Alfa_4 написал :
ChVA, что за детская обидчивость? Если так рассуждать - тема про шабер, все остальное - флуд (в контексте темы разумеется). То что я видел на ютюбе за мультики это противный звук и слабая производительность. Реечки подрезали еле еле, и пазик выбрали абы как.
При чём тут обидчивость? Вы высказали пожелание — нужен инструмент, облегчающий выборку пазов в деревянном строительстве. Я Вам написал, что имею такой опыт и мультирезак с этим справляется. В ответ Вы мне посылаете какие-то видео. Зачем мне смотреть чужие видео, если у меня есть реальный опыт. Да, звук очень громкий и противный, но производительной вполне достаточная.
Шабер и мультирезак имеют разные принципы, не спорю. Но для Вашей задачи нужен не шабер, а мультирезак и это должно быть понятно любому, работающему с деревом. На видео с шабером строгается древесина вдоль волокон (или под небольшим углом к ним), для этого осевое движение хорошо подходит, т.к. волокна между собой связаны относительно слабо.
А для выборки пазов в соединениях при деревянном строительстве приходится резать поперек волокон. В этом случае лучше не резать торцом (как делает шабер), а перепиливать волокна, с чем лучше справляется мультирезак.
Я не говорю, что шабер не нужен. Я говорю о том, что с нужной Вам работой он по своему принципу работы будет справляться хуже.