Oleg72 написал :
Сообщение от DSP007
Кстати... монстр стоит на чем ? На гранитной скале ,песке, глине или на вечнозамерзшем болоте?! Если на замерзшем болоте- плюньте на потраченные деньги...
Гон полный, при таком объёме бетона ничего ему не будет. Хоть на воде ставь. Люди, наверно отсыпали или сняли землю и арматуру нехилую напихали.
Ой ли ? На воде не будет? Утопнет . И на болоте утопнет ( нагрузка собственно фундамента на грунт уже полкило на сантиметр квадратный, а если со стенами и перекрытиями- так и все пять будет), другой вопрос что при утопании он не лопнет по швам... а снять землю в болоте- рецепт хороший, но не всегда применимый , может оно метров десять глубиной.
Oleg72 написал :
Сообщение от DSP007
1) Воздушная прослойка должна продуваться . Иначе часть года точка росы будет гулять между кирпичом и пеноблоком, все это будет псиветь и гнить. Рухнуть не рухнет, но и жить в таком доме будет противно.
2) Имхо - тонковат пенобетон для Новосибирска. Хотя конечно теплопотери через стену ничто по сравнению с теплопотерями через потолок и окна...
То-же гон. 1. Не продуваться, а вентилироваться. Воздух - самый лучший теплоизолятор. Точка росы и так "гуляет", это физический закон. 2. Пенобетон 400 мм само то, сдуру можно и метр сложить. У меня дом из 400-го, отштукатурен, покрашен и все. Нормально. У нас морозы нехилые, в это году неделю стояли -35.
1) Что основные теплопотери при стенах из пеноблоков через потолок и окна- гон? Или истинная правда?
2) Вентилировааться- да, согласен с поправкой.
3) Будет ли 400 мм достаточно - вопрос спорный. Во первых теплопотери через окна , потолки и двери. Во вторых- примененный источник тепла, согласитесь что печка буржуйка с пиковой мощностью в три киловатта, топящаяся по два часа в день и газовый котел подс пиковой мощностью 6 киловатт , работающий круглосуточно- несколько разные вещи.
Oleg72 написал :
Сообщение от DSP007
ИМХО- снизу балок- доска 30-ка, поверх нее либо 200 мм матов с перекрытием на 100 % в два слоя, либо еще лучше пенопласт с промазкой стыков пеной ( лет пять- десять будет очень тепло, а потом переделаете)
Если когда-то будет 2 этаж - смысла кидать 200 мм утеплителя нет. Пенопласт и дерево не совместимо, очень большая разница по паропроницаемости, а это как следствие влага на их границе.
Цитата:
Так когда он будет?! Автор стартопика собрался жить в монстре уже в этом году !
Поэтому выбирать ему не приходится- придется кидать маты или пенопласт, переживать зиму, а уж на будущий год все переделывать "по уму". Потому и назван срок "пять- десять лет" он ппроверен практикой моих родственников ( а глина с опилками на этом же месте продержалась двести пятдесят лет- выдержав несколько пожаров и даже попадание минометной мины- рухнула она из за протечки по банальной причине- прохудилась крыша, а у дома после дележа прабабкиного наследства оказалось восемнадцать (!) совладельцев).
Oleg72 написал :
Обратите внимание, что ставить их надо за "точкой росы" для холодного периода, у вас это будет пенобетонные блоки сантиметрах в четырех если считать от внутренней стены дома. Ставить именно в пенобетон , в кирпич- бесполезно.
И как Вы посчитали точку росы в зиму? Если окна поставить в край (внутрений) пенобетона, то они со стороны будут выглядеть как глазницы у мумии. Может проще откосы утеплить, а окна поставить на внешний край пенобетона?
Ну и пусть выглядит... а теперь прикинь ситуацию что окна поставлены не в глубь пеноблока, а снаружи его, а то и просто на кирпич.
Будет как в песне "... всюду иней, а из окон- мороз, синий, синий"
Oleg72 написал :
Цитата:
Сообщение от Voennich
Какой порядок материалов должен быть в потолке если идти снизу вверх ?
Чистовое покрытие (гипса) - мм 30 пустоты для прокладки кабелей - 50 мм теплоизолирующих матов - доска - опять таки глина на чердаке - пол второго этажа.
Или наоборот Чистовое покрытие (гипса) - мм 30 пустоты для прокладки кабелей - доска перекрытия - теплоизолирующие маты - пол второго этажа
Пойдет ? Нужны ли каналы принудительной вентиляции ?
Гипс - пустота (30-40мм) - "черновой" потолок (доска, фанера) - пароизоляция- утеплитель (не менее 100 мм) - пол второго этажа.
Каналы для вентиляции - обязательно. Для циркуляции воздуха м/у гипсом и потолком. Принудительно или нет - не знаю, может и так тянуть будет.
Насчет пространства между гипсокартоном и доской для вентиляции - согласен.
Но я бы пока вообще не связывался с гипсовой плитой. Тепла она не даст, отапливаемый объем практически не уменьшит / разве что визуально высоту потолка/, сквозняки не ликвидирует. Черновой потолок из досок выглядит вполне прилично. Кабели в незаконченном доме будут переделываться еще не раз и не два, и вообще я бы пустил их под потолком на стене в ПВХ коробе. Недорого и вполне прилично.