Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

29.06.2008 в 14:17:48

andrei186 написал : Не знаю, что такое ПУЭ, но предполагаю, что это какая-то инструкция, написанная скорее всего еще при коммунизме,

• Наоборот, ТЕПЕРЬ это "честно передранная" "капиталистическая", в "социалистических" как раз строгих требований на сечение минимум 1,5 квадрата, обязательно трехпроводный кабель и только медь, причем только моножила - не было... -ПОЭТОМУ Вашу дачку не примет пожарный инспектор , не оформят в БТИ, не застрахуют и т.п. , если не будет проекта, соответствующего современным требованиям...

andrei186 написал : Или всеже на стационарной но открытой проводке я могу их использовать для токов до 11А и 15А соответственно, как указано в таблице?

-Дача деревянная?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

29.06.2008 в 14:28:11

andrei186 написал : Не знаю, что такое ПУЭ, но предполагаю, что это какая-то инструкция, написанная скорее всего еще при коммунизме,

ПУЭ - ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК - библия и конституция электрики. Редакции вплоть до 6-й - принимались при Союзе, 7-я редакция - в начале 2000-х гг. 6-я редакция (1986г.) устанавливала минимальное сечение 1 мм2, 7-я - 1,5 мм2.

andrei186 написал : Или всеже на стационарной но открытой проводке я могу их использовать для токов до 11А и 15А соответственно, как указано в таблице?

На свой страх и риск, под личную ответственность.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

andrei186
andrei186
Местный

Москва

29.06.2008 в 14:36:05

Дача застраховано, и что харАктерно, никто не интересовался, какие там провода. БТИ - это опять же другая инструкция. Дача не то чтобы деревянная, но дерево в ней присутствует. Меня же этот вопрос интресует не с точки зрения инструкции, а исключительно с точки зрения электротехнической. Если никто не может сказать, почему в инструкциях введен такой запрет (не исключаю, что там есть какие-то еще факторы, о которых я не знаю), то можно переформулировать вопрос более узко. А именно, способен ли провод сечением 0,5 мм2, проложенной открыто пусть даже по деревянной стене-потолку, разогреться под действием 11А до такой степени, чтобы вызвать возгорание дерева или оплавление ПВХ изоляции? Или даже еще конкретнее. До какой температуры разогревается открытый провод сечением 0,5 мм2 в ПВХ изоляции действием тока 11А при условии, что окружающая температура, скажем, 40С ?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

29.06.2008 в 14:53:36

2andrei186 Для выполнения правил не требуется обоснование. Наоборот, если у Вас есть веское обоснование того, что благодаря принятым специальным мерам безопасности в Вашем конткретном случае можно уменьшить сечение линии - делайте на свой страх и риск как считаете нужным. А этот форум - не Служба доверия, где отговаривают самоубийц не прыгать с крыши.
Каждый сам пи%@%ц своего счастья.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

29.06.2008 в 17:05:45

andrei186 написал : Дача застраховано, и что харАктерно, никто не интересовался, какие там провода

• Когда сгорит, повод не выплачивать страховку долго искеать не придется- достаточно будет измерить диаметр провода на головешках...

andrei186 написал : БТИ - это опять же другая инструкция.

• Наоборот, пожарного следователя очень заинтересует, например, материалы, к которым были открыто провода прикреплены...а это в справке БТИ всегда есть- если у Вас не землянка, конечно...

andrei186 написал : Меня же этот вопрос интресует не с точки зрения инструкции, а исключительно с точки зрения электротехнической. Если никто не может сказать, почему в инструкциях введен такой запрет (не исключаю, что там есть какие-то еще факторы, о которых я не знаю)

• А почему Вы это должны знать? Вы инженер электрик? Следователь пожарной службы? Страховой агент? -Ваше дело тупо выполнять, независимо от того, считаете ли Вы нормативы и правила "логичными" или нет...И незнание их не освобождает от ответственности за нарушение...

andrei186 написал : можно переформулировать вопрос более узко. А именно, способен ли провод сечением 0,5 мм2, проложенной открыто пусть даже по деревянной стене-потолку, разогреться под действием 11А до такой степени, чтобы вызвать возгорание дерева или оплавление ПВХ изоляции?

• Как показывает практика пожаров, способен...
  • Недавно меня допрашивала одна клиента моего предприятия- у соседей сгорела дача от повышенного напряжения, у нее- только холодильник...

andrei186 написал : Или даже еще конкретнее. До какой температуры разогревается открытый провод сечением 0,5 мм2 в ПВХ изоляции действием тока 11А при условии, что окружающая температура, скажем, 40С ?

• Это шутка такая? Такой провод с таким током без присмотра лучше не оставлять
  • Не говоря уже о том, что по вопросу видно дилетанта: еще длительность действия тока имеет значение, например...ветхость провода, скажем, многожильный ПВС после таких "воздействий, да еще резких скачках температуры окружающей среды потребует очень скорой замены... -Вы ведь эту многожильную дешевку, похоже, решили применить, да еще заниженного сечения?
0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

29.06.2008 в 17:10:00

Мне завтра необходимо протянуть от выключателя 5 м кабеля, что бы осветить 25-ватной лампочкой номер на фасаде дома. Светильник и провод 2х 0,5кв мм купил. Неужели придётся завтра тратить полдня на покупку 2х1,5, что бы угодить этому самому ПУЭ :a ?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

29.06.2008 в 17:16:08

Ну неужели так сложно воспользоваться поиском и прочитать, например, тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=50471 и по моей ссылке статью из журнала "новости электротехники" http://www.news.elteh.ru/arh/2007/43/15.php

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.06.2008 в 17:24:07

Реставрато написал : Неужели придётся завтра тратить полдня на покупку 2х1,5, что бы угодить этому самому ПУЭ ?

3х2,5. И не путайте - ПУЭ работает в угоду вам, а не наоборот.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

29.06.2008 в 17:29:18

avmal написал : 3х2,5. И не путайте - ПУЭ работает в угоду вам, а не наоборот.

3х2,5 для нагрузки 25 ватт не имеющей защитного заземления? Это же бред!:a :eek: :mad: А там не написано, что необходимо сусальным золотом покрыть гофру в которой буду провод тянуть? А то заодно и золота завтра прикуплю.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.06.2008 в 17:43:30

Реставрато написал : Это же бред!

Согласен - бред. Произошла опИска - 3х1,5.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

29.06.2008 в 17:49:42

Реставрато написал : Мне завтра необходимо протянуть от выключателя 5 м кабеля, что бы осветить 25-ватной лампочкой номер на фасаде дома. Светильник и провод 2х 0,5кв мм купил. Неужели придётся завтра тратить полдня на покупку 2х1,5, что бы угодить этому самому ПУЭ

???

• Без проекта? Провод на улице открыто на 220 Вольт????
  • И не подключив отдельный автомат на этот провод соответствующего номинала?
  • Я не знаю, какие самолеты и сколько это стоит теперь из Хабаровска лететь, например, на Сахалин ( когда я там жил-Ил-14 и рублей 15)
  • Так что цену и расписание рейсов изучите-может пригодиться...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу