Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2032

27.03.2012 в 16:37:27

Грэй написал : 2) отличие дисперсии от эмульсии - это уже вопрос научный. Строго говоря, абсолютно все водные краски - дисперсионные. Так недавно решили, посовещавшись, химики. А мужики об этом, пока что, не в курсе)))

3) Эмульсия - это дисперсия дисперсных частиц, т.е. по сути масло масляное. Посовещавшись решили по ГОСТу называть все краски вододисперсионными, хотя для химиков как раз разница есть.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2032

27.03.2012 в 16:50:33

iale написал : Краска Alpina PREMIUMLATEX 7 Свойства продукта На основе высококачественного акрилового латекса http://www.caparol.shop.by/36/59/

Акриловая, т.е. связующее - чистый акрил [h=4]S 8226 SIGMAFACADE TOPCOAT[/h]Водорастворимая акриловая краска для внешних и внутренних работ, основанная на 100% акриловой дисперсии. Прекрасная защита от атмосферных явлений; моется и скребется. пропускает водяные пары; цветостойкая; отталкивает грязь; не омыливается.

Латексная (судя по названию), латекс естественно химического происхождения.

[h=4]S 8215 SIGMATEX SUPERLATEX[/h]Водорастворимая краска для наружных и внутренних стен, основанная на сополимерах. Применяется как верхний слой при покраске более или менее пористых поверхностей, таких как кирпичная кладка, бетон, штукатурка и предварительно покрашенных поверхностей.

Акрил - латексные (акриловый латекс) - связующие смешаны. В принципе, акрил сам по себе более прочный и жесткий (как пример - акриловые ванны). Латекс - более мягкий, пластичный, эластичный (перчатки и т.д.) А вообще, акриловый латекс - наверно ошибка в переводе... Кстати, Капарол у меня на глазах облажался, причем обьект контролировали из представительства Капарола - у них фасад после зимы (на след. год после покраски) пятнами пошел. Перекрашивали краской того же производителя, что у меня в примерах.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2032

27.03.2012 в 16:56:42

ava написал : можно уточнить у ЗНАЮЩИХ людей, вижу что их тут много:)у меня 3 вопроса:

1--...мы хотим покрасить стены в квартире на обои под покраску(марбург лазер), дом новый-возможны трещины, ... есть ребенок и собака , следовательно краска должна хорошо держаться и выносить частую влажную уборку...--подскажите какую выбрать краску для комнат-коридара и кухни : 1-Dulux Trade Diamond Quick Drying Eggshell (правда не знаем где ее в питере искать) 2-делюкс для ванной и кухни (банка с утенком) 3-делюкс диамонд софт сшин (извиняюсь за корявость перевода на рус.яз...)

2-- второй вопрос..прочла в инете, что для ванной и туалета лучше брать латексную краску, читая же вас я поняла, что это больше маркетинговый ход...если все краски одинаковые..тогда какую из представленных делюксов можно взять для санузлов? (планируем половину стены -нижнюю выложить плиткой, а остальную часть красить)

3- потолок на кухне и откосы покрасили делюксом биндо-3...я вот думаю не ошиблись ли мы с ее выбором..может дугую нужно было брать?

Тут лучше Алексей Б подсказал бы. По п.2. У Dulux есть краска для ванн и кухонь - берите ее, а не смотрите на то, что латексная или акриловая. Хотя нет, лучше http://kraski-dulux.ru/dulux/water_paint/dulux_trade_diamond_quick_drying_eggshell.html По п.3. - эта краска явно маде ин Россия, на потолок подойдет, а вот для откосов - http://kraski-dulux.ru/dulux/water_paint/dulux_realife_kitchen_matt.html

0
ava
ava
Местный

Регистрация: 17.01.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 122

27.03.2012 в 17:01:41

спасибо...алексею уже написала...жду ответ:) жаль, что не озадачилась ранее вопросом краски..возможно на потолок и откосы взяли бы другую..очень расстроилась,что неугадала с ней..как то перекрашивать все нехочется..да и у нас еще 7литров краски этой осталось...

теперь даже не знаю на площадь 30квадратов на обои сколько брать?!

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2032

28.03.2012 в 00:18:15

Ну, расстраиваться не стоит. То, что я сказал, что в их ассортименте есть краски более подходящие, совершенно не означает, что то, чем Вы покрасили через месяц отвалится:) По расходу, на 30м2 английской Винил матт я бы взял 5л+2,5. Это на 2 слоя по ровной поверхности с приличным запасом, а с учетом рельефа и моего некмения как маляра, уйдет примерно столько. Да, у "профессионального" таджика умения скорее всего еще меньше (это к тому, что навыки рабочих учесть стоит).

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

28.03.2012 в 14:40:30

Dmitriy написал : Акрил - латексные (акриловый латекс) - связующие смешаны. В принципе, акрил сам по себе более прочный и жесткий (как пример - акриловые ванны). Латекс - более мягкий, пластичный, эластичный (перчатки и т.д.) А вообще, акриловый латекс - наверно ошибка в переводе...

акрилов, акрилатов - море разливанное. В зависимости от хим. формулы и технологии получится как синтетический латекс, так и твердый прозрачный плексиглас. Ошибка в переводе : ????

0
Вложение
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2039

28.03.2012 в 14:54:59

Обсуждать продукцию Дулюкса в данной теме - ОФФТОП.

По поводу латексов, акрилов, винил-ацетатов и прочей химии - открываем энциклопедию http://www.chemport.ru/data/chemipedia/index_a.html и читаем разделы •АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ •АКРИЛАТЫ •Акриловая кислота •АКРИЛОВЫЕ ЛАКИ •Латекс натуральный •ЛАТЕКСНЫЕ КРАСКИ •Латексы синтетические •ВИНИЛАЦЕТАТ •КРАСКИ •ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ •ВОДНОДИСПЕРСИОННЫЕ КРАСКИ •Водоэмульсионные краски

С тем, кто не может понять написанного спорить бессмысленно. Оставайтесь при своём мнении. ps Химия - штука тонкая.

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2039

28.03.2012 в 15:12:40

iale написал : акрилов, акрилатов - море разливанное. В зависимости от хим. формулы и технологии получится как синтетический латекс, так и твердый прозрачный плексиглас. Ошибка в переводе :
????

Взяли акрил (акрилатный каучук) - продиспергировали его в воде, получили искусственный латекс. Для простоты назвали его акриловым латексом.

Водоэмульсионные краски (воднодисперсионные краски, латексные краски, эмульсионные краски), суспензии пигментов и наполнителей в водных дисперсиях (латексах) пленкообразователей. Водные эмульсии последних получают главным образом эмульсионной полимеризацией соответствующих мономеров (синтетические латексы), а также диспергированием пленкообразователей в воде (так называемые искусственные латексы).

ЛАТЕКСЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ, водные коллоидные дисперсии синтетич. полимеров (сополимеров). Получают:
1) эмульсионной полимеризацией (сополимеризацией) с послед. отгонкой непрореагировавших мономеров и, если необходимо, концентрированием, обычно в ротационных турбулентно-пленочных испарителях;
2) диспергированием в воде. содержащей ПАВ, растворов твердых неэмульсионных каучуков, например синтетич. полиизопрена. бутилкаучука. полиизобутилена. этилен-пропиленового, хлорсульфированного полиэтилена. с послед. отгонкой орг. растворителя и концентрированием (такие латексы наз. искусственными).
АКРИЛАТЫ, соли и эфиры акриловой кислоты. Наиб. важны эфиры; см., напр., Бутилакрилаты, Метилакрилат, Этилакрилат.

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2039

28.03.2012 в 15:30:09

Dmitriy, Латекс (от лат. latex — жидкость, сок), млечный сок растений, жидкое содержимое млечных сосудов (млечников)...

Латекс натуральный (от лат. latex - жидкость. сок), млечный сок каучуконосных растений. Плантации гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) - главный промышленный источник латекса натурального, представляющего собой водную коллоидную дисперсию глобул каучука натурального диаметром 20-2000 нм.
Латекс натуральный = Водная колоидная дисперсия натурального каучука.
Именно отсюда идёт происхождение слова Латекс.

Натуральный латекс не используется в красках.

0
d_redkin
d_redkin
Новичок

Регистрация: 30.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 95

29.03.2012 в 10:50:01

Коллеги, не ссорьтесь. Все Вы по- своему правы; проблема лишь в том, что понятия научные, отличаются от общепринятых в лакокрасочной промышленности. То есть, существует общепринятый в отрасли сленг, который я тезисно расписал ниже

1. Общие понятия.

Дисперсные системы. Диспресной системой называется система, состоящая как минимум из двух компонентов, один из которых мелко раздробленный (дисперсная фаза) распределён («взвешен») в другом (дисперсной среде). Иногда дисперсные системы, называют взвесями, что является вполне применимым термином. Основной характеристикой любой дисперсной системы является размер частиц дисперсной фазы или Дисперсность. Размеры взвешенных частиц в дисперсных системах всегда многократно превышают размеры молекул. Существует несколько видов дисперсных систем, но в рамках данной дискуссии необходимо знать только два из них: Суспензия и Эмульсия.

Суспензия – Дисперсная система, в которой дисперсной фазой является твёрдое вещество, а дисперсной средой – жидкость. Все краски и эмали относятся к этой группе дисперсных систем (твёрдые пигменты и наполнители распределены в жидкой среде). К этой группе также относятся все воднодисперсионные материалы, все шпатлёвки и многие другие виды ЛКМ.

Эмульсия – Дисперсная система, в которой роль дисперсной фазы и дисперсной среды исполняют жидкости. Наиболее часто встречающейся в быту эмульсией являются молочные продукты: молоко, сметана, кефир и т. д. В общестроительном сегменте ЛКМ эмульсии представлены некоторыми специфическими материалами, такими как эмаль ПФ-1217 ВЭ.

Следует обратить внимание на то, что понятие водоэмульсионные краски является весьма распространённым и, к сожалению, неграмотным, так как эти краски конечно не водоэмульсионные, а водосуспензионные или, в более широком смысле, воднодисперсионные (а также водносуспензионные, вододисперсионные или воднодисперсные).

Абсолютно иной, не дисперсной, системой является раствор. Дать грамотное определение раствора, не углубляясь в физическую химию невозможно, поэтому вводим понятие «раствор» на псевдонаучном уровне. Раствор – обладающая однородностью и стабильностью система, в которой одно вещество растворено (вступает в физико-химические связи) в другом веществе (растворителе). Размер частиц в такой системе сопоставим с размером молекул. Простейшим примером является раствор этилового спирта в воде (водка) или раствор сахара в чае.

2. Водные дисперсии полимеров

Латексы (водные дисперсии полимеров) – наиболее современный тип связующих для ЛКМ. Их массовое промышленное производство началось во время бума исследований органических полимеров, которое было обусловлено повышенным интересом к нефтехимическому синтезу, в середине 60-х годов 20 века. С точки зрения химии, латексом называется только бутадиен-стирольный или каучуковый латекс, однако, большинство производителей называют латексами все водные дисперсии полимеров, используемые в качестве связующих для вододисперсионных материалов.

Наиболее дешёвым связующим из этой группы является поливинилацетат (ПВА). Не смотря на невысокую стойкость к механическим воздействиям и влаге, ПВА находит широкое применение в качестве связующего для потолочных и интерьерных материалов для сухих помещений. За счет высокой адгезии к различным поверхностям, эта дисперсия также используется при производстве различных клеев. Продукты на основе ПВА по ГОСТ обзываются ВД-1 ...

Бутадиен-стирольный латекс является более дорогим и износо- и влагостойким связующим. Именно он с точки зрения химии- латекс, и именно его можно найти в природе (млечный сок). Имеет русское тривиальное название каучук; именно из него после вулканизации получают резину. Может применяться для широкого спектра материалов для внутренних работ, однако обладает низкой устойчивостью к УФ лучам, что делает его малопригодным для материалов для наружных работ. Продукты на основе Бустилата по ГОСТ обзываются ВД-КЧ-1 ... ; они же часто обзываются латексными, каучуковыми и резиновыми.

Наиболее высокие эксплутационные качества имеют строительные материалы, выпущенные на основе полиакриловых (акриловых) латексов. Покрытия на их основе отличаются крайне высокой атмосферостойкостью, устойчивостью к УФ - излучению, повышенной температуре, водо-, масло-, солестойкостью. Для них характерно отсутствие растрескивания и отслаивания даже при нанесении на проблемные подложки. Особенностью глянцевых покрытий на основе акриловых эмалей является стабильность блеска при их длительной эксплуатации. Единственным недостатком полиакриловых дисперсий является их стабильно высокая стоимость. Продукты на подобной основе в отечественном госте никак не называются, так как начали производиться относительно недавно; если производитель работает на подобном пленкообразователе, на таре однозначно будет маркировка "акриловый"

Известы водные дисперсии акриловых полимеров достаточно давно, с 60-х годов прошлого века, но в общестроительном сегменте они были крайне мало приминимы из-за высокой цены. Тем не менее, очень хотелось урвать хотя бы часть их свойств, посему в их состав при синтезе начинали добавлять сополимеры, наиболее частым из которых, стали производные стирола. Таким образом, появилась огромная плеяда "сополимерных" связующих. Стирол-акрилатный латекс является относительно дорогой и стойкой к внешним воздействиям дисперсией. Он подходит для материалов, как для внутренних, так и для наружных работ. Продукты на основе стирол-акрилатной дисперсии по ГОСТ носят название ВД-АК-1(2), или же часто носят название “акрилатных” или "сополимерных"

3. Резюме

ВЭ продукты для потребителя = ВС продукты = ВД продукты В терминах дисперсных систем не корректно, но очень распространено и от этого не деться никуда

ВД дисперсии полимеров для производиелей и потребителей общестроительной краски = латексы; следовательно латексная краска = ВД краска; часто в нашей стране латексная краска = краска на основе бутадиен- стирольного связующего = ВД-КЧ = каучуковая= резиновая; с другой стороны, краска на онове ПВА, акриловой или сополимерной дисперсии- то же латексный продукт (это сленг производителя, а не химия)

ВД дисперсии полимеров для химиков - не равняется латексам; латекс- более узкое, по сравнению с пониманием производителей ЛКМ понятие = бутадиен- стирольная дисперсия (естественного или синтетического происхождения)

При необходимости, могу выложить ссылку на обучающее пособие одного из производителей ЛКМ, где данные вопросы рассматриваются в контексте состава ЛКМ

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

29.03.2012 в 15:13:35

d_redkin написал : Коллеги, не ссорьтесь.

Я так понимаю - коллеги не ссорятся ( ибо глупо ), коллеги лениво пикируются

d_redkin написал : Бутадиен-стирольный латекс является более дорогим и износо- и влагостойким связующим. Именно он с точки зрения химии- латекс, и именно его можно найти в природе (млечный сок). Имеет русское тривиальное название каучук; именно из него после вулканизации получают резину.

млечный сок - глобулы 1,4-цис-полиизопрена [—СН2С(СН3)=СНСН2—]n БС - http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1064-18.jpg в нат. латексе стиролом ( винилбензолом ) и не пахнет :)

Резину получают не только из БС каучука http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1-49.jpg

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу