27.06.2008 в 15:01:23
добрый день! Прошу совета по схеме щитка в квартире. на входе (на площадке) стоит автомат 50А, счетчик, УЗО 63/100. ввод - медь 10
В квартире щиток на 12 DIN, не могу решить как правильнее установить УЗО.
Предложенная схема имеет право на жизнь?
27.06.2008 в 15:34:42
Macuser
Не вижу смысла каскадировать УЗО 10мА с УЗО 30мА - подключите их параллельно. Плиту и общее освещение защищать УЗО на 30мА необязательно - вполне достаточно входного на 100мА. Компоновка защитных аппаратов на рейке мне не нравится.
27.06.2008 в 16:25:39
ВТБ! написал : Не вижу смысла каскадировать УЗО 10мА с УЗО 30мА
Надежность на отключение и безопасность выше. Актуально, если УЗО не брендовое или от непроверенного продавца.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.06.2008 в 18:30:37
ВТБ! написал : Не вижу смысла каскадировать УЗО 10мА с УЗО 30мА - подключите их параллельно.
Бренды советуют см. АВВ 30мА и последовательно 10мА на сан узел.
27.06.2008 в 18:41:37
ВТБ! написал : освещение защищать УЗО на 30мА необязательно
с этого автомата освещение во всей квартире, в том числе и в ванной
ВТБ! написал : Компоновка защитных аппаратов на рейке мне не нравится.
а как бы Вы посоветовали?
27.06.2008 в 19:45:24
УЗО 25/10 поставьте после последнего автомата.
27.06.2008 в 20:51:47
ИМХО нормальная схема. А то некоторые раздувают на 30 посадочных мест, как будто электрика - это самоцель. Одно пожелание - возможно, Вы все просчитали, но 6А на свет маловато будет (во всяком случае для меня). Я бы поставил 10. И еще - розетки на кухне не указаны. Обычно там мощные потребители - аэрогриль, электрочайник, вытяжка. Я бы поставил еще 1 автоматик на кухню, и (с учетом 10А на свет) было бы практически как у меня ;). Все влезает в щиток на 12 посадочных мест.
27.06.2008 в 21:26:01
Кандибобер написал : некоторые раздувают на 30 посадочных мест, как будто электрика - это самоцель.
Цель - удобство и безопасность.
27.06.2008 в 23:23:39
avmal написал : Цель - удобство и безопасность.
Или я не понимаю Ваших целей, или Вы просто фанатик. Развести человека в двухкомнатной квартире на 25+ (!) посадочных мест (соседняя тема, Мирумар'а), это Вы молодец. Конечно, удобно отключать холодильник или лампочку в комнате отдельно от всего. Однако наши предки жили и не заморачивались с двумя (!) пробками, и нормально - детей сделали, страну подняли, а потом разрушили правда. Я конечно шутю, но в каждой шутке - доля шутки. Более 12 автоматов на квартиру - это уже перебор, как ни крути. Это уже не разумная необходимость, а фанатичность какая-то.
27.06.2008 в 23:45:47
Кандибобер написал : Вы молодец.
Да, я знаю.
Кандибобер написал : наши предки жили и не заморачивались с двумя (!) пробками, и нормально - детей сделали,
Приятно осознавать, что наши предки не заморачивались и жили с двумя пробками, имея все блага современной жизни, включая варочную поверхнось, духовку, посудомоечную машину, стиральную машину, водонагреватели, теплые полы, по телевизору в каждой комнате ... У их потомков это не получается.
Кандибобер написал : страну подняли, а потом разрушили правда
Немного не в тему, но вы тут несколько согрешили, перепутав последовательность нашей истории - сначала разрушили, а потом уже поднимали.
28.06.2008 в 18:04:36
avmal написал : Немного не в тему, но вы тут несколько согрешили, перепутав последовательность нашей истории - сначала разрушили, а потом уже поднимали.
Не в тему, но давайте тогда уж определимся с временными периодами. Я вот имел ввиду поствоенный период и распад Союза (именно тогда наиболее актуальными были пробки). А Вы?
28.06.2008 в 18:11:11
avmal, насчет удобства и безопасности - схема, предложенная Macuser - достаточно безопасна, Вы не находите? А вот удобством для Вас является возможность поочереди отключать некоторые потребители - возникает вопрос - зачем? Если человек уезжает надолго, он опустошает холодильник. Если на неделю - то незачем отключать электричество в доме (я лично вообще никогда не отключаю электричество в своем доме). Если вдруг случилась авария - ну, например, КЗ в освещении отдельной комнаты - так чинить ее надо, а не отключать. Починка занимает несколько часов в тот же день, что и случившаяся авария. Существуют переноски и вообще - для человека с руками и мозгом особо проблем не будет. А устанавливать щиток, аналогичный по размерам щитку промышленного объекта в бытовой квартире, причем не мега квартире, а обычной - двух-трехкомнатной - какой-то перебор, не находите?. Каждый импортный автомат, legrand например, стоит денег. Денег стоит и щиток, и провода, и работа. А УЗО стоят вообще запредельных (с моей т.з.) чатлов. Да и есть правило - лишний коммутационный прибор не прибавляет надежности системе. Ваши возражения?
29.06.2008 в 00:02:51
Кандибобер написал : Ваши возражения?
:D :applause:
29.06.2008 в 20:11:17
avmal написал : Цель - удобство и безопасность.
Ну и шуточки у Вас, а кто-то это за правду принимает. Поясню много автоматов, больше ошибок. (шинки, зажимы, ручки крючки и тд) Много УЗО больше импульс тока (не все смогут выдержать, да и условия ...). Селективности при хорошей проводке не добиться, а значит и смысла нет в большом кол-ве автоматов. Больше проводов - самостийная клетка Фарадея.
30.06.2008 в 12:03:47
evgenygrig написал : УЗО 25/10 поставьте после последнего автомата.
Имеется ввиду на линейке после автомата?
Кандибобер написал : Я бы поставил еще 1 автоматик на кухню
на кухню идет 2 отдельных автомата (гр 2 и 3) гр2 - посудомойка и холодильник (к сожалению разделить нельзя) гр3 - вся остальная техника на кухне
Кандибобер написал : но 6А на свет маловато будет
впринципе свет проложен медью 1.5, можно и 10А автомат, но я как то не планировал 2КВт на освещение...
Кстати, я правильно понимаю что УЗО 63/30 надо типа АС, а 25/10 - типа А? Может на вход дифавтомат?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу