andrei186
andrei186
Местный

Москва

30.06.2008 в 15:26:10

avmal написал : Не проще ли вам полистать ПУЭ, коли вас интересует этот вопрос, правда, у меня есть в этом большие сомнения.

Подобных умных ответов здесь богато. Не проще, потому что у меня нет ПУЭ. Во-вторых, предполагаю, что это объемный документ, написанный языком не для чайника. Данный форум для того и есть, что тот, кто понимает, может понятным языком изложить. А тот кто только "тупо повтряет" но не понимает, как к тому призывает Валерико, тот тешит себя ответами, подобно Вашим. Если не можете сказать по делу, могу я Вас попросить не париться сюда писать (ударение в этом слове можете поставить сами по своему вкусу)

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

30.06.2008 в 15:29:41

Auri написал : Отсоединился на щитке, отсоединился на КТП (общем трансформаторе), Упало дерево и оборвало его на ВЛ (воздушной линии, столбе) Для дач всё это особенно актуально.
Лично я у себя на даче использую провода 2,5 - 4ммІ из соображения не столько безопасности, сколько максимально сократить потери, ибо и так не всегда 200В бывает

Я насчет потерь полностью согласен. Насчет безопасности пытяюсь понять. В моем случае трансформатор стоИт в 50 метрах от дома, и я посмотрел, то что на моем конце ноль, на том конце заземлено. Что если мне на своем конце ноль заземлить для надежности?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

30.06.2008 в 15:38:42

andrei186 написал : Подобных умных ответов здесь богато. Не проще, потому что у меня нет ПУЭ.

andrei186 написал : Во-вторых, предполагаю, что это объемный документ, написанный языком не для чайника.

• УК и ПДД - тоже объемные документы, но все равно не все становятся преступниками и виновниками ДТП из-за этого...

andrei186 написал : Данный форум для того и есть, что тот, кто понимает, может понятным языком изложить.

• Я уже спраашивал- Вы по специальности кто- ответа не последовало
  • и понимать правила не надо- их надо тупо выполнять: и ПДД и УК и ГК и ПУЭ...

andrei186 написал : А тот кто только "тупо повтряет" но не понимает, как к тому призывает Валерико, тот тешит себя ответами, подобно Вашим. Если

• Отучитесь 6 лет в институте, поработайте по специальности лет 5 и ПОТОМ можете - если не пропадет желание к тому времени- "творчески переосмысливать правила и законы"
  • Поскольку всем электрикам давно понятно, что "неприятие ПУЭ" НА САМОМ деле в Вашем случае элементарное жмотство- решили на кабеле сэкономить - и только-то...

andrei186 написал : Если не можете сказать по делу, могу я Вас попросить не париться сюда писать (ударение в этом слове можете поставить сами по своему вкусу)

-"По делу" Вам сказали уже многие: пропагандировать нарушение ПУЭ,МНиП, СП Вам тут не дадут - а в частном порядке хоть пальцы в розетку втыкайте...

0
Auri
Auri
Местный

Москва

30.06.2008 в 15:41:44

andrei186 написал : Что если мне на своем конце ноль заземлить для надежности?

Собственно ПУЭ это и требует :) Но с заземлением тоже не всё просто обстоит, вот почитайте
в частности http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=716917&postcount=25 и целиком http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43068 Спасибо Kamikaze

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

30.06.2008 в 15:53:01

Valeryko написал : Отучитесь 6 лет в институте, поработайте по специальности лет 5 и ПОТОМ можете - если не пропадет желание к тому времени- "творчески переосмысливать правила и законы"

• Поскольку всем электрикам давно понятно, что "неприятие ПУЭ" НА САМОМ деле в Вашем случае элементарное жмотство- решили на кабеле сэкономить - и только-то...

Валерико, по твоим ответам я давно понял, что у тебя за плечами 2-недельные курсы электриков (максимум ПТУ), ну и возможно 10 лет практики, за которые ты привык делать элементарные стандартные операции, не понимая их смысла. Инженер с высшим образованием отличается от выпускника ПТУ тем что первый понимает суть явления, а второму вбили в башку несколько догм. Иди отдыхай -ты так длинно и нудно пишешь (искусно при этом умудряясь не обнаружить каких-либо систематических знаний), что дочитывать твои опусы до конца я не в состоянии. Уж если читать нудятину, то лучше я уж в самом деле почитаю ПУЭ чем тебя ;)

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

30.06.2008 в 15:54:39

Auri написал : Собственно ПУЭ это и требует

Т.е. заземление нуля? А чем тогда провод 0 отличается от провода Земля?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

30.06.2008 в 17:10:20

С точки зрения закона Ома- ничем. А с точки зрения ПУЭ (или, лучше говорить, техники безопасности) - сильно отличается. Разделение "нуля" и PE ("потенциал земли"- дословно) позволяет применить современные методы защиты, например- устройство защитного отключения (УЗО), создать систему уравнивания потенциалов и т.д. Все исключительно для безопасной эксплуатации системы электроснабжения.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

30.06.2008 в 17:26:28

Burrdozel написал : С точки зрения закона Ома- ничем. А с точки зрения ПУЭ (или, лучше говорить, техники безопасности) - сильно отличается.
Разделение "нуля" и PE ("потенциал земли"- дословно) позволяет применить

Как кто-то сказал выше, ПУЭ требуют заземления нуля. Т.е. провод Земля и 0 соеденины, т.е. это один провод. Как тогда реализуется разделение "нуля" и PE ?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

30.06.2008 в 17:31:19

2andrei186
Тратить время и силы на обьяснение вам прописных истин вряд ли кто-то будет. Читайте форум - всё уже сотни раз рассказано с картинками, фотографиями и формулами.

Burrdozel написал : PE ("потенциал земли"- дословно)

Дословно - "защитное (презервативное) заземление"

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

30.06.2008 в 17:45:17

Arr написал : Тратить время и силы на обьяснение вам прописных истин вряд ли кто-то будет. Читайте форум - всё уже сотни раз рассказано с картинками, фотографиями и формулами.

Зато у многих с избытком сил и времени сочинять длиннейшие морали на околоэлектрическтие темы - см выше примеры. Вопрос по поводу разделения "нуля" и PE снимаю. Вы правы - это отдельная тема, наверняка обсосанная, спросил просто потому что так повернулся разговор. Может Вы в порядке исключения сообщите мне прописную истину, которую тут засекретили - что ПУЭ говорит о предельных длинах проводов конкретного сечения для конкретного автомата? А если ничего не говорит, то как быть с влияние длины провода на работу автомата, как сказал Камикадзе?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

30.06.2008 в 17:51:08

andrei186 написал : что ПУЭ говорит о предельных длинах...

Тут уже не ПУЭ поднимать надо, а приводить расчётные формулы. Kamikaze, говоря о длине линии, имел в виду, что увеличение сопротивления линии приведёт к уменьшению тока КЗ на конце длинной линии и, как следствие, к несработке автомата защиты по такому току КЗ... а далее просто... пожар.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу