Среди прочего инструмента, есть стамески, рубанок.
Затачиваю, но чтоб очень остро такого не получалось.
Сейчас оказалась в руках опасная бритва, и я её решил приспособить для бритья.
Бритва совковая. В заточке дошёл до ремня, но что-то не режет волос после моих издёвок.
Ещё вспоминаю из юности, когда мне 16 лет, я сварщик и прошу у незнакомого деда столяра из соседнего цеха рубанок чтоб выбрать древесину т.к. деревянная дверь заедает, а он мне - "это тупой - полож, сейчас будет острый через 10 мин подправлю". Я всётаки посмотрел что такое тупой рубанок - я не знаю для чего тупой, но бриться им можно.
Главный секрет - это терпение. Твой дед небось все десять минут сидел и водил лезвием по камню, не торопясь. И думал в это время про пчёлок, про огород. А молодым всё хочется, чтобы вжик-вжик и готово.
Второй секрет - это рука, за годы набитая под нужный угол. Проведёшь под неверным углом, запорешь, придётся ещё десять минут переправлять испорченное.
Короче, фигня это всё, сиди и точи, сиди и точи, сиди и точи. Очень просто.
2 Angel
Что бы не сидеть часами - мастера используют приспособления.
Для заточки лезвий рубанков и стамесок есть отличные приспособления Stanley и MisterLogo. Доступные по цене и дающие отличный результат.
Для заточки разнообразного инструмента хороши приспособления фирмы Tormek или Sheppache.
Для заточки любого инструмента главное установить правильный угол заточки и выдерживать его во время заточки - а это легко получается с помощью различных приспособлений.
Посмотрите на эл. версию книги The_Art_of_Woodworking-Sharpening_And_Tool_Care.
Вопрос из разряда "Как научиться стрелять метко."
Ничего, кроме практики здесь посоветовать невозможно. Единственное, что я со своей стороны порекомендовал бы, это работать над ПОСТАНОВКОЙ РУКИ. Неообходимо выработать в себе основное качество слесаря-инструментальщика -- чувствовать контакт обрабатываемой поверхности металла и абразивного инструмента. Как изложить эту методику словами -- мне неведомо. Боюсь, что это вообще невозможно.
Скажу только, что надо приучить себя работать так, чтобы руки двигались в локтевом и плечевом суставах при твердой, но без напряжения, фиксации руки в кисти. Это основа любой ручной работы: пиления, строгания, тесания, забивания гвоздей, прямого в челюсть и даже каллиграфического письма. Еще раз повторю: твердо, но без напряга фиксируете кисть и двигаете локтем и плечом. С практикой все получится.
Далее, с самого начала не сбивайте руку использованием разного рода приспособ для фиксации инструмента под заданными углами. Не ведитесь на рекламные объявы и вспомните своего знакомца-столяра. Он в считанные минуты затачивал инструмент без всяких люнетов, направляющих, опор и тп. Сюда же относится и приобретение всякого рода "Тормеков" с наворотами и за несусветные деньги. Ничего эти приспособы для настольного точила с быстроснашиваемым кругом не дадут. Тут надо рукой чувствовать. Если уж хочется заточных изысков в кустарных условиях, то можно посоветовать точило, у которого круг устанавливается не на валу двигателя, а имеется привод на бабку со шпинделем, сделанным так, чтобы на нем можно было ставить как большие круги диам мм 300-400 и толщиной мм 40-60, так и маленькие, диам мм 30. Лучше подобного устройства только шлифовальный станок с комплектами оснастки. Но это уж заводской парк.
Что посоветовать из литературы. Все вышепоименованные источники в качестве руководства для начинающих я бы не рекомендовал. И вовсе не потому, что считаю их сочинителей плохими точильщиками, чайниками и тп. Просто написание таких самоучителей без демонстрации приемов в реале невозможно. На мой скромный взгляд, можно обратить внимание на материал, размещенный на сайте . Сочинял педагог (что крайне важно) с многолетним стажем. Лучшего, по-моему, просто не придумать, хотя с некоторыми приемами лично я и не согласен. Жаль, что предлагаемые там бруски у нас, по большей части, недоступны, но хоть как примерный перечень точильного инструмента можно принять к сведению.
Заточка бритв - отдельная песня, про которую в двух словах не расскажешь. Кое-какая полемика на эту тему велась на . Поиском или в архивах найдите что-то типа "опасная бритва". Там же выкладывался и учебник по пользованию оной. Если по ссылке не окажется, то попросите у тамошних завсегдатаев и Вам смылят.
Удивился бы если не нашелся человек советующий ставить руку....
С поставленной рукой можно было бы обойтись в работе и топором. Он тебе и стамеска, и пила, и фрезер....:)
Самый простой и быстрый способ: обычный абразивный круг (главное не пережечь кромку), затем вулканитовый (резино-абразивный), потом жесткий войлочный с пастой ГОИ. Для их привода желательно иметь станочек с невысокими оборотами (меньше, чем у стандартных точил) и легой заменой круга. Перед войоком, если есть необходимость, можно немного подвести РК на 800-й или 1000-й наждачной бумаге.
""С поставленной рукой можно было бы обойтись в работе и топором. Он тебе и стамеска, и пила, и фрезер""
И на хрена, спрашивается, бестолковое человечество чего-то еще кроме топора выдумляло
2Petrovi4
Использование вулканитового круга с последующей доводкой на войлочном с пастой ГОИ -- распространенный способ создания острого лезвия. Его неоспоримое достоинство -- простота применения и весьма острое и стойкое лезвие, получаемое в результате. Но есть и существенный (по мне, во всяком случае) недостаток. Заточенная подобным образом стамеска, на мой взгляд становится непослушной в работе. Происходит это из-за заваленности затачиваемых поверхностей, неизбежных при использовании мягкой, продавливаемой прижимаемым инструментом рабочей поверхности круга. Лично мне особливо не нравится завал на плоской стороне стамески или рубаночной железки. Впрочем, многие серьезные столяры этот способ применяют -- и, ничего, успешно работают. Так что применять его или нет -- дело хозяйское. Хотя начинающим я по-любому советовал бы освоить классику
Чтобы избежать заваливания можно делать следующие действия: использоват жесткий (или очень жесткий) войлочный круг или кожаный; затылочную плоскость подводить на чугунной плите алмазной пастой; обходиться без паст - сделать например небольшой круг, оклееный хорошей (стойкой, можно и водостойкой) наждачной бумагой самого тонкого зерна. Если сделать такие круги из жесткой резины - они прослужат долго, даже не переклеевая бумагу, что, впрочем, тоже не проблема. :-)
Хотелось бы знать мнение о применении о оценки полезности доводочных брусков, применяемых для доводки охотничьих ножей.
Это те самые, что стоят до 200 евро за штуку.
Действительно ли они так нужны и в чем их чудодейственность, что стоит так дорого.
По моему мнению - они нафиг не нужны. При желании, практически любое лезвие можно наточить до бритвенной остроты и без них. А вопрос стойкости режущей кромки (РК) - по большей части в самом металле.