andrei186 написал : Но это уже вопрос личных предпочтений
Интересный подход, а тупые сверла - на выброс что ли ? :confused: я когда наконец прикупил точило - несколько дней затачивал кучу инструмента накопившегося за несколько лет :)
14.07.2008 в 15:58:25
andrei186 написал : Но это уже вопрос личных предпочтений
Интересный подход, а тупые сверла - на выброс что ли ? :confused: я когда наконец прикупил точило - несколько дней затачивал кучу инструмента накопившегося за несколько лет :)
15.07.2008 в 01:56:23
Как сказано выше, это вопрос личных предпочтений. Можно презервативы стирать и штопать. Если ты професионально что-то сверлишь, и в день по десятку сверел тупишь, то есть смысл, тем более, что при такой практике заточка сверла станет раз плюнуть. Если это делать время от времени, без регулярной практики, то подсчитав время, затраченное на обучение заточке, помноженное на количество запоротых по причине неправильной заточке сверла деталей - может овчинка не стоит выделки. Но опять же не претендую на конечную истину. Для интереса - сколько времени занимает заточить 4мм сверло с соблюдением всех упомянутых в статье углов и кромок?
15.07.2008 в 10:13:37
andrei186 написал : Можно презервативы стирать и штопать.
Утрировать не надо.
andrei186 написал : Если ты професионально что-то сверлишь, и в день по десятку сверел тупишь
не профи я :), любитель
andrei186 написал : Для интереса - сколько времени занимает заточить 4мм сверло с соблюдением всех упомянутых в статье углов и кромок?
ну максимум пару-тройку минут, если сильно убитое.. а так чуть подправить если - в полминутки уложиться можно. ИМХО
15.07.2008 в 10:27:37
andrei186 написал : Если это делать время от времени, без регулярной практики, то подсчитав время, затраченное на обучение заточке, помноженное на количество запоротых по причине неправильной заточке сверла деталей - может овчинка не стоит выделки.
Всё не так мрачно, кажущаяся сложность объясняется тем что большинство аспектов нужно скорее прочувствовать чем пытаться понять теоретическую часть, поэтому тут все "в голос" и твердят об опыте. По нажиму что еще можно сказать? Чем меньше сверло, тем быстрее греется, а раз быстрее греется, то быстрее и "поджигается" чего не допускают охлаждением. Если все ж "поджёг", то эта часть стачивается полностью. 4мм.? Если ленты просто заправить, да еще и по дуге 15-20 сек. Если заточить сломаное ну, 1,5-2 минуты, давно не ломал. А наждак я буду вытаскивать и готовить и осматривать камни минут 7. Минуты 4 на то, чтоб его убрать на место. А запоротая заточка скорее всего посадит сверло на первом же отверстии так и не получив оного.
А теперь вопрос к опытным. Давненько слышал, что если пропитать камень машинным маслом, то не смотря на то что увеличивается время на затачивание улучшается удобство и качество. Может кто такое пользовал?
15.07.2008 в 13:08:23
satrap написал : Давненько слышал, что если пропитать камень машинным маслом, то не смотря на то что увеличивается время на затачивание улучшается удобство и качество.
Кроме летящего в лицо масла, это ни к чему не приведёт. Удобство, и качество заточки зависит от правилного выбора камня.
15.07.2008 в 13:25:51
Alex___dr написал : Кроме летящего в лицо масла, это ни к чему не приведёт. Удобство, и качество заточки зависит от правилного выбора камня.
В том то и дело что тут вопрос в масле, а размер зерна естественно даж не комментируется. Единственную параллель которую могу провести, дак это то, что ножи я точу на смоченом водой камне (в ручную конечно) для уменьшения шероховатости.
15.07.2008 в 13:29:54
INVERTED написал : ну максимум пару-тройку минут, если сильно убитое.. а так чуть подправить если - в полминутки уложиться можно.
Я верю в разделение труда, каждый должен делать то, что хорошо умеет, а что не умеет - заказвать на стороне. Может вместо чтоб выбрасывать тупые сверла, я буду складывать их в ящик и раз в год отправлять Вам на заточку? Возьметесь? Если да, то почем?
15.07.2008 в 13:34:45
satrap написал : Давненько слышал, что если пропитать камень машинным маслом, то не смотря на то что увеличивается время на затачивание улучшается удобство и качество. Может кто такое пользовал
По идее должно быть. Ведь существует масло применяемое при сверлении и фрезеровании. И как правильно заметили, точильный камень всегда смачивают по кр мере водой.
15.07.2008 в 13:37:19
satrap написал : В том то и дело что тут вопрос в масле, а размер зерна естественно даж не комментируется.
Масло вызывает налипание частиц металла, и абразива отколовшегося в процессе заточки, в результате круг "засаливается", от чего снижается скорость заточки, немного увеличивается чистота обработки, и сильно увеличивается вероятность "прижога" кромки. С чистыми кругами соответсвующей зернистости результат более предсказуем...
15.07.2008 в 13:39:51
andrei186 написал : По идее должно быть. Ведь существует масло применяемое при сверлении и фрезеровании. И как правильно заметили, точильный камень всегда смачивают по кр мере водой
Спасибо за комментарий, но чуток спутано применение масла.
Alex___dr. Понял. Спасибо. Хотелось бы услашать практику, вдруг кто уже имел опыт масляных брызг на лице :-)
15.07.2008 в 13:43:29
andrei186 написал : По идее должно быть.
Нет. При шлифовке применяются СОЖ (Смазочно-Охлаждющие Жидкости) только на водной основе. И их назначение исключить (или снизить) засаливание круга, и охлаждение детали от перегрева.
andrei186 написал : Ведь существует масло применяемое при сверлении и фрезеровании.
Это две большие разницы...
andrei186 написал : И как правильно заметили, точильный камень всегда смачивают по кр мере водой.
Водой!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу