старик написал :
Чет народ устал спорить,я правильно понял что все согласились с моими тремя доводами.
1) Электроды с основным покрытием для сварщика любителя не нужны
2) Электроды с основным покрытием не подходят для большинства бытовых инверторов.
3) Электроды с основным покрытием очень хорошие электроды только для профи сварщиков и профи аппаратов.
До этого поста был более-менее согласен. Ибо речь шла в основном про электроды УОНИИ, которые лично мне не очень нравятся. Но когда заговорили про основное покрыти в целом, т.е. в т.ч. и про импорт типа Е7016 и Е7018, хочу сказать следующее:
1) Электроды с основным покрытием для сварщика-любителя могут представлять очень неплохую альтернативу рутилу, т.к. варить ими ЛЕГЧЕ. Вот ЗАЖИГАТЬ их действительно труднее, но уж если зажглись, то вполне приличный шов любитель получит почти "на халяву" по сравнению с рутилом. Главные недостатки основного покрытия - нелюбовь к загрязнениям и необходимость варить на короткой дуге. Первое "лечится" болгаркой, второе - приобретением несложного навыка. При сварке рутилом электрод зажжется сам, но при этом в ванну поступит большое количество шлака, с которым любитель может и не справиться. Так что в любом случае придется учиться. А уж чему именно - разжигать "основу" или воевать с рутиловым шлаком - каждый решает для себя. Лично я выбрал первое, и нисколько об этом не жалею.
2) Среди электродов с основным покрытием есть такие, которые прекрасно горят на переменке (в основном, импорт). Поэтому они будут вполне прилично гореть на большинстве инверторов, даже недорогих. Лишь бы Uxx было не совсем уж низкое. Правда, УОНИИ к таким электродам не относятся. Поэтому, если в вашем регионе "основное покрытие" и УОНИИ - синонимы, то дело плохо. Если нет, то попробуйте, несмотря на цену. Тем более, что, например, в наших краях импорт дешевле местных электродов.