10.07.2014 в 18:42:57
Tomkol, в прайсе есть.
А на какой полярности варить? На пачке не написано.
Зы: во, на чипе нашел темку -
10.07.2014 в 19:54:58
надеюсь, что со временем так и будет-монолит практически у всех сварных в руках. Буду учиться дальше,а пока скажу что работать с металлом нравиться все больше.сжег пока около 3х кг тройки и пол кило 2ки.
10.07.2014 в 21:02:19
Ну шо, попробовал поварить. Резюмируя кратко - хрень. Плюс на держаке, ток от 100 до 160, предварительно грел феном минут 15 (на фене 400 градусов), зачищал хорошо, форсажы/старты включал/отключал - мгновенно сгорает обмазка и стержень начинает торчать на полсантиметра. Соответственно голый алюм не дает дуги. На 100 амперах дугу не зажечь, с повышением начинает отгорать обмазка. Процесс сварки представляет собой падение как бы капель. Часть капель отбивается молотком, часть нет. Но шва как такового не получается. Жестокий насер, так сказать. Че-то не так, или метал редуктора не тот, или электрод, или инвертор, или руки мастера. :)
10.07.2014 в 22:48:44
OK96.50, 2мм, ток около 35-50 (точно уже не помню, подбирал), форсаж 50%, к более толстому радиатору на этом токе не пристаёт, а на большем токе всё сгорает, надо электроды потолще
10.07.2014 в 23:44:00
joha написал : OK96.50, 2мм, ток около 35-50 (точно уже не помню, подбирал), форсаж 50%, к более толстому радиатору на этом токе не пристаёт, а на большем токе всё сгорает, надо электроды потолще
Вполне прилично. Удачи. Виктор.
11.07.2014 в 00:03:18
Tomkol написал : Вы что - наплавляли утяжелители?
Грунтозацепы вышли просто супер .один 23кг. из дисков 2ПТС4 :) В спец.теме отпишусь
11.07.2014 в 00:09:32
state написал : Ну шо, попробовал поварить. Резюмируя кратко - хрень. Плюс на держаке, ток от 100 до 160, предварительно грел феном минут 15 (на фене 400 градусов), зачищал хорошо, форсажы/старты включал/отключал - мгновенно сгорает обмазка и стержень начинает торчать на полсантиметра. Соответственно голый алюм не дает дуги. На 100 амперах дугу не зажечь, с повышением начинает отгорать обмазка.
Я ж говорил, что специфические электроды и ими надо заново варить учиться. А суть в том, что алюминиевая проволока намного легче и быстрее плавится. Надо электрод, соответственно, намного быстрее всовывать в сварочную ванну, но в то же время не настолько быстро, чтобы он потух от замыкания на деталь.
Сытый конному не пеший!
11.07.2014 в 09:39:27
Tomkol написал : може какие-то ребра алюминиевые к охладительным радиаторам варят?
РДС? Смеетесь, что ли?
11.07.2014 в 12:24:48
Tomkol написал : У нас же в городе полно Патоновских АНО-21 и АНО-36
сделай фото коробки , может есть . В чем отличия 21 от 36 из практики Спасибо
11.07.2014 в 19:06:30
ПК написал : сделай фото коробки , может есть .
Раньше они были все в бело-голубых блеклого оттенка универсальных пачках, на которых только с торца штампиком указывалась марка содержимого, еще с советских времен имеющих такую общую расцветку. А недавно дизайн новый ввели. Вот
ПК написал : В чем отличия 21 от 36 из практики
Мне АНО-36 больше нравятся - у них обмазка не чисто рутиловая, как у АНО-21, а рутил-целлюлозная. Соответственно, шлак менее текучий и быстрее кристаллизуется в процессе остывания. Хорошо варить те швы, которые расположены не горизонтально - шлак не стекает. И дуга более жесткая - лучше раздувает шлак, приоткрывая сварочную ванну до чистого металла.
Сытый конному не пеший!
11.07.2014 в 20:41:13
joha написал : OK96.50, 2мм, ток около 35-50 (точно уже не помню, подбирал), форсаж 50%, к более толстому радиатору на этом токе не пристаёт, а на большем токе всё сгорает, надо электроды потолще
Во, отлично просто. У меня и близко похожего не было. А каким аппаратом варили?
Tomkol написал : Я ж говорил, что специфические электроды и ими надо заново варить учиться. А суть в том, что алюминиевая проволока намного легче и быстрее плавится. Надо электрод, соответственно, намного быстрее всовывать в сварочную ванну, но в то же время не настолько быстро, чтобы он потух от замыкания на деталь.
Именно так я тоже и рассуждал. Но тут что-то наверное еще влияет. Ибо даже намека нет на нормальную дугу/шов. Тупо хлопок, щелчок и шары в какой-то черной саже. Я уонями первый раз варил, тоже не получалось, но там четко ясно было, что нужно было делать - дистанцию нужную, грубо говоря, держать. И ты понимаешь, что рука не набита, непривычно и т.п. А тут хоть как - даже этой секундной дуги не наблюдается. Нечего вылавливать. И у меня стержень как раз целый, а обмазка сгорает, т.е. получается, что не металл плавится, а обмазка.
11.07.2014 в 20:56:40
state написал : Но тут что-то наверное еще влияет. Ибо даже намека нет на нормальную дугу/шов.
Полярностью какой варили? Менять пробовали?
Сытый конному не пеший!
12.07.2014 в 10:33:42
state написал : А каким аппаратом варили?
Ресанта 190 ПРОФ (ККМ - PFC), аппарат модернизирован: сделан ЛифтАрк, по этому тонкие электроды почти не прилипают при поджиге; регулируемый ГС, одной крутилкой вместе с форсажём; форсаж на 50% а то и больше, соответственно и ГС тоже 50%; ВАХ ближе к штыковой - очень крутопадающая; Всё равно поджигаются плохо и горят быстро, После них (после OK96.50) УОНИ кажутся просто сказкой, Кстати нормально сварить две алюмишки так и не получилось, только нормальный валик на ровной поверхности, Полярность обратная, это и на пачке написано, менять не пробовал, а надо было бы
13.07.2014 в 16:49:12
joha написал : сделан ЛифтАрк, по этому тонкие электроды почти не прилипают при поджиге
это как? Лифт-арк - это ж вроде функция для ТИГ, чтобы при контактном поджиге вольфрамового электрода как раз наоборот не срабатывала антиприлипалка (анти-стик).
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу