07.07.2008 в 02:04:42
Подскажите кто что может. К щиту подходит ввод медь 10. К щитку подходит фаза, ноль рабочий и ноль заземляющий (однако он от ЛЭП не фунциклирует), ноль заземляющий соединен с собственным заземлением от контура. На щитке на динрейке первые на вводе стоят два разрядника ИЭК ОПС1-ХС и ОПС1-Д, далее идет дифавтомат ИЭК 50Ам 300мАм ток отсечки, затем идет разбойка на группы: два дифавтомата 16А/30мА на ванны и 17 ИЭК автоматов - силовые линии на розетки, освещение и т.д. Также оговорюсь, что на улице на вводе, где стоит счетчик - общий автомат 50Ам. При такой схеме правильно ли стоят разрядники, нужна ли еще какая-то защита на них. А то я недавно тут уже писал, что они (или один из них) загорелись. И вообще нужны ли она, а тоэлектрик, который все это ставил говорит, что они защащают от импульсного перенапряжения (разрядов молний и т.д.) как если они происходят изнутри здания, так и снаружи. И еще правильно ли стоит дифавтомат. И по каким классам они разделяются? И самый главный вопрос отчего загорелись разрядники, Д - сгорел дотла, от ХС - только блочок какой-то остался. Выделил это все в отдельную тему потому что обсуждение будет думаю интересным.
07.07.2008 в 08:59:29
вике написал :
Вот объективная информация по ним. ИМХО разрядники - нечто другое по принципу действия. Варисторы - с натяжкой - ограничители перенапряжений.
07.07.2008 в 23:20:38
А что нибудь поподробнее на этот вопрос.? Это следует понимать, что никто ничего не знает по этому вопросу , Интересно?
08.07.2008 в 09:14:29
вике написал : поподробнее на этот вопрос
Подробнее: ОПН - ограничители перенапряжений (то, что выше называлось разрядниками) как правило варисторного типа и предназначены для поглощения энергии высоковольтных импульсов типа "иголок", наведенных в сети питания от грозовых разрядов молнии в воздушную линию (ВЛ). При длительном перенапряжении выше номинального напряжения статической устойчивости варисторы сгорают от перегрева с последующим КЗ. Поэтому очень важно правильно подбирать размер, тип и номинальное напряжение. Важно: разные производители указывают номинальное напряжение в ~ и в =. Собственно разрядники - газовые, с искровым промежутком воздушные - это принципиально другие девайсы. При пробое от напряжения выше номинального возникает разряд в газовой среде (в газонаполненых - ксенон), при этом напряжение падает до 50-70 вольт. Токи разряда могут быть от 5 кА до ... в зависимости от типоразмера. Но и эти устройства предназначены для поглощения энергии только импульсных перенапряжений, при длительном разряде ток ограничен уровнем в 1000 раз меньшим, т.е. 5 А в течение 1 сек. (при импульсном 5000 А). Точно так же важно правильно подбирать типоразмер и номинал. Что касается длительных перенапряжений - для этого существуют другие девайсы, отключающие питание (тактика пережидания "плохого питания"), т.н. реле напряжения. Таких сейчас очень большой выбор. Так примерно...:o
08.07.2008 в 12:43:07
Ну не знаю характеристик разрядников, которые у меня были, потому что от них ничего не осталось. А рядом их можно ставить и почему же они загорелись?
08.07.2008 в 16:58:51
вике написал : потому что от них ничего не осталось. А рядом их можно ставить и почему же они загорелись?
Да потому, что номинал совсем не тот. Для ввода нужен номинал ~ 380 вольт как минимум. Вполне достаточно одного. А если уж совсем серьезно, то нужно ставить 3 штуки на 300 джоулей каждый, ну как вот такой: - только не К250, а К400.
08.07.2008 в 19:08:48
Да, но тогда куда же ставятся разрядники ОПС1-С и ОПС1-Д, ведь электрик же ставил все это по схемам? А тот что на картинке, это же наверное уже как промышленный вариант? И еще почему номина 380, ведь у меня на дом всего лишь фаза -220?
08.07.2008 в 19:54:40
вике написал : Да, но тогда куда же ставятся разрядники ОПС1-С и ОПС1-Д, ведь электрик же ставил все это по схемам?
Так не разрядники это, а ограничители импульсных перенапряжений. И сгореть как вы пишете, они не должны(если не левые) в них есть встроенный предохранитель. Выходит из строя обычно, сменный защитный элемент.
08.07.2008 в 20:14:15
Вот сфоткал инструкцию. Звиняйте за качество.
08.07.2008 в 20:20:05
Да видел я уже такую инструкцию, мой электрик уже мне ее показывал. Но я тут почитал и выяснил, что оказывается номинал ОПС котоые у меня были поставлены не правилен, да и расстояние на динрейке между ними наверное было маленькое. Значит получается виноват электрик котоый мне все это наставил.
08.07.2008 в 20:27:06
Причем тут растояние на DINрейке? Они могут устанавливаться вплотную.И прежде чем винить электрика, нужна схема по которой он все установил.
08.07.2008 в 22:43:03
План выставлю на обозрение, как только заберу его у электрика. Электрика я пока не виню, потому что хочу разобраться в ситуации. ppkvin пише, что номинал был перепутан. Но также по расстоянию я посмотрел по форумам вроде как пишут, что не менее 5 метров от С до Д. Просто если логически рассуждать, то в сети было перенапряжение (это я сегодня узнал, толи молния, то что-то еще), но почему загорелся ОПС (думаю что началось все с Д). Да еще подключение их было такое: сверху на ОПС-С фаза, на ОПС-Д - ноль. Снизу выход на землю у обоих. Подключение хоть правильное. Да еще кто-нибудь что-нибудь знает о аналагах ОПС. (например АSP).?????
08.07.2008 в 22:52:37
вике написал : Да еще кто-нибудь что-нибудь знает о аналагах ОПС
Это обычные ограничители перенапряжения. Класы B, С, В+С, D. Есть у каждого производителя, со схемами подключения.
09.07.2008 в 00:22:05
Да схемы есть, и в мой щиток ставили по схеме ИЭК, а еще смотрел схему Wago так там немного подругому, самое главное расстояние отмечено необходимое между разрядниками.
09.07.2008 в 09:28:17
вике написал : А тот что на картинке, это же наверное уже как промышленный вариант? И еще почему номина 380, ведь у меня на дом всего лишь фаза -220?
Да, такой ставим в ЗАСы. Но примерно такие же по размеру (диаметром 32 мм) и в блоках ОПН. Почему номинал не 250 вольт? Потому что при таком номинале варистор долго не простоит и может пробиться при любом скачке напряжения в 300 вольт от теплового пробоя. Т.е. ОПН нужен для запредельных импульсов амплитудой свыше 400 вольт. А вот если у Вас накрылся ОПН между нулем и "землей", то или ноль был оторван или был хороший разряд молнии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу