13.12.2021 в 20:40:03
Jesha написал: Я про то же. Лопата конечно край. Такими как Морош показал ковырялками, у нас не возьмешь. Дельфин вытаскивает, но рассыпает по сторонам, бОльшую площадь приходится собирать. Копалка, складывалка в рядок, рулит.
Jesha,Если применять вот такие агрегаты то земля в рядке, да и в междурядье делается
мягкая
13.12.2021 в 20:58:56
Jesha написал: Такими как Морош показал ковырялками, у нас не возьмешь
Мои "ковырялки" не для твоего недоблока. Он ими не то что не сможет работать, но возможно что и не потянет. Ты на твой "недоблок" не то что заводской копалки возможно что не подберешь, но даже и плуг. И насчет активных картофелекопалок. Что ты все тут за них агитируешь. Тебе надо ты и купи себе. Мне, например, она раньше была не нужна, а теперь и подавно. На нескольких сотках мне есть чем осенью поковыряться. Садил бы соток 15 картофеля, так у нас еще полно тракторов. И посадить и выкопать, и привезти.
13.12.2021 в 21:24:13
Jesha написал: Пробовал копать плугом (выпахивал человек с хорошо работающим плугом), не понравилось. Что бы разгребать, надо расковырять слой земли. Для сборщиков было более удобно выкапывание обычной лопатой, выкапал куст и аккуратно положил его в междурядье, сборщик просто собрал картошку. Минимум вывернутой земли. Думаю если хотца копалку к МБ, то надо делать так, что бы картошка легла в рядок и на поверхность. Т.е уходим к протрясаемаму варианту. А далее и к сборке прямо в ящик. Да, делать или покупать, да требует денег, но оно того стоит.
Выпахивать картофель плугом тоже нужно умение. Плуг это пол дела, но и соображалку нужно настраивать.
13.12.2021 в 21:56:32
Марош написал: Выпахивать картофель плугом тоже нужно умение. Плуг это пол дела, но и соображалку нужно настраивать.
ныряет как щука.
14.12.2021 в 07:28:56
Марош, как говорится вся эволюция копки картофеля лопата - вилы - плуг - распашник - дельфин - грохотная копалка пройден. Все рабочие органы по возрастающей и комфорту. Вы пока на третьей ступеньке. Есть куда двигаться. Но явно с плуга нужно сосуакивать.
14.12.2021 в 08:09:13
NAP, дошел до дельфина и пошел в обратную сторону
CAIMAN340
14.12.2021 в 08:18:52
Владимир С., так как есть мотоблок и копалка то пока они будут работоспособны к вилам семью не поверну. Вернее домочадцы скорее откажутся от посадок картофеля чем возьмут вилы в руки. Про лопату вообще не может быть и речи.
14.12.2021 в 09:10:00
NAP написал: Владимир С., так как есть мотоблок и копалка то пока они будут работоспособны к вилам семью не поверну. Вернее домочадцы скорее откажутся от посадок картофеля чем возьмут вилы в руки. Про лопату вообще не может быть и речи.
NAP, 100 %. Я так же, настроил дельфин, выкопал и собрал. Не понимаю технологий с граблями и прочими танцами.После дельфина картошка и так практически вся лежит сверху. Качественнее может быть только грохотом, но это уже инструмент другого класса и для него свои условия эффективности.
CAIMAN340
14.12.2021 в 10:23:33
NAP написал: Марош, как говорится вся эволюция копки картофеля лопата - вилы - плуг - распашник - дельфин - грохотная копалка пройден. Все рабочие органы по возрастающей и комфорту. Вы пока на третьей ступеньке. Есть куда двигаться. Но явно с плуга нужно сосуакивать.
NAP, я скоро не то что с плуга, а и с самого мотоблока соскочу. Буду нанимать трактор. Этой осенью сосед для 2 соток картофеля трактор Т-40 нанимал. Еще один пенсионер МТЗ-80 на трех сотках копал. Что бы нашему пенсионеру купить грохотную копалку для мотоблока , то это почти не реально. Да и зачем она для 3-6 соток пенсионеру, да и не только? У него для всех домашних работ, в том числе и для копки картофеля, времени предостаточно. Я здесь рассказывал, что знал одного пенсионера, так он в 70 лет вдвоем с женой после плуга, лошадь своя, 100 (сто) соток картофеля выкапывал, а не как я, несколько соток и то бывает с кучей народа. Пенсионер под 80 лет один, жена ослепла, за тракторной копалкой по 20 соток подбирал и на ручной тележке в мешках с поля, за 2 км от дома, вручную, весь картофель домой в погреб перевозил. При этом у него были две коровы и несколько свиней. Я тоже копаю когда у меня настроение и когда хорошая погода. Могу начать в обед или после обеда и покопать пару часов. Куда спешить?
14.12.2021 в 14:04:43
Владимир С. написал: Не понимаю технологий с граблями ...
Она еще в процессе. Полную оценку дам в следующем году. Может еще что изменю. Но и в этом году были плюсы. Было видно, что во время перепахивания потери были минимальные. В основном это было из-за настроек плуга, так как шли пробы в его настройке методом "тыка". По сравнению с дельфином (веерной копалкй) или плугом с традиционным методом выкапывания не сравнишь с потерями. "Вылизывать" или хорошо очищать от растительных остатков картофельный участок, как для грохотной копалки, не нужно. А это немаловажно. К тому же процесс подбора клубней ничем не отличался от подбора клубней как за грохотной копалкой, что облегчало женщинам подбор. Да я про все это написал под видео. Просто повторяюсь.
14.12.2021 в 14:57:10
Марош, А ты сам пробовал выбирать в этих дебрях что на твоем фото?
14.12.2021 в 15:27:26
mastera, плугу "дебри" нипочем. Клубни по отвалу вверх поднимаются, а "дебри" граблями не загребаются. Нормально подбирать.
14.12.2021 в 15:33:18
Марош написал: mastera, плугу "дебри" нипочем. Клубни по отвалу вверх поднимаются, а "дебри" граблями не загребаются. Нормально подбирать.
Марош,Я тебя спросил , выбирал или нет?
14.12.2021 в 15:38:44
mastera, почему же нет. Так не надо же выбирать. Надо просто подбирать в кош.
14.12.2021 в 21:33:02
Марош написал: Мои "ковырялки" не для твоего недоблока.
Ну так они и не для вашего. Я имел ввиду разного рода грабли, что вы выкладывали.
Марош написал: И насчет активных картофелекопалок. Что ты все тут за них агитируешь. Тебе надо ты и купи себе.
Мне не нать. А они мне нравятся.
Марош написал: Я тоже копаю когда у меня настроение и когда хорошая погода. Могу начать в обед или после обеда и покопать пару часов. Куда спешить?
Спешить выкопать и убрать за выходные. Будет возможность копать неделю и оставить под зиму, то же посажу.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу