UV

Местный

Москва

09.07.2008 в 13:45:30

Prizrack написал : чё то я совсем запутался .... а зачем к гидроаккумулятору еще и насосную станцию ???? ... ведь гидроаккумулятор и так дает давление ??? если только для его увеличения ...

Человек хочет экономить и при этом получить необходимое ему давление. Взамен этого набора http://www.jeelex.ru/catalog/vodomet/60-72-DOM.htm стоимостью 20 т.р. Купить например вот это http://www.jeelex.ru/catalog/vodomet/60-32.htm 5 т.р. и это http://www.jeelex.ru/catalog/dzhambo/60-35.htm 4 т. р.
Тем самым экономит 11 т.р., согласитесь не хилая экономия!!!
Я например до этого просто не допер.....

0
Shprot

Местный

Москва

09.07.2008 в 14:00:48

2UV
Честно говоря, мне не понятно, а зачем тратить эти 5 т.р. на Водомет? Я вполне обхожусь одной насосной станцией, аналогичной указанной вами, но купленной в группе Апрель. Взял два стальных уголка, на верхнем конце сделал П-образные плечики и зацепил их за бетонную стенку колодца. На нижнем конце отогнул полочку, укрепив ее на болтах укосиной. На полочках разместил насосную станцию. Сверху колодец закрыт крышкой. Теперь насосная станция живет внутри колодца, вниз спускается шланг, из станции по участку к дачному домику идет труба ПНД с отводами для водоразбора. Естественно, от дома подводится электричество к колодцу. В доме установлен электрический водогрей. Цена вопроса минимальная. Система исправно работает три года. Зачем Водомет дополнительно к станции? Если брать Водомет, то дополнительно к гидроаккумулятору и реле давления. Но не к станции.

0
UV

Местный

Москва

09.07.2008 в 14:10:30

Shprot написал : Честно говоря, мне не понятно, а зачем тратить эти 5 т.р. на Водомет?

Например чтоб не закапывать до центра земли трубу от дома до колодца и пользовать водопровод круглогодично.

Shprot написал : Система исправно работает три года.

Вам повезло!!!! Отмечено очень много случаев отказов работы станций находящихся в сырых помещениях.

0
Shprot

Местный

Москва

09.07.2008 в 14:16:06

UV написал : Например чтоб не закапывать до центра земли трубу от дома до колодца и пользовать водопровод круглогодично.

Не вполне понятно, каким образом Водомет защищает от промерзания?

UV написал : Отмечено очень много случаев отказов работы станций находящихся в сырых помещениях.

Хороший повод для рекламы продукции группы Апрель - у меня одна из станций три года работает по 6 месяцев в году, находясь в колодце, вторая - четыре года круглосуточно, без перерывов трудится в подвале деревенского дома. Тоже постоянно покрыта влагой. При цене вопроса немногим более полутора сотен долларов, такая надежность заслуживает похвалы.

0
UV

Местный

Москва

09.07.2008 в 14:36:09

Shprot написал : Не вполне понятно, каким образом Водомет защищает от промерзания?

Вода не находится в трубе без движения и не успевает остыть. То есть пока Водомет крутится вода двигается к потребителю. Как только Водомет встал, вода из трубы двигается обратно в колодец.

Shprot написал : Хороший повод для рекламы продукции группы Апрель - у меня одна из станций три года работает по 6 месяцев в году

Двигатель нагревается и остывает. Наверняка в его корпусе постоянно образуется конденсат. Сомневаюсь что обмотки статора защищены должным образом. Потому и говорю что повезло...

0
Shprot

Местный

Москва

09.07.2008 в 14:48:35

UV написал : Вода не находится в трубе без движения и не успевает остыть. То есть пока Водомет крутится вода двигается к потребителю. Как только Водомет встал, вода из трубы двигается обратно в колодец.

Опять не понял :( Т.е. никакого давления в системе водоснабжения не предполагается? Просто включил насос, подал воду в дом, выключил насос? Зачем же тогда в этой схеме насосная станция? Кстати, а разве у Водомета своего обратного клапана нет (мне никогда с такими насосами не доводилось сталкиваться на практике)? Потом, чтобы вода сливалась назад, в систему должен поступать воздух. Иначе разрежение не даст воде слиться. Ничего не понимаю, сорри. Можно на пальцах пояснить схему?

0
UV

Местный

Москва

09.07.2008 в 15:04:31

Shprot написал : Ничего не понимаю, сорри. Можно на пальцах пояснить схему?

Вам это надо???? Если надо, обьясню с тонкостями. Я автора темы то же с трудом понимаю. )))))
Но его идея с двумя насосами поставленых конвеером, меня цепанула. Так как я буквально на кануне решал подобную задачу - колодец, вода в доме с круглогодичным периодическим проживанием. и у меня да же мысли не было об такой возможности! Так что, что задумал хозяин темы используя два насоса, я могу только догадываться )))

0
Prizrack

Местный

Москва

09.07.2008 в 15:21:25

UV написал : Купить например вот это http://www.jeelex.ru/catalog/vodomet/60-32.htm 5 т.р. и это http://www.jeelex.ru/catalog/dzhambo/60-35.htm 4 т. р

у меня это был первоночальный вариант ... но когда я понял что можно поставить только гидроаккумулятор, без станции, и возник вопрос ... теперь понял ...

0
Shprot

Местный

Москва

09.07.2008 в 15:39:53

UV написал : Вам это надо???? Если надо, обьясню с тонкостями.

Сорри, я технарь. Хочется разобраться в том, чего не понимаю. Рано или поздно любые знания могут пригодиться. Обьясните, если не сложно.

0
UV

Местный

Москва

09.07.2008 в 16:12:28

Shprot написал : Обьясните, если не сложно.

Попробую буквами ))))

Имеем два насоса. Один насос находиться в теплом доме, этот насос совмещен с ГА, имеет реле давления (РД) и обратный клапан. В общем то что мы понимаем под насосной станцией. Второй насос находиться в колодце, скажем на глубине 6 метров от поверхности. Допустим это насос Водолей, без обратного клапана.

Вход станции и выход Водолей между собой связаны трубой 1". Труба уложена с уклоном в сторону колодца.

Оба насоса вкл. и выкл. одновремено, ими управляет РД и поплавковый выключатель (ПВ) находящийся в колодце.

Разводку по дому не описываю.

Как все работает: Подаем питание. Автоматика отмечает низкое давление (контакты РД замкнуты) и нормальный уровень воды в колодце (ПВ замкнут) Включаются оба насоса. Набирается давление.
Автоматика отмечает высокое давление (контакты РД разомкнуты) и отключает насосы. Вода в ГА и в разводке по дому, остается под выставленным с помощью РД давлением. Давление удерживается обратным клапаном установленым на станции. Вода из трубы между станцией и Водолеем под действием силы гравитации начинает стекать в колодец.

Мы добились главного - вода не застаивается в трубе между домом и колодцем, тем самым не успевает остыть и замерзнуть.

Теперь о тонкостях: Нужно как-то запускать воздух в трубу и выпускать его от туда. Для этого, перед входом на станцию установим несколько воздухоотводчиков. Их количество расчитаем исходя из производительности Водолея.

Вроде все??? ИМХО должно работать? Все это теория! Я не додумался до этого, и сделал по другому (

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

09.07.2008 в 16:28:10

2UV Теперь уберем "Водолей" и что произойдет?

0
Gl.mehanik

Местный

Санкт-Петербург

09.07.2008 в 16:34:44

Danmos

Я удивляюсь,,,, только два вопроса

1.Зачем изобретать велосипед

2.Зачем на свою голову иметь геморой

Станция, обычная станция, от голимого китая, до пафосного грюНдфоса,,, спасет отца русской демократии.

Можно конечно сделать и сборную солянку. Насос, бак, датчики. все отдельно. И работать будет тихо и правильно.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

09.07.2008 в 16:50:33

UV написал : Нужно как-то запускать воздух в трубу

Врезать тройник в магистраль между обратным клапаном насосной станции и колодцем. В него обратный клапан "стрелкой в тройник". Воздух запустит, воду не выпустит. Пружинку внутри можно ослабить.

UV написал : выпускать его от туда.

Соорудить устройство для выпуска воздуха из нескольких воздухоотводчиков установив его после обратного клапана станции.

0
Shprot

Местный

Москва

09.07.2008 в 17:18:12

2UV
Ок. Теперь все понятно. Система получается совершенно не рабочей.

1. Насосная станция не содержит обратного клапана - надо докупать и устанавливать в магистраль.
  2. В этой схеме насос на насосной станции - избыточный элемент. Давление в системе создается Водолеем, а насос насосной станции, по сути, работает вхолостую лишь помогая Водолею добить давление до нормы.
  3. В магистраль потребуется вводить воздухоотводчик, что еще повышает стоимость системы и снижает ее надежность (как любой дополнительный элемент)
  4. После того, как вода уйдет в колодец, на участке до насосной станции появится воздушная пробка. Как только Водолей и насосная станция включатся в очередной цикл работы, насос насосной станции вынужден будет засосать в себя достаточно большой объем воздуха (объем 10-15 метров дюймовой трубы) и пропустить его через всю систему. Это приведет к преждевременному износу насоса и к появлению в потоке воды у конечных потребителей воздуха. Т.е. из крана будут раздаваться плевки воздуха вперемежку с водой. Ну и, скажем, накопительному водогрею такое завоздушивание тоже не понравится - если вовремя не спустить воздушную пробку, может и погореть.
  5. Заявляется, что такая схема работоспособна от промерзания. Вода по трубам самотеком будет стекать продолжительный период времени (хотя бы пару-тройку минут). За это время цикл за циклом произойдет обмерзание воды на внутренних стенках трубы по пути до колодца.

ИМХО, данная схема лишь условно работоспособна, требует дополнительных затрат, соизмеримых со стоимостью прокладки 10 метров траншеи ниже глубины промерзания грунта и не обеспечивает надежности и качества поставляемой воды.

0
UV

Местный

Москва

09.07.2008 в 18:57:59

Shprot написал : Ок. Теперь все понятно. Система получается совершенно не рабочей.

Хорошо сударь! Я подымаю брошенную вами перчатку!!! ))))))) Пытаюсь отбиться от вас. Идем по пунктам.

1. Ни кто не утверждал, что клапан не нужно покупать. Я же старался объяснить чтоб вы поняли мысль. Цена клапана 50 р.
  2. Именно - добить давление до нормы!!! Чтоб как в городе - 3 кгс/см. Самый слабый Водомет не способен создать такое давление у потребителя, качая воду с глубины 10 м На входе станции предполагается получить около двух атмосфер, так как умный человек поставит еще и мех. фильтры. Зато самый слабый Водомет имеет самую низкую цену. Цена Водомета 60/32 5т.р.
  3. Ну давайте на деревья залезем, зато ни чего не сломается!!! Автоматический воздухоотводчик видели? Там ведь ломаться-то не чему. Цена воздухоотводчика 250 р.
    Предположу что отводчиков нужно будет три штуки.
  4. Тут конечно ошибка. Но выходы есть!
  5. Не происходит этого! Хотя я раньше то же так думал…. Проверено на практике!

Цена вопроса 10 т.р. + 1 т.р. на пункт 4 Ха, а сколько будет стоить рыть канаву глубиной 2 метра и длинной 10 м на благоустроенном участке?

Для себя я сделал емкость на чердаке, в теплой комнате и насос в колодце, с «сухой» трубой для заполнения емкости.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу