30.06.2008 в 10:39:12
Покритикуйте мою схемку. Котел - КОВ16С (саратовский), радиаторы Конрад (питерские) стальные панельные, трубы - ППР. Буду ставить насос в обратку, но хочется предусмотреть и аварийный режим с естественной циркуляцией, поэтому на схеме указал планируемые проходные сечения труб.
30.06.2008 в 11:18:51
Жоржыч
Смысла в диагональном подключении в данном случае практически наверняка нет. Возможно, стоит сместить байпасы (исключительно для термокомпенсации) и выполнить их двадцаткой. А магистраль целиком 32, если радиаторов всего восемь. (Не посещали мысли о металле на подачу?)
30.06.2008 в 11:30:32
ВТБ! написал : Возможно, стоит сместить байпасы (исключительно для термокомпенсации) и выполнить их двадцаткой.
Байпасы - это трубы, которые "закорачивают" радиаторы? А куда их сместить? И почему 20-й, ведь таким диаметром сделаны подключения к радиаторам, а байпасы рекомендуют на одну ступень меньше.
Про металл - мысли не то что посещали, но была даже закуплена 57 труба. Но главный заказчик (это моя жена) хочет скрытую прокладку труб отопления.
30.06.2008 в 13:40:26
Байпасы вобще можно поубирать -все-таки частный дом, соседей нет, гадить кроме себя некому. А насчет диаметров погорячились -если желаете гравитационную схему (при отсутствии насоса) то главный сток не менее 40, остальные стояки -не менее 25.
30.06.2008 в 14:45:43
Если хотите гравитационную(с возможностью перехода на гравитационный режим), трубы надо сделать с уклоном (обратку - к котлу, подачу - от котла). Байпасы уберите и сделайте двухтрубку, раз трубы скрытые - КПД будет больше, тк 100% воды пройдет через батареи. На обратку каждой батареи - балансировочные вентили, на насос - байпас с краном (для перехода на гравитационный режим).
30.06.2008 в 14:56:21
Байпасы, как и 2 вентиля на радиатор, хочу поставить для возможности "горячей замены" любого из них. Кроме того, байпас на радиаторах второго этажа, как мне кажется, должен увеличить теплоотдачу радиатора 1-го этажа.
30.06.2008 в 16:02:29
30.06.2008 в 16:41:53
Жоржыч написал : нужен ли расширительный бак
нужен
30.06.2008 в 19:19:15
Жоржыч написал : Про металл - мысли не то что посещали, но была даже закуплена 57 труба. Но главный заказчик (это моя жена) хочет скрытую прокладку труб отопления.
Вот и выполните металлом магистраль подачи и разводку в мансарде.
Новая схема (двухтрубка) будет хуже "работать" на естественной циркуляции.
Пижон написал : главный сток не менее 40, остальные стояки -не менее 25
Стальные панели делают такое увеличение прохода неоправданным, тогда и их поменять надо.
30.06.2008 в 20:35:17
На втором этаже может есть смысл на байпас использовать 20мм. Всё побольше тепла пойдет вниз. Как правило- наверху всегда теплее, чем на первом этаже.
01.07.2008 в 08:12:46
Так, я вижу, мнения разделились :) Какую же схему выбрать - однотрубка или двухтрубка?
ВТБ! написал : Вот и выполните металлом магистраль подачи и разводку в мансарде.
Попробую... Но варить мет. трубы сам я не рискну, придется нанимать сварщика по трубам.
01.07.2008 в 13:38:58
2 ВТБ Пожалуйста, помогите определиться со схемой.
ВТБ! написал : Новая схема (двухтрубка) будет хуже "работать" на естественной циркуляции.
Насколько хуже, чем однотрубка?
ВТБ! написал : Возможно, стоит сместить байпасы (исключительно для термокомпенсации) и выполнить их двадцаткой. А магистраль целиком 32, если радиаторов всего восемь.
Про смещение байпасов поясните, пожалуйста.
01.07.2008 в 23:43:26
Жоржыч написал : Про смещение байпасов поясните, пожалуйста.
сместить байпас так, чтобы он не совпадал с осью стояка. Для лучшей циркуляции
02.07.2008 в 09:58:12
Жоржыч написал : Насколько хуже, чем однотрубка?
Пока есть электричество и работает насос, ничем не хуже. А при ЕЦ на первом этаже возможны проблемы.
Про смещение байпасов поясните, пожалуйста.
Байпас не по оси стояка, а соосно - между горизонтальными отводами. Для ЕЦ это неважно, при производительном насосе может быть полезно. И заодно этот изгиб будет выполнять функции компенсатора линейных расширений.
02.07.2008 в 11:14:25
Про байпасы. Правильно ли я понял, что схема включения радиаторов при однотрубке получается такая?
Подскажите еще про сечения труб. Будет ли работать моя первая схема (однотрубка) с указанными на ней сечениями самотеком? Ну хотя бы в аварийном режиме, ибо ИБП на насос не проблема, я думаю.
И еще. Мне сказали, что расширительный бак обязательно. Его можно поставить мембранный или надо обязательно открытого типа?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу