УголДома

Местный

Киев

21.01.2010 в 12:40:36

Алексей, привожу непрочитанные вами строки из мануала SSVA-180-P Когда-то попалось на глаза, дык запомнил.

Символ «А.» - основной режим ММА. 3-180А. Ручная дуговая сварка плавящимся электродом без ограничения выходного напряжения.
Кнопкой «ФУНКЦИИ» можно установить наклон Вольт-Амперной Характеристики (ВАХ), т.е. жесткость сварочной дуги в одно из четырех положений.

В режиме ручной дуговой сварки попеременно с буквой «А.» мигает цифра от 1 до 4. Переключение жесткости кнопкой «Функции»

1 – Мягкая Вольт-Амперная Характеристика (ВАХ). Ток короткого замыкания на ~10% выше тока на рабочем участке. Для деликатной сварки нержавеющих сталей при практически полном отсутствии брызг. Качественный шов без раковин. Рекомендуется для сварки труб высокого давления.

2- Ток короткого замыкания на ~25% выше тока на рабочем участке.

3 - Ток короткого замыкания на ~50% выше тока на рабочем участке. Рекомендованный режим для большинства сварочных операций.

4 - Ток короткого замыкания на ~90% выше тока на рабочем участке. Сварка в неудобных положениях, некачественный электрод, работа на слабой сети, резка металла.

0
Shturman

Местный

Харьков

21.01.2010 в 15:51:03

Всем пламенный привет из замерзающего Харькова!

Лично я считаю Контур и SSVA в режиме МИГ-МАГ аппаратами одного класса. Существенной разницы в работе быть не должно, а если таковая обнаружится, то Вам или мне нужно поработать до исчезновения оной (ф-ф-у-ух). :).

По Ручной Дуговой ответили уже "Прямо и Просто"(с). Жесткость видимо стояла 4 -максимальная, судя по цифрам. Можно вообще без брызг варить, даже электродом не очень хорошим.
В полуавтомате тоже есть переключение мягче-жестче. По количеству брызг в режиме полуавтомат SSVA-180P идеалом не считаю, буржуины забугорные пока нас в вопросе управляемого каплепереноса обходят. Вообще создание сварки проволокой - немножко шаманство. Теория практикой как-то тяжело подтверждается. Да, правда, скорость реакции при КЗ и сама реакция и есть тот цимус, вокруг которого мы с Вами танцуем с бубном и осциллографом.

Практически советуем пользователям такую методу настройки: для проволоки 0,8мм.

• выставляем кнопкой "функции" жесткость "1", подачу 65, напряжение 18,0;
  • добавляем подачу до ощутимых толчков проволоки в металл (не по звуку, рукой слышно);
  • опускаем подачу на ~5 назад до появления равномерного треска, примерно как шмель на клевере :), может чуть ниже;

далее смотрим на шов. Нужен более выпуклый - снижаем напряжение и повторяем процедуру со скоростью. Нужен растекшийся - повышаем напряжение и повторяем процедуру со скоростью.
Интересно, эта метода для Контура должна подходить, если я все правильно понимаю.

Плохой рукав, разбитый наконечник влияют на настройку.
Вообще мы специально делали так, чтобы в режиме полуавтомат легко настраивался. Несмотря на некоторое увеличение брызг от минимально возможного.

Перед новым годом без спешки тестили SSVA-180P и патоновский трансформаторный ПС-150. На проволоке 0,8мм. варят аппараты по разному. Наш жестче, патоновский мягче как-то, но периодически брызжет крупными каплями. Сварной уверенного предпочтения одному из аппаратов по качеству сварки отдать не смог.

До Контура доберусь, потестю. Наверняка почерпну для себя что-нибудь полезное.
Будет у Вас возможность повозиться с SSVA без спешки - давайте критику, можно даже публично :).
Мне Ваше мнение важно. Удачи и новых идей!

0
УголДома

Местный

Киев

21.01.2010 в 19:34:25

чукча написал : Э-э.. фотку уже прикрепил, не пропадать же

чукча Алексей, а хто там на фотке такой позитивный умный чел?

0
ИгорьК67

Местный

Ярцево

21.01.2010 в 21:26:17

Вона где Контуристы обосновались.Вставлю свои пять коп.От приобретённого мной Контура-150 пока только позитив.Переварил ВАЗ-21099,и по ржавчине и в труднодоступных местах и отопение варил и нерж. простой проволокой.С регулировкой вообще сейчас запар нет.Так-как сеть не стабильна, выставляю 5-5-1,с верху вниз,делаю пробный заход,потом поворачиваю регулировки какую куда надо и в путь.В общем аппарат пекёт,работа идёт и я доволен. ЗЫ:прикольно тута некоторые в Контур кАкой плюются.

0
чукча

Местный

Москва

21.01.2010 в 23:44:24

Shturman написал : Лично я считаю Контур и SSVA в режиме МИГ-МАГ аппаратами одного класса.

Я б так не сказал.
В моём предыдущем только про новые ощущения от личного знакомства с аппаратом. А что аппарат ваш считаю очень достойным, уже не раз писал, просто не стал опять расшаркивать тапочками. И это мнение не изменилось. Жаль, что было мало времени и не удосужился почитать инструкцию, таки полезная вещь. Но думаю ещё будет возможность. Понравилась цифровая индикация и управление - просто, лаконично и удобно. Ну а больше всего понравилась цена - такой аппарат за столько денех - снимаю шляпу. Ну да ладно, а то как в той басне про кукушку и петуха. Регулируемая жёсткость ВАХ вещь оч. полезная, но тут засада - юзер и так часто испытывает некоторые затруднения с настройкой режимов, и притом вводить ряд ещё каких-то регулируемых параметров повышает риск ввести его моск в ступор. И оно да, можно установить по умолчанию что-то средне оптимальное, кому не надо - ну и не лезь туда, а надо - так разберись и в светлый путь. Но ведь таки всё равно полезет, даже если не надо, и потом небось одолевают вас звонками "шожтакое, какжежтак...". Были мысли ввести подобное в Контуре, и не только это, но тут и в эргономику упирается, сие ведь возможно только с цифровым управлением, но по ряду причин от этого отказались на самом раннем этапе.

Shturman написал : Практически советуем пользователям такую методу настройки: для проволоки 0,8мм.

• выставляем кнопкой "функции" жесткость "1", подачу 65, напряжение 18,0;
  • добавляем подачу до ощутимых толчков проволоки в металл (не по звуку, рукой слышно);
  • опускаем подачу на ~5 назад до появления равномерного треска, примерно как шмель на клевере , может чуть ниже;

далее смотрим на шов. Нужен более выпуклый - снижаем напряжение и повторяем процедуру со скоростью. Нужен растекшийся - повышаем напряжение и повторяем процедуру со скоростью.
Интересно, эта метода для Контура должна подходить, если я все правильно понимаю.

Спасибо. Интересный вариант - отталкиваться от "толчков проволоки в металл". Внятная методичка по настройке режимов - вообще больной вопрос.

Shturman написал : Перед новым годом без спешки тестили SSVA-180P и патоновский трансформаторный ПС-150.

ПА всего на 100А весом 60кг - небось это типо как звукоманьский ламповый хай-енд.

0
чукча

Местный

Москва

21.01.2010 в 23:52:25

УголДома написал : чукча Алексей, а хто там на фотке такой позитивный умный чел?

Таки да, изображал именно позитивный умный вид.

0
arhont

Местный

Пенза

22.01.2010 в 08:28:03

чукча написал : но по ряду причин от этого отказались на самом раннем этапе

Почему?

0
чукча

Местный

Москва

22.01.2010 в 14:29:46

Инженерия - это ещё и умение учитывать реальные возможности. В тех обстоятельствах довести до ума что-то более заряженое и продвинутое было вряд ли реально. И не факт, что нужно. Таки аппаратец вполне идейно завершонный.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

22.01.2010 в 19:38:23

Shturman написал : буржуины забугорные пока нас в вопросе управляемого каплепереноса обходят

Если не секрет, с каким "буржуинским" аппаратом проводилось сравнение?

0
чукча

Местный

Москва

23.01.2010 в 22:28:40

А с какими "буржуинскими" их сравнивать? Есть пара кетайсев, чуть более дорогих, но сопоставимых по цене: http://www.svarog-spb.ru/catalog/invertors/mig_co2/mig_160_j35/ http://www.svaga.ru/catalog235/descr1936.htm Ну можно найти ещё пару вариантов более экзотических, потому не особо представляющих промысловый интерес. Из менитых брэндов разве только MinarcMig 150 от Kemppi: http://www.kemppi-spb.ru/MinarcMig.html Судя по отзывам, все эти варианты по сварочной потенции ничем не лучше. А сравнивать с аппаратами за пяток килобаксов, начиная от - какой смысл? Буржуины вообще не делают инверторных аппаратов такого класса. По-моему они рассуждают где-то так: любитель вполне удовольствуется и обычным неинверторным полуавтоматом, а профессионал, если он реальным делом занят, то для него купить аппарат за несколько килобаксов не проблема ни разу, ну а если вдрух таки проблема, значит он просто что-то не то и не так делает.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

24.01.2010 в 14:40:32

Совершенно верно. Другой ценовой диапазон не корректно рассматривать. Но разработчики сами упомянули, что пока "забугорные" обходят. С чем то же они сравнивали? Вот я и спросил. Может быть с этим же самым MIG-160?

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

25.01.2010 в 09:12:53

Уважаемый Чукча! А какой ток к.з. на максимальной мощности у Контур 160?

0
чукча

Местный

Москва

25.01.2010 в 20:11:17

У К-160 макс. ток до 180-190А кратковременно в импульсе.

0
1972

Местный

Херсон

26.01.2010 в 01:39:28

кино, вторая часть http://www.istok.kherson.ua/products.shtm?k150_v2

0
ИгорьК67

Местный

Ярцево

26.01.2010 в 15:14:48

Может кто уже спрашивал,иногда,когда массовый кабель приходится часто переключать(перециплять крокодил),евро разъём выскакивает.Все такие или есть разъёмы с фиксаторами?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу