Пъ написал :
Сообщение от DSP007
наиболее явное эксплуотационное преимущество- негорючесть конструкции.
Негорючесть конструкции - бесплатное приложение к свободе архитектурно-планировочных решений, сейсмостойкости, цене и материалоемкости, долговечности.
Ага, только свобода архитектурно -планировочных решений хороша для первого покупателя, причем только в том случае если он и заказчик. Равно как и цена. Для второго покупателя она уже явно будет "на уровне". А сеесмостойкость... если мы говорим о Московском регионе, то какова вероятность землятресения хотя-бы в 5 баллов?! В три с половиной я помню из детства, году в 80...
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
отделка наверняка деревянная
Да-да, конечно. Вагонкой обшито, экологично так.
Хорошо если вагонкой... а то кто-то недавно предлагал для хрущебы драпировку тканью на бивнях мамонта. И матовое оргстекло с подсветкой велосипеда ( Плексигалс конечно воспламеняется трудно, сначала плавится. Зато горит с вонью).
Пъ написал :
то здесь сразу три логических ошибки
Даже не думайте найти у меня хоть пол-ошибки, не то что три. Я говорил про нормальных покупателей, любой нормальный покупатель прежде чем распроститься с несколькими лямами зелени закажет экспертизу проекта и конструкций. При том, что все остальное его устраивает.
1) Ну и что ему скажет экспертиза проекта и конструкций ? Если проект соответствует требованиям СНИП-ов, здание соответствует проекту и разрушения конструкций не наблюдается...
2) Прикиньте например экспертизу по Вашей методике "монолит/не монолит" например ... Шереметьевского дворца в Останкино. А ведь он стоит уже 250 лет. Ии за последние полвека - всего два капремонта- один в 60-х годах, когда перестелили паркет ,проморили балки от жучков, покрасили стены , поставили туалеты и кассы для туристов во флигелях и недавний - в 2002-2006 году , да и то он больше затронул не сам дворец, а пристроенную к нему Покровскую церковь.
3) А много ли нормальных покупателей... психически нормальных покупателей среди покупателей дорогих коттеджей. Особенно с несколькими лямами. Ну может процентов пять наберется /не из населения, а из покупателей/... а норма то - больше половины из покупателей...
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
аналитиками-риэлтерами ( которые в сучности и произошли от новых русских
У Вас полное непонимание современной социально-экономической модели общества.
И из кого же произошли риэлтэры? Неужто из бомжей ?!
Пъ написал :
Чушь!
Как раз стоимость объекта определяет в основном именно площадь дома - например дома определенной категории стоят 3Кдлр за метр и цена не сильно зависит от площади участка.
Разумеется, если в трущобах построить дворец - то его трудно будет продать, но зачем фантазировать? Сравнивать надо одинаковые по качеству строения, находящиеся в одинаковых местах. Кому нужен дом 100 метров - вообще не понятно, бред какой-то. Я домов меньше 150 метров не видел, может конечно и есть где-то такие, но скорее всего это категория недорогих дач, а не домов.
Просто удивительно что вы в Нахабино ухитрились не увидеть домов меньше 150 м2, ими пол-Нахабина застроено, особенно около станции в частном секторе таких домов много сохранилось.
Прогуляйтесь ради интереса.
Причем это именно дома , а не дачи ( даже при схожести по габаритам), т.е в них живут круглогодично. И по комфорту у более -менее адекватных хозяев они не сильно уступают любому коттеджу . Ну нет в доме бассейна , но по крайней мере есть и ванна и баня и пруд, ну гараж не подземный, а пристроенный... функционально разница между гаражами невелика.
Ну ладно, далее о сути "спора"
Так о чем спорим? Естественно дома распределяются по ценовым категориям. Речь то шла немного о другом- о том что в каждой ценовой категории наибольший платежеспособный спрос именно на относительно некрупные дома без излишних украшений , типа на "эконом-класс", поэтому рыночная цена квадратного метра в нем выше чем для "элитных" .
Ну пусть у Вас продажные коттеджи начинаются не со 150 ( ладно, пусть все что до 200 м2 относится к дачам), а с 300 м2. Ну тогда дома по 300-500 м2 будут разлетаться "как пирожки", а дома на 1000 м2 будут ждать годами своего покупателя .
Все равно, тенденция очевидна. Более - менее соображающий покупатель перестает гнаться за "метрами ради метров" и решениями в духе бунгало с колоннами. Наелся досыта.
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
Монолит из железобетона я не видел ни разу
А не вырывайте слова из текста, ну или хотя бы ставьте троеточия.
DSP007 написал :
Решения "советских архитекторов" как раз наоборот были направлены на минимизацию себестоимости строительства- типовые проекты сельских домов 30- 80х годов- двухэтажный дом-пятистенок площадью до 100 м2 с небольшими сенями, из наиболее доступного в данной местности материала (В средней полосе- обычно дерево , в Запорожье- обычно шлакобетон, в Одессе- известняк). Монолит из железобетона я не видел ни разу , тому есть вполне весткая причина. В СССР шло активное строительство промышленных объектов, которые поглощали практически весь объем производимого в стране цемента и арматуры ( примерно половину от общемирового производства) . И это правильно- плотина Енисейской ГЭС должна прослужить столетия ,выдерживая ежесекундно напор 200 метров воды и вибрации гидротурбин и генераторов. И обязана выдержать даже прямое попадание термоядерного боеприпаса.
О чем здесь спич ? О советских архитекторах... точнее даже не об этом.
В советское время расстановка приоритетов была правильная. Железобетон- для ответственных конструкций общегосударственного значения. Там где без него можно обойтись- обходитесь.
А то что сейчас серъезные промышленные и военные объекты не строятся / собственно только из-за этого такой стратегический материал как цемент и продается частным лицам/- преступление .
Ps. Другой вопрос, что результат чужого преступления в чем -то может совпасть и с нашими интересами...