NAP написал:
Марош, как говорится вся эволюция копки картофеля лопата - вилы - плуг - распашник - дельфин - грохотная копалка пройден. Все рабочие органы по возрастающей и комфорту. Вы пока на третьей ступеньке. Есть куда двигаться. Но явно с плуга нужно сосуакивать.
NAP, я скоро не то что с плуга, а и с самого мотоблока соскочу. Буду нанимать трактор. Этой осенью сосед для 2 соток картофеля трактор Т-40 нанимал. Еще один пенсионер МТЗ-80 на трех сотках копал. Что бы нашему пенсионеру купить грохотную копалку для мотоблока , то это почти не реально. Да и зачем она для 3-6 соток пенсионеру, да и не только? У него для всех домашних работ, в том числе и для копки картофеля, времени предостаточно. Я здесь рассказывал, что знал одного пенсионера, так он в 70 лет вдвоем с женой после плуга, лошадь своя, 100 (сто) соток картофеля выкапывал, а не как я, несколько соток и то бывает с кучей народа. Пенсионер под 80 лет один, жена ослепла, за тракторной копалкой по 20 соток подбирал и на ручной тележке в мешках с поля, за 2 км от дома, вручную, весь картофель домой в погреб перевозил. При этом у него были две коровы и несколько свиней. Я тоже копаю когда у меня настроение и когда хорошая погода. Могу начать в обед или после обеда и покопать пару часов. Куда спешить?