять про электроды с основным покрытием. Есть у меня ОК48.04 и Каменск-Шахтинские УОНИ 13/55. Много было сказано о том, что не все инверторы их кушают. На моём инверторе Brima arc 160, по мануалу Uхх=55В, Эсабовцы на пачке просят 70, ещё и заявляют, что этими электродами можно варить на переменке?! Каменск-Шахтинские пишут ещё интереснее- напряжение на дуге-30В. С этитми двумя электродами у меня не получаются длинные швы, электроды тухнут, либо их "догоняет" ванна, либо прилипают, а при отрыве обмазка ломается сантиметра на 4. Сварка опиранием тоже не удаётся.
Так вот, в чём причина конфликтов между инверторами и основным покрытием? Только в холостом ходе? Если так, то это должно влиять лишь на розжиг, но не на процесс сварки.
А, может, я просто ещё не научился варить этими электродами. Что посоветуете?
06.12.2012 в 02:07:54
Величина хх косвенно может влиять на процесс сварки этими электродами.....потомучто напряжение хх зависит от схематехники особенно на выходе у инвертора....Канечна и опыта бы побольше......может тагда и нормально бы сварка была......но это не факт вовсе....(имхо).
06.12.2012 в 02:23:49
Ганзелиус написал : Что посоветуете?
Только одно - тупо жечь, пока не освоите, если есть желание. Есть более легкий путь - сменить аппарат
06.12.2012 в 02:25:38
Ганзелиус написал : Эсабовцы на пачке просят 70, ещё и заявляют, что этими электродами можно варить на переменке?!
Вот как раз только для переменки и имеет значение величина напруги холостого хода. А для постоянки - до лампочки.
Ганзелиус написал : электроды тухнут, либо их "догоняет" ванна
Не старайтесь давать много тока. Для тройки попробуйте амперов 80-90. И не отрывайте конец электрода от расплавленного металла в сварочной ванне. Тогда обмазка будет оплавляться вовремя, не образуя слишком длинный "стаканчик" на конце электрода. И дуга не будет прерываться.
И еще в розетке напруга должна быть нормальная (хотя бы 210В) и не слишком проваливаться под нагрузкой.
Сытый конному не пеший!
06.12.2012 в 02:30:02
Так вот, было бы много опыта, смог бы сам определить в чём дело. Просто настоящих сварных, которые регулируют ток, отличают электроды, знают технику ведения сварки, среди моих знакомых нет. А те, кого знаю, варят только АНО21 и не хотят вникать глубже, им и этого хватает. По поводу схемы, я думаю, только коэффициент трансформации выходного импульсного транса может влиять, ну, отчасти, закон регулирования ШИМ-контроллера. Однако, мне кажется, что эти вещи от инвертора к инвертору не сильно меняются, а многие из форумчан жгут инверторами УОНИ. Я бы сам рад, если дело в моём опыте, опыт набрать можно, а вот инвертор- трудно обучаем.
Сообщение от 7351
Только одно - тупо жечь, пока не освоите, если есть желание.
Желание-то есть, потому и хочу разобраться. С рутиловыми тоже по-началу не получалось, а сейчас- гуд (ну кроме потолочного))))
Сообщение от Tomkol
И не отрывайте конец электрода от расплавленного металла в сварочной ванне. Тогда обмазка будет оплавляться вовремя, не образуя слишком длинный "стаканчик" на конце электрода. И дуга не будет прерываться.
И еще в розетке напруга должна быть нормальная (хотя бы 210В) и не слишком проваливаться под нагрузкой.
Если не отрывать конец электрода - электрод у меня прилипает, тут, наверно, скорость нужно мне точнее понять. С напругой всё ровно, 222 хорошим мультиметром, даже при нагрузке, кабель годный (2х4 по меди 10метров от ВРУ) в гараж заходит.
06.12.2012 в 02:37:00
Ганзелиус написал : а вот инвертор- трудно обучаем.
У меня на работе Искра, та же Брима, только в профиль, жгет УОНИ нормально, но при нормальном напряжении сети
Ганзелиус написал : скорость нужно мне точнее понять.
Нет, скорость сама регулируется, если Вы видите, как плавится металл детали (деталей), а это только от Вас зависит, т.е. от времени потраченного на тренировки. Как начнете видеть, так уже постоянно это будет, как невозможно разучится езде на велосипеде
06.12.2012 в 02:42:56
Насчет таво-что многие жгут на своих инверторах......так не у всех же дроссели на выходе инвертора стоять....
06.12.2012 в 02:44:10
7351 написал : У меня на работе Искра, та же Брима, только в профиль, жгет УОНИ нормально, но при нормальном напряжении сети
Это радует, значит научусь, всё равно ок48.04 пачка 5,9кг лежит, надо использовать.
7351 написал : Нет, скорость сама регулируется, если Вы видите, как плавится металл детали (деталей), а это только от Вас зависит, т.е. от времени потраченного на тренировки. Как начнете видеть, так уже постоянно это будет, как невозможно разучится езде на велосипеде
Да, это Вы верно подметили. Я почему про это не подумал, потому что когда варю рутиловыми, там что ли времени больше получается, там смотришь, как кромки "проваливаются, становятся округлыми" и регулируешь скорость, НО электрод не прилипает, хоть его в ванну окуни, а когда УОНИ варю, только захотел что-то разглядеть- он уже прилип.
В итоге: инвертор мой, скорее всего может эти электроды жечь, а практика- ну куда без неё.
06.12.2012 в 13:18:41
Ганзелиус, а дроссель в Бриме у вас есть на выходе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу