Уже на многих форумах задавал сей вопрос, но то ли он не серьезный (т.к. площадь меньше 500 кв.м), то ли раз нельзя поспорить "шифер vs ондулин" так никто и писать не хочет. На Вас последняя надежда, не обойдите вниманием!
Баня-гостевой домик. Пристроена каркасная веранда 6х3м. Балки верхнего перекрытия положены под углом 2,5 градуса (по узкой стороне), толщина и шаг выбраны из расчета 300 кг/м2. Больше пока ничего нет. Хочется экслуатируемую кровлю, т.е. чтобы со второго этажа баньки сделать выход на крышу, там столик, стульчик, кроватка и т.п. Эксплуатация крыши - только летняя, зимой никто снег сбрасывать не будет.
Дальнейшие шаги будут такие: на балки мембрану Juta (между балок - Rockwool), обрешетка бруском 50х50, водостойкая фанера 15мм в два слоя вразбежку, швы - герметиком.
Вопрос основной: какое кровельное покрытие использовать? Штучные - не пойдут (т.е. вопрос шифер/ондулин/катепал слава богу отпадает), рулонные битумные и битумно-полимерные типа рубероид, гидростеклоизол, техноэласт - не хочется, так как сложность монтажа неквалифицированным персоналом, надежность и пожаробезопасность не на высоте. Далее мембраны. Все, кроме ПВХ не проходят по горючести, а сама ПВХ не экологична. Городить на крыше плитку на стяжку я не хочу, точнее боюсь (см. нагрузку и отсутствие зимнего обслуживания). Что остается? Мастичные двухкомпонентные типа Уреплен в 2-3 слоя по стеклоткани. Но нигде не могу найти информацию по их горючести и вообще отзывы счастливых обладателей.
Еще и дополнительные вопросы:
- Надо ли чем нибудь обрабатывать фанеру перед укладкой
- Какой герметик лучше использовать
- Какие компенсационные швы между листами фанеры оставлять
- Так как в конструкции крыши есть вентилируемый зазор (между Juta и фанерой), а уклон крыши минимальный, то для лучшего проветривания не вывести ли его в вент. зазор стены 2-го этажа (тоже каркасной)?
З.Ы. Еще проблема в том, что в последнее время стало принято на праздник, или когда голландцам очередной гол забьют, палить пиротехническими штучками, причем некоторые безбашенные пуляют прямо со своего участка. Не хотелось бы, чтобы от упавшей звездочки занялась крыша (она же плоская, соотв. горящий пиротехнический элемент никуда с нее не свалится).
Ваши мысли?