lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

07.07.2008 в 01:41:09

Требуется повесить вертикальный накопительный водогрей 50л (Electrolux EWH 50SL). Суммарная масса около 75 кг. Водогрей имеет четыре точки крепления. В инструкции рекомендаций по навеске нет, только установочные размеры. Крепежа в комплекте нет. Стена капитальная, но материал точно пока не знаю, не то кирпич, не то бетон. В этой стене проходят вентканал и спрятан полностью канализационный (чугунный?) стояк (дом - старая кирпичная пятиэтажная хрущевка). Глубина залегания стояка в стене неизвестна, а по расположению водогрея пара его точек крепления приходятся точнехонько по оси стояка, если судить по отводу от унитаза, уходящему в пол.

1. Как узнать глубину залегания стояка в стене, только пробным сверлением? Боюсь не распознать в кирпиче/бетоне чугун, да и перфоратором легко расколотить этот чугун можно.

2. Главное - какой крепеж выбрать? Я пока купил четыре анкера с болтами М10 такого типа - http://st-diz.ru/anker/images/image021.jpg, но что-то не внушает доверия мне их длина (60 мм), может быть лучше шурупы помощнее с шестигранной головкой на пластмассовых дюбелях? Опять же, какой длины?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

07.07.2008 в 07:15:34

lipskiy написал : но материал точно пока не знаю, не то кирпич,

Недавно вешал на такую. Слабый (хрущёвский) кирпич. Анкера металлические с гайкой на 12Х100мм- 4 шт. Сверлить надо буром на 10мм. Если сверлом, то может и 12мм пойдет. Я первое отверстие просверлил на 12, анкер болтается, да и в вентканал просадил (там всего-12см), на другой лапке- один анкер попал в шов, тоже еле держится. Вобщем, закрутил-то я 4 шт., но реально держится на 2-х. Но всё нормально! Работает, не болтается- нагрузка- то вниз, а не на отрыв. Пластиковые дюбеля- для бетона, в такие стены- я бы не стал. Кирпич рассыпается в руках... Да и дюбеля на 120 мм лучше, а то я шайбы под лапки уже не поместил.

lipskiy написал : да и перфоратором легко расколотить этот чугун можно.

Потихоньку, не нажимая на перф, кирпич- сам рассыпается. Лучше дрелью с победитом. Или же бур возьмите на 100мм, точно не достанете.

0
BECHA
BECHA
Резидент

Москва

07.07.2008 в 08:33:25

вешал 50л аристон на 4 пластиковых дюбеля 12х80 с Г образными шурупами. отлично держится.

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

07.07.2008 в 12:01:09

Ясно, спасибо, буду пробовать. Хотя так пока и не могу решить, анкеры или дюбели, кто как делает, и у знакомых тоже по разному... У меня водогрей будет висеть прямо над унитазом, стремно как-то, а другого места нет. Наверное страховочные уголки снизу еще поставлю.

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

07.07.2008 в 22:38:42

В общем, если кому интересно, повесил я водогрей на анкеры. Только решил поставить помощнее - взял под болт М12, благо именно 12 мм точнехонько подходит под проушины кронштейнов водогрея. Соответственно дыру в стене бурил 20 мм на глубину примерно 110 мм в четыре приема (6, 8, 14 и 20 мм). Сам анкер длиной 80 мм, в стене сидит на 70 мм (1 см снаружи ушел на облицовочную пластиковая панель на стене). Слой штукатурки примерно 20 мм. Итого несущая часть анкера - 50 мм. ИМХО, достаточно, там все равно распорная гайка давит на одну точку. Стена оказалась не кирпичная, а бетонная, но довольно некачественная (неоднородная и не особо жесткая). Но анкеры сели мертво. В стояк не попал, сверлил на удачу, примерно прикинув центр между вплотную идущими друг к другу вентканалом и предполагаемым стояком канальи. Одно из отверстий (то, что далеко от стояков) пока сверлил провалился в какую-то полость небольшую, но на качестве затяжки анкера не отразилось.

Удивил сам водогрей. При ближайшем рассмотрении выяснил, что его кронштейны прикручены к корпусу всего-то четырьмя болтиками М6!!! И на них должна держаться вся эта масса. Надеюсь буржуи все рассчитали как следует. Да и те болтики ни фига не затянуты были, легко поддались, когда снимал кроштейн с водогрея для разметки. Так что мое крепление М12 по прочности превосходит штатное М6 аж в 4 раза.

Водой не загружал пока, подводка еще не сделана. Но сам уже повисел на нем (90 кг :)), не шелохнулся - надежно получилось!

0
Rom5
Rom5
Местный

Черкассы

08.07.2008 в 00:03:02

А я раскажу об опыте, который мог стать очень печальным. 100л бойлер в пристроенном к дому туалете вешался на основную стену (дом деревянный обложен. кирпичем). Место подвески прямо над унитазом. Крепеж - 4 пластмассовых дюбеля, длину не скажу, но точно помню, что выбирались по инструкции к баку. Для крепежа была изготовлена пластина из листовой стали (гдето 3-4мм), пластина крепилась дюбелями к стене, бойлер вешался за кронштейны пластины. В один прекрасный и слава богу поздний вечер - грохот в туалете. Смотрим - верхние дюбеля вырвались из стены и бойлер, сгиная пластину, провернулся на нижних точках крепления как на оси и верхним торцом приложился об пол прямо перед горшком!:eek: ...Уже потом крепеж выполнили на шпильках пройдя сквозь стену. Внутренний бак оказался целым, только наружная обшивка помялась, этот бойлер достался мне по наследству и работает уже у меня года 3-4 верой-правдой. Я у себя тоже выполнил крепеж на 2-х 40см шпильках (М8) - благо смежная комната наша, и паре длинных мощных крюков снизу (с этой стороны стена деревянная, а со стороны смежной комнаты - кирпичная).

Мой совет - верхний крепеж должен быть 2-3-кратно более крепким и мощным. Думаю, что анкера все же лучше дюбелей, или, сделав некую промежуточную пластину, увеличть кол-во точек крепления сверху. Знакомый, вот, на крепость стен не надеялся изначально и установил сначала между полом и потолком стойки, а потом уже на эти распорки прикручивал бак, 50л.

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2008 в 01:43:37

Rom5 написал : установил сначала между полом и потолком стойки, а потом уже на эти распорки прикручивал бак, 50л.

Тоже думал про такой вариант. Но решил в итоге просто отгородить от всего туалета зону водогрея гипрочной стенкой с дверками и облицевать плиткой (типа сантехшкаф). Если грохнется - то за стенкой, фиг с ним, не опасно. 50 литров выльется на пол, а ввод перекроет защита от протечек.

0
Rom5
Rom5
Местный

Черкассы

08.07.2008 в 12:20:30

lipskiy написал : отгородить от всего туалета зону водогрея гипрочной стенкой с дверками и облицевать плиткой

важно чтобы было достаточно места через эти дверки для обслуживания или даже может быть и снятия бака.

0
ForwardLook
ForwardLook
Резидент

Москва

23.07.2013 в 13:14:59

Купил родной крепеж Ficher SXR 10x100 для крепления 80-литрового водонагревателя.

И свернул обе (!) г-образные фишеровские шпильки в процессе заворачивания. Тебе грущу и парюсь на что-же теперь крепить если фишер оказался таким хлипким ????? HELP

Детали процесса и фотки здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=190410

0
ForwardLook
ForwardLook
Резидент

Москва

23.07.2013 в 19:22:05

А вообще какой есть качественный крепеж для 80-литрового водогрея (ну кроме хлипкого фишера...пост выше) с г-образными шпильками ?

0
mpei
mpei
Местный

Москва

23.07.2013 в 19:29:30

ForwardLook, посмотрите анкера Техкреп HL. Г образный анкер, зажимается гайкой

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу