27.06.2008 в 13:19:49
Открытая веранда вокруг дома. Бетонный пол от времени, дождя и ветра имеет каменисто-ребристую поверхность. Нужно положить плитку, но по двум позициям есть сомнения: 1) Нужно ли делать стяжку, если да, то а) какая должна быть минимальная толщина стяжки 2) делать ее из бетона, обычным раствором или чем-то еще? 2) Учитывая, что веранда открытая, плитку ложить на клей или обычный раствор? Буду признателен за совет.
27.06.2008 в 23:42:40
выровнять клеем минимальной толщины и класть плитку на тот же клей.
30.06.2008 в 07:55:45
Спасибо!
30.06.2008 в 20:31:34
Если ямы есть или провалы то можно выровнять раствором предварительно увлажнив поверхность.
01.07.2008 в 08:11:11
Получается так: ямы и провалы выравниваю обычным раствором, даю 2-3 дня просохнуть, затем делаю общее выравнивание клеевым раствором с небольшим уклоном наружу, чтобы вода стекала. Опять же даю 2-3 дня на сушку и затем кладу плитку. Если что не так, поправьте, пожалуйста.
01.07.2008 в 09:32:26
Я бы вообще не стал использовать плиточный клей. Зачем двойная работа? Плитку кладем сразу на раствор. Держаться будет лучше, чем клей. Только не забыть некоторое время швы проливать водой.
01.07.2008 в 10:05:33
Если ложить на обычный раствор, то, 1) Какое рекомендуете соотношение песка и цемента? 2) Я так понимаю, свежим раствором выравниваем поверхность и сразу укладываем плитку?
01.07.2008 в 11:01:24
2kond Вы меня извините, но глагол "ложить" меня просто коробит. Нет такого в русском языке. Для укладки плитки я использую готовую смесь М150, т.к. найти нормальный песок, да еще в малых количествах, очень сложно. Толщина слоя желательна не слишком маленькая (~1.5см). Через месяц застывший раствор можно взять разве что зубилом (что о клее не скажешь). Поверхность выравнивать не нужно. Просто накладываем побольше раствора и утапливаем плитку до нужного уровня. Излишки раствора удаляем. Кстати, раствор не так быстро схватывается, как клей, поэтому уложенные в ряд плитки всегда можно подровнять, положив на них правило.
01.07.2008 в 11:24:29
С глаголом, конечно … прочитал своё сообщение и вспомнил фразу из фильма «Доживем до понедельника» - «Я им говорю, не ложте в парту.. Ложат!». Жуть. По-поводу раствора. Дело в том, что у меня есть нормальный речной песок и если готовить раствор самому, то какое соотношение песка и цемента – 3:1 ?
01.07.2008 в 11:33:14
Думаю, что да, 1:3. Больше песка класть не нужно, раствор будет слишком крутой.
01.07.2008 в 18:50:31
darkstar написал : раствор будет слишком крутой.
darkstar,
1)вы меня извините, мне, в свою очередь, не понятно - что значит выражение "крутой раствор"?
2)Насчёт применения М150 - не возражаю, а пескоцемент под плитку - вчерашний день. Жутко неудобно, нужна немалая сноровка и опыт. Хотя бы добавить Бустилат нужно или грунтовки акриловой.
02.07.2008 в 10:01:47
Грэй написал : что значит выражение "крутой раствор"?
Это значит густой. Как в строительстве, так и в кулинарии. Имейте в виду, что М150 бывает двух типов - универсальная и штукатурная. Первая - это чистый цемент с песком, а во второй имеются пластификаторы. Добавлять акриловую грунтовку или ПВА (на счет бустилата не уверен) идея хорошая. Я так обычно и делаю. Если следовать рекомендации МАКСИТ для их дисперсии, то разбавлять грунтовку водой нужно вдвое сильнее, чем нужно для грунтования. Такая смесь меньше пересыхает, меньше вероятность трещин. И после высыхания не осыпается, если провести рукой.
02.07.2008 в 10:53:08
02.07.2008 в 11:15:23
kond написал : добавлять грунтовку- в какой пропорции?
Разбавить ее 1:1 водой (это уже после того, как грунтовка приготовлена из концентрата) и добавлять ее в сухую смесь вместо чистой воды.
kond написал : Я так понимаю, что плиточным клеем удобнее работать?
Нет, плиточным клеем работать в этом случае менее удобно. В плиточный клей добавлены пластификаторы и он очень "тягучий". Т.е. тянется за шпателем, вязнет, плохо поддается выравниванию самой плиткой, как бы маслянистый. Если же его делать более жидким, то он течет и не держит тяжелую плитку. Попробуйте, например, нанести на стену слой толщиной в пару сантиметров из плиточного клея. У Вас ничего не выйдет, он будет сползать и образовывать волны. Пескоцементом же это делается запросто.
02.07.2008 в 11:40:50
Спасибо!!! Вот еще такая информация поступила - в плиточный клей добавляют песок. Это чтобы сбить "тягучесть"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу