28.08.2009 в 21:59:20
Навыки сварки электродом большие, хотя по профессии электрик, а вот с полуавтоматом дела не имел. А на сколько газ хуже в огнетушителях, чем в нормальных баллонах? Может давление слабовато. Зав-тра сфоткаю, покажу
28.08.2009 в 22:26:23
Попробуйте электродом. Что-то меня сомнения мучают. Может после удара что приключилось? Давление на выходе 0,5 атм. вполне достаточно.
28.08.2009 в 23:57:05
Да не должно, удар не большой был, но всякое может быть
30.08.2009 в 23:21:11
Всем доброго времени суток!
Есть отличная новость
"2 сентября 1-я отгрузка Контур ММА160i"
20.01.2010 в 13:42:41
Сегодня таки довелось лично попробовать SSVA-180P и сравнить его таксать "лоб в лоб" с Контурами 150 и 160.
Э-э.. фотку уже прикрепил, не пропадать же, потому выкладываю, а отпишусь позже, пока надо срочно другим заняться.
21.01.2010 в 08:49:09
Так вот, ощупывать подробно с пристрастием времени не было, аппарат нужно было отправлять страждущему юзеру, потому вкратце только о пробной сварке. ММА. Тут SSVA красавчег, свои 180А честно выдал, даже чуть с походом, получите - распишитесь, разве что чек из него не вылез. Дуга поджигается оч. хорошо, в т.ч. УОНИ по ржавой железяке. Не знаю, в каких попугаях это можно измерить, но у SSVA поджиг пожалуй самый лёхкий из всех, что видел, хотя у Контуров с этим тоже хорошо. У Контуров тем же электродом от той же розетки макс. ток 160А. Да-да, все Контуры-150 сейчас тоже выдают 160А, не меняют шыльдик думаю только во избежание путаницы в названиях. Не понравилось. При сварочном токе 180А ток к.з. около 240...250А. Вроде нормально. Но при снижении сварочного тока до 100...110А ток к.з. почему-то уменьшился лишь чуть, но остался около 220А, т.е. вдвое превышает ток дуги. Из-за этого на среднем и меньшем токе варит жёстко, с резкими тресками, из дуги выплёвываются вбок довольно крупные капли. Контуры в этом плане помяхше, при тех же 100...110А у них ток к.з. где-то 130...140А. Как всякий нормальный юзер, инструкцию не четал, может это настраивается где-то там в недрах менюшек, но тогда для установок по умолчанию это не айс. MAG, газ СО2, проволока 0,8. Вообще-то по предварительной информации и паре приватных видеосюжетов про сварку SSVA у меня где-то было ожидание, что именно как полуавтомат он щас порвёт эти Контуры как тузик грелку. Аднака. У SSVA больше ток, но у Контуров заметно шире вверх диапазон регулировки напряжения, а мощность в дуге, она ж ток умножыть на напряжение. И по этой высшей арифметике мощность в дуге у них примерно близкая. Но притом Контуры дают валик чуть шире и ниже, чем SSVA, что вообще-то считается признаком более глубокого проплавления (всё на максимум, проволока, расход газа, горелка, розетка и железяка одни и те же). Результат загадочный, не знаю, в чом тут дело. Также не совсем понятно, почему афтары SSVA не сделали регулировку напряжения шире вверх, это ну просто просится. Хотя хорошо помню (забыть не могу), что в Контуре, чтобы получить приемлемый перенос металла на более высоком напряжении без брызг в разные стороны, потребовалось изрядно повозиться (мяхко говоря) с динамическими свойствами управления, и это таки удалось. А в SSVA именно от динамики у меня странные ощущения. На тонком металле при меньшем напряжении и подаче ведут себя оч. похоже. SSVA чуть жёстче, зудение громче и ниже тоном, чуть менее критичен к настройке. У Контура в оптимальном режиме звук ближе к более мяхкому жужжанию. Но это неуклюжая попытка описать ощущения "в попугаях". Подавалка у SSVA лучше, не вопрос. Но на рукаве 2,5 м (или был 3 м? не мерял), если не скручивать его в узел каких-то явных преимуществ от этого не замечено.
21.01.2010 в 10:30:36
чукча написал : Не понравилось...Как всякий нормальный юзер, инструкцию не четал, может это настраивается где-то там в недрах менюшек
В ССВА можно менять ВАХ.
21.01.2010 в 12:40:36
Алексей, привожу непрочитанные вами строки из мануала SSVA-180-P Когда-то попалось на глаза, дык запомнил.
Символ «А.» - основной режим ММА. 3-180А. Ручная дуговая сварка плавящимся электродом без ограничения выходного напряжения.
Кнопкой «ФУНКЦИИ» можно установить наклон Вольт-Амперной Характеристики (ВАХ), т.е. жесткость сварочной дуги в одно из четырех положений.
В режиме ручной дуговой сварки попеременно с буквой «А.» мигает цифра от 1 до 4. Переключение жесткости кнопкой «Функции»
1 – Мягкая Вольт-Амперная Характеристика (ВАХ). Ток короткого замыкания на ~10% выше тока на рабочем участке. Для деликатной сварки нержавеющих сталей при практически полном отсутствии брызг. Качественный шов без раковин. Рекомендуется для сварки труб высокого давления.
2- Ток короткого замыкания на ~25% выше тока на рабочем участке.
3 - Ток короткого замыкания на ~50% выше тока на рабочем участке. Рекомендованный режим для большинства сварочных операций.
4 - Ток короткого замыкания на ~90% выше тока на рабочем участке. Сварка в неудобных положениях, некачественный электрод, работа на слабой сети, резка металла.
21.01.2010 в 15:51:03
Всем пламенный привет из замерзающего Харькова!
Лично я считаю Контур и SSVA в режиме МИГ-МАГ аппаратами одного класса. Существенной разницы в работе быть не должно, а если таковая обнаружится, то Вам или мне нужно поработать до исчезновения оной (ф-ф-у-ух). :).
По Ручной Дуговой ответили уже "Прямо и Просто"(с). Жесткость видимо стояла 4 -максимальная, судя по цифрам. Можно вообще без брызг варить, даже электродом не очень хорошим.
В полуавтомате тоже есть переключение мягче-жестче. По количеству брызг в режиме полуавтомат SSVA-180P идеалом не считаю, буржуины забугорные пока нас в вопросе управляемого каплепереноса обходят. Вообще создание сварки проволокой - немножко шаманство. Теория практикой как-то тяжело подтверждается. Да, правда, скорость реакции при КЗ и сама реакция и есть тот цимус, вокруг которого мы с Вами танцуем с бубном и осциллографом.
Практически советуем пользователям такую методу настройки: для проволоки 0,8мм.
далее смотрим на шов. Нужен более выпуклый - снижаем напряжение и повторяем процедуру со скоростью. Нужен растекшийся - повышаем напряжение и повторяем процедуру со скоростью.
Интересно, эта метода для Контура должна подходить, если я все правильно понимаю.
Плохой рукав, разбитый наконечник влияют на настройку.
Вообще мы специально делали так, чтобы в режиме полуавтомат легко настраивался. Несмотря на некоторое увеличение брызг от минимально возможного.
Перед новым годом без спешки тестили SSVA-180P и патоновский трансформаторный ПС-150. На проволоке 0,8мм. варят аппараты по разному. Наш жестче, патоновский мягче как-то, но периодически брызжет крупными каплями. Сварной уверенного предпочтения одному из аппаратов по качеству сварки отдать не смог.
До Контура доберусь, потестю. Наверняка почерпну для себя что-нибудь полезное.
Будет у Вас возможность повозиться с SSVA без спешки - давайте критику, можно даже публично :).
Мне Ваше мнение важно.
Удачи и новых идей!
21.01.2010 в 19:34:25
чукча написал : Э-э.. фотку уже прикрепил, не пропадать же
чукча Алексей, а хто там на фотке такой позитивный умный чел?
21.01.2010 в 21:26:17
Вона где Контуристы обосновались.Вставлю свои пять коп.От приобретённого мной Контура-150 пока только позитив.Переварил ВАЗ-21099,и по ржавчине и в труднодоступных местах и отопение варил и нерж. простой проволокой.С регулировкой вообще сейчас запар нет.Так-как сеть не стабильна, выставляю 5-5-1,с верху вниз,делаю пробный заход,потом поворачиваю регулировки какую куда надо и в путь.В общем аппарат пекёт,работа идёт и я доволен. ЗЫ:прикольно тута некоторые в Контур кАкой плюются.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу