На днях трошки печку переделывал. Решил использовать электроды, которые от сырости аж солью покрылись (МР-3 Монолит)
все-равно ж эстетика и целостность шва для данного дела не существенны. Ничего не зачищал перед сваркой. Поршень был с окалиной, а загнутые отрезки полосы вообще крашенные.
По поводу козыря на электродах с основным покрытием типа УОНИ-13/55. Есть в Питере завод старый, там делают среди прочего УОНИ-13/55, не дающие козыря на сверхмалых углах сварки в сложных положениях типа сварки потолка в каких-то тесных местах, где варить неудобно. Они пошли в массовую серию с 2013г. В ряде задач сварки они проигрывают против старой рецептуры (к примеру, сварка ванным способом в один проход).
Есть вариант аналога LB-52U и ОК 53.70, только диаметры российские. Называются ЭЛЗ-52U.
Поскольку я там работаю, то рекламировать свой завод прямо не имею право в форуме. На бан нарываться не хочу.
Купил сегодня УОНИ-13/55 производства VISTEC (Артемовск , Украина ). Тройка, 500 р за 5 кг. В деревне возник дефицит с электродами - кругом только АНО монолитовские. Сразу же попробовал. Инвертор СОИ-200 (стратегическая оборонная инициатива :) ). Ток выставил около 100а по показометру. Впечатление очень положительное. Сравнил с патоновскими 2007-го года выпуска - почти одинаковы, но Вистек показался лучше. Легко загорается при повторном касании. Почти как рутиловые- заподозрил было, что подмена, но шлаку очень мало. Еще есть какие-то 13/55, но упаковка не дома, поэтому не скажу производителя. У них обмазка светлая, но загораются плохо и повторный поджиг отвратительный- эти вообще против Вистека не катят. Помчался в магазин и выкупил оставшиеся 4 пачки - на работу. Сам я не сварщик, так , балуюсь.
Ренат 2607 написал :
Есть в Питере завод старый... Есть вариант аналога LB-52U и ОК 53.70, только диаметры российские. Называются ЭЛЗ-52U
Если про это, то LB-52U они все же несколько проигрывают по прочности и относительному удлинению, а OK 53.70 - кроме того еще и по ударной вязкости при отрицательных температурах (правда, с 53.70 в этом "состязаться" вообще крайне трудно - просто "чемпионы" по этому параметру среди распространенных типов). Ближе всего, наверное, тут будет МТГ-01К, а их ESAB позиционирует по AWS A5.1 как E7018, а об электродах этого класса в забугорном инете слышны только самые положительные отзывы (ну не считая сложностей повторного розжига, присущих всем основным электродам).
Так что электроды должны быть интересными, с учетом их цен, кои в инете попадаются вполне божеские, пощупать бы их теперь в работе, только в Москве я их что-то ни у кого в продаже не нашел, судя по яндексу - больше уходят на восток (Сургут, Нижневартовск, Красноярск, ХМАО и т.п.), и плюс Калининград.
Тоже вот приобрел LB52U и ОК46 заказ делал в Челябинск. Прислали теперь варю не нарадуюсь. Я конечно не профи но этими электродами получается не плохо.