andrei186 написал : маленькие сикреты
:)
секретов то особых нету, главное прАвильный абразив, твердые руки, тренировка и еще раз тренировка, а с книжкой ознакомтесь, очень хорошо и просто написана. Начинайте тренироваться с диаметров D ~ 6-8.
29.06.2008 в 15:35:09
andrei186 написал : маленькие сикреты
:)
секретов то особых нету, главное прАвильный абразив, твердые руки, тренировка и еще раз тренировка, а с книжкой ознакомтесь, очень хорошо и просто написана. Начинайте тренироваться с диаметров D ~ 6-8.
29.06.2008 в 16:18:08
А что имелось в виду под ручной заточкой? Заточка на электрошлифмашине, будь то точило с кругом, ленточная, или УШМ на худой конец, или реально ручная, по бруску ширк-ширк?
29.06.2008 в 16:21:02
Ярослав_М написал : по бруску ширк-ширк?
не слыхал про такое ))
29.06.2008 в 17:30:56
я тоже, поэтому и уточнил
29.06.2008 в 18:44:42
Ярослав_М написал : я тоже, поэтому и уточнил
Вообще надо чтобы автор сам уточнил, вдруг он большой оригинал ? :)
12.07.2008 в 15:18:40
А почему 6-8 мм.? На 10-12 как раз все косяки нагляднее будут вылазить чем на малом диаметре.
А "ширк-ширк брусочек" это я делаю до 3 мм. зажимая в малом патроне т.к. наждак дольше вытаскивать. Хотя как то в полевых условиях пришлось и 5 мм. Р6М5 и получилось вполне, правда все проклял. :-))))
12.07.2008 в 18:02:02
satrap написал : А почему 6-8 мм.? На 10-12 как раз все косяки нагляднее будут вылазить чем на малом диаметре.
Если по наглядности, тогда уж сразу Ø30 ))), на Ø 6-8 уже и так хорошо все видно, а заточить их гораздо быстрее можно, чем Ø10-12. ИМХО, конечно же.
satrap написал : А "ширк-ширк брусочек" это я делаю до 3 мм. зажимая в малом патроне
Значит, Вы - большой оригинал :)
13.07.2008 в 09:38:51
INVERTED написал : Если по наглядности, тогда уж сразу Ш30 ))), на Ш 6-8 уже и так хорошо все видно, а заточить их гораздо быстрее можно, чем Ш10-12. ИМХО, конечно же.
Зачем же так передергивать то до 30-ки? Да и вопрос то был как научиться точить, а не как наточить быстрее и забыть. На 10-12 как раз и стоит учиться углам подачи сверла на камень т.к. на более мелком диаметре из-за скорости его затачивания рукам сложно запомнить подачу, а на крупном приходиться поднапрячься, времени уходит больше, чуток расслабился и заточка запортачена. Научившись на 10-12 более мелкие уже будут затачиваться в одно касание. Ну, конечно это все ИМХО т.к. сам так учился.
13.07.2008 в 15:34:17
"А что имелось в виду под ручной заточкой? Заточка на электрошлифмашине, будь то точило с кругом, ленточная, или УШМ на худой конец, или реально ручная, по бруску ширк-ширк?" на точильном круге, понятно. И первый вопрос - какой зернистости (или как этот папаметр правильно называется) должен быть точильный круг?
Далее, на каких скоростях? Ну и как сильно прижимать?
Насчет диаметра учебного сверла - полагаю что диаметр должен быть достаточно большим, чтобы без увеличительного стекла была ясно видна требуемая геометрия с учетом того, что по первости четких линий получить не удасться. Если руки не очень тверды, может и 30 потребуется ;)
Что до заточки сверел для работы, то мое мнение, что точить 5 мм нет никакого смысла имея в виду копеечную стоимость таких сверел. Я начал работу на даче, где мне приходится много сверлить 10 мм сверлом длиной 300 мм - дорогая штука, для которой есть смысл научиться точить.
13.07.2008 в 15:51:06
andrei186 написал : И первый вопрос - какой зернистости (или как этот папаметр правильно называется) должен быть точильный круг?
Для обдирки (предварительной заточки) 40; Для чистовой, и для мелких свёрел 25-20
andrei186 написал : Далее, на каких скоростях?
Обороты стандартные 2750-3000об/мин
andrei186 написал : Ну и как сильно прижимать?
Без фанатизма... Посинения кромок не допускать... Чаще охлаждать...
andrei186 написал : Что до заточки сверел для работы, то мое мнение, что точить 5 мм нет никакого смысла имея в виду копеечную стоимость таких сверел.
У Вас всегда в запасе есть по 10-20 штук свёрел каждого номинала? Или магазин рядом? И потеря времени на поход в магазин для Вас ничего не значит?
14.07.2008 в 11:38:17
Спасибо за дельные советы. Что до "У Вас всегда в запасе есть по 10-20 штук свёрел каждого номинала? Или магазин рядом? И потеря времени на поход в магазин для Вас ничего не значит?", то по 10-20 шт я не имею бо оно как бы и не нужно, но до 6 мм беру обычно штук по 5. Рядом магазина нет, но на маршрутах, по которым я проезжаю пару раз в неделю, есть. Но это уже вопрос личных предпочтений, а это отдельная тема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу