avmal написал :
А с "наращивать-не наращивать" вы все-таки определитесь, прежде, чем что-то другое обсуждать.
Сходил еще раз на квартиру,посмотрел все на месте...Если провода не удлинять-то нижний край щитка будет как минимум на расстоянии 2.10 м от пола.Поговорил со знакомыми электриками по поводу удлинения-вроде ни чего страшного в этом нет,если все сделать по уму.Теперь больше склоняюсь к наращиванию и расположению щитка на уровне 160 см по центру,как Вы советовали.Мне этот размер походит.
Может Вы еще какие советы дадите с высоты своего опыта.
sn_k написал :
Может Вы еще какие советы дадите с высоты своего опыта.
Думаю, что меня не так поймут, если я начну тут изливать ВЕСЬ накопленный десятилетиями опыт. :) Самое главное, на данном этапе, вам сделать квалифицированно соединения в коробке - по опыту знаю, что лазать под потолок часто для проверки качества соединений не очень практично.:(
Совет касаемо именно ниши.Как удобнее и производительнее ее сделать?Через какое расстояние бурить по периметру,на сектора и т.д.Все соединения будут делать электрики застройщика.Мне надо сделать только нишу.Размер щитка под монтаж 280х370х80.Заранее Вам благодарен.Можно по аське,если не удобно здесь..
sn_k написал :
Все соединения будут делать электрики застройщика.
Не самый лучший выбор, но если скрутки не будут делать и то хорошо. А то у застрощика это самый любимый способ соединения.
sn_k написал :
Через какое расстояние бурить по периметру,на сектора и т.д.
По пермметру - чем чаще, тем лучше. А насчет секторов, так попробуйте сделать две вертикальные перфорации, делящие всю ширину на три части - думаю, будет оптимально. Потом на максимально возможную глубину срубаете все перемычки всей перфорации зубилом и пускаете в дело пику, периодически возвращаясь обратно к зубилу. Думаю, что часа два уйдет.
sn_k написал :
Размер щитка под монтаж 280х370х80.
Если учесть, что точно такую же на днях делал, то помню, а буритесь примерно на 85-90мм. Лучше перебурить, чем недобурить.
avmal написал :
Не самый лучший выбор, но если скрутки не будут делать и то хорошо. А то у застрощика это самый любимый способ соединения.
Именно так они и делают...Скрутка плюс сварка дугой.Вы советуете "пружинные сжимы".Это клеммники WAGO?У меня есть 773-322.А ввод лучше на орехах нарастить?
Возможно и сам справлюсь.Небольшой опыт есть.
sn_k написал :
Именно так они и делают...Скрутка плюс сварка дугой.
Если действительно соединяют сваркой, то лучше сварка - это не скрутка. И ввод тоже лучше сваркой. Останется только грамотно заизолировать, хотя в коробке это будет не столь актуально.
avmal написал :
Как я и предполагал - "глаза страшатся, а руки делают ..."
Не забудьте, что под коробку под потолком тоже ниша понадобится. И не маленькая.
Да,это при том,что я ни когда этого не делал.Не так все и страшно.Купил зубило,пику и вперед!
Коробку надо подобрать соответствующего размера.Посоветуете?
Ввод 6 кв.мм,группа на освещение 1,5 кв.мм,1 группа на розетки 1,5 кв.мм, 2 группы на розетки по 2,5 кв.мм.,провод заземления.
Все сделал,большое спасибо за помощь.:)Еще один вопрос.Необходимо от проходящего на кухне в штробе провода 2,5 кв.мм от распредкоробки до розетки в другой комнате(кабель идет сквозь стену)сделать "врезку" еще одного кабеля таким же сечением и провести на балкон свет и сделать розетку.Сделать это в распредкоробке не представляется возможным.Рядом есть также розетка,от которой,наверное,тоже можно кинуть провод...
Как более грамотно,надежно и правильно сделать?
P.S.Стена слева на фото смежная с балконом,через нее тянуть кабель.