вике
вике
Новичок

Курск

08.07.2008 в 22:43:03

План выставлю на обозрение, как только заберу его у электрика. Электрика я пока не виню, потому что хочу разобраться в ситуации. ppkvin пише, что номинал был перепутан. Но также по расстоянию я посмотрел по форумам вроде как пишут, что не менее 5 метров от С до Д. Просто если логически рассуждать, то в сети было перенапряжение (это я сегодня узнал, толи молния, то что-то еще), но почему загорелся ОПС (думаю что началось все с Д). Да еще подключение их было такое: сверху на ОПС-С фаза, на ОПС-Д - ноль. Снизу выход на землю у обоих. Подключение хоть правильное. Да еще кто-нибудь что-нибудь знает о аналагах ОПС. (например АSP).?????

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

08.07.2008 в 22:52:37

вике написал : Да еще кто-нибудь что-нибудь знает о аналагах ОПС

Это обычные ограничители перенапряжения. Класы B, С, В+С, D. Есть у каждого производителя, со схемами подключения.

0
вике
вике
Новичок

Курск

09.07.2008 в 00:22:05

Да схемы есть, и в мой щиток ставили по схеме ИЭК, а еще смотрел схему Wago так там немного подругому, самое главное расстояние отмечено необходимое между разрядниками.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

09.07.2008 в 09:28:17

вике написал : А тот что на картинке, это же наверное уже как промышленный вариант? И еще почему номина 380, ведь у меня на дом всего лишь фаза -220?

Да, такой ставим в ЗАСы. Но примерно такие же по размеру (диаметром 32 мм) и в блоках ОПН. Почему номинал не 250 вольт? Потому что при таком номинале варистор долго не простоит и может пробиться при любом скачке напряжения в 300 вольт от теплового пробоя. Т.е. ОПН нужен для запредельных импульсов амплитудой свыше 400 вольт. А вот если у Вас накрылся ОПН между нулем и "землей", то или ноль был оторван или был хороший разряд молнии.

0
вике
вике
Новичок

Курск

09.07.2008 в 13:55:19

Да, но зачем мне промышленный вариант и "примерно такие же по размеру" - это какие, те же ОПС они ведь тоже такого размера так почему же они не подходят? И вообще, я конечно не электромонтажник, но можно поточнее что такое ОПН. А ноль где был оторван в щитке или где-то на подстанции? Честно говоря всетаки я не пойму почему было именно возгорание, а не просто выход его из строя и что по расстоянию между разрядниками, должно оно быть или нет??????

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

09.07.2008 в 15:50:06

вике написал : так почему же они не подходят?

Номинал маловат и, возможно, качество. Наш производит Эпкос, мы его испытали многократно, прежде чем ставить.

вике написал : поточнее что такое ОПН

Ограничитель ИМПУЛЬСНЫХ перенапряжений.

вике написал : почему было именно возгорание, а не просто выход его из строя

Возгорание было из-за малого тока и длительного перенапряга - номинал не тот.

вике написал : по расстоянию между разрядниками

В вашем случае нет, т.к. ОПН были включены в разные цепи.

0
вике
вике
Новичок

Курск

09.07.2008 в 21:12:55

Спасибо за конкретный ответ:applause: , а то я уже думал ни откого его не добьюсь. Но тогда куда ставятся (ИЭК) ОПС1-С и ОПС1-Д, которые у меня стояли?? Просто мой электрик все валит на бракованный ОПС, говорит что все делал по схемам ИЭК.

0
вике
вике
Новичок

Курск

10.07.2008 в 00:44:16

Да еще раз хотел уточнить на счет непарвильного подключения по моей теме: может это тоже сюда относиться за пару недель до этого у меня в ванной комнате начали "биться" током светильники, хотя на ванну стоит дифавтомат 16А/30мА, может что-то с землей ????????????????????

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

10.07.2008 в 08:50:49

вике написал : электрик все валит на бракованный ОПС, говорит что все делал по схемам ИЭК.

А какая маркировка на этих ОПН? Если не сохранилась, электрик должен знать ИМХО.

вике написал : начали "биться" током светильники, хотя на ванну стоит дифавтомат 16А/30мА, может что-то с землей ????????????????????

Как это биться, Вы за них рукой беретесь? И откуда "земля"?
Вспоминаю похожий случай... утечка высокого напряжения на корпус трансформатора ТП. Тогда по нейтрали, которая соединена с корпусом ТП, пришел потенциал, от которого варисторы просто взорвались, а в ЗАС-0.5 испарились все дорожки на печатной плате. Неделю бригада из трех электриков чистила эту ТП. Хорошо, никто не пострадал.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

10.07.2008 в 10:27:33

ppkvin написал : Вспоминаю похожий случай... утечка высокого напряжения на корпус трансформатора ТП. Тогда по нейтрали, которая соединена с корпусом ТП, пришел потенциал, от которого варисторы просто взорвались, а в ЗАС-0.5 испарились все дорожки на печатной плате.

По всей видимости, заземление объекта было выполнено по системе ТТ, вместо предпочтительной TN-C-S. Причем, вводное УЗО либо отсутствовало, либо не смогло разорвать цепь.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

10.07.2008 в 11:04:38

Kamikaze написал : было выполнено по системе ТТ, вместо предпочтительной TN-C-S.

Да, после этого случая ввод от ВЛ выполнен двухполюсным автоматом 50 А.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу