prestol написал : С16 и С16 - на розетки и на освещение
Скорее:
- один санузлы и кухня (может еще коридор)
- второй на комнаты Линии розеток и освещения не разделены...
07.03.2012 в 19:20:38
prestol написал : С16 и С16 - на розетки и на освещение
Скорее:
08.03.2012 в 00:08:15
SVKan написал : Линии розеток и освещения не разделены...
В П-44 разделены розетки и свет, ну и электроплита В П-44Т Плита (32А), свет (16А), розетки (16А), духовка (16А), стиралка в ванной+свет ванной, туалета и кухни (16А) Правда в последнем проекте на все линии 16А заложили провода 1,5мм2 номинал, 1,3 реально
08.03.2012 в 05:18:09
prestol написал : что из того, что в этажном щитке, следует оставить снаружи квартиры?
Общий автомат, должен стоять до счетчика.
Дифавтомат поменять на селективное УЗО ≥63А, должно стоять после счетчика.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
08.03.2012 в 13:43:59
значит, вводной автомат оставляю снаружи. остальное - в квартиру. сейчас пытаюсь как-то разрисовать потребителей по квартире и по линиям. в принципе, все темы по щиткам и их планированию перечитал. но, на мой взгляд, на форуме принято слишком усложнять схему... проблема в том, что потребителей планируется большое количество: бойлер, стиралка, посудомойка, диспоузер, холодильник, вытяжка, варочная, духовка, теплые маты, кондиционеры, приточка, внутрипольные конвекторы... ну два уровня освещения в каждой комнате и бытовых розеток масса. сложность в том, что мощность некоторых приборов иногда нигде не указывают ("класс энергопотреблени А, А+, А++..."). поэтому что можно с чем объединять в одну линию - непонятно. например, можно ли объединить бойлер и розетку в ванной для фена? можно ли кондиционеры и внутрипольные конвекторы объединить в одну ветку от щитка? ведь одновременно они не работают. сезоны разные. вытяжка и диспоузер я думаю подружатся вместе, что еще на кухне можно к ним прилепить, там еще запас линии по мощности остается приличный?
08.03.2012 в 13:44:37
и такой еще вопрос... посмотрел примеры щитков на форуме и стало интересно... почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА. в них ведь тоже руками лезут. ну с водой не связано, но с паром, конденсатом, льдом эти приборы контактируют постоянно. а с диспоузером что?
08.03.2012 в 16:04:01
DmitryVS написал : В П-44 разделены розетки и свет, ну и электроплита В П-44Т Плита (32А), свет (16А), розетки (16А), духовка (16А), стиралка в ванной+свет ванной, туалета и кухни (16А) Правда в последнем проекте на все линии 16А заложили провода 1,5мм2 номинал, 1,3 реально
А теперь посчитайте приведенное Вами количество автоматов и сравните с тем, что приведено на фото... Никаких мыслей не возникает? Что то мне подсказывает, что скорее свет и розетки объединят на один автомат, чем ванну кухню и комнаты... Во всяком случае у нас это стандартный общепринятый вариант. Разделения света и розеток от строителей в рядовых домах я у нас вообще ни разу не видел. Ну не Маасква у нас... Равно как и ТС живет в несколько другом городе и даже в другой стране. А панелки у нас тоже строят. И если говорить о панелках то, в основном, по типовым проектам. А вот проводку делают по другому. От типового проекта только коробка. Посему не надо считать, что если в столице нашей Родины проводку делают так, то это присуще всей стране и тем более соседним. И тем более утверждать это так безапелляционно. Приведенное фото явно свидетельствует о том, что Ваши глубокие познания не соответствуют данному конкретному случаю. Если даже линии света и розеток в каком-нибудь конкретном доме разделят, то никто не станет валить в одну кучу санузлы, кухню и комнаты. Просто добавят еще одну линию. Если мы видим две линии на все (не считая плиты), то скорее всего будет так как я предположил. Ну а точно мы узнаем когда ТС проверит...
08.03.2012 в 16:53:01
prestol написал : почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА
Если вы духовку, холодильник или вытяжку установите в ванной, т.е в помещении с повышенной опасностью, то УЗО 10мА для них тоже не будет лишним.
09.03.2012 в 00:38:05
avmal написал : Если вы духовку, холодильник или вытяжку установите в ванной, т.е в помещении с повышенной опасностью, то УЗО 10мА для них тоже не будет лишним.
извините пожалуйста, но в чем опасность ванной комнаты? во влаге, которая может конденсироваться на электроэлементах приборов? в моем случае в ванной нет электроприборов (из электрики - розетка и пару выключателей только). бойлер и стиральная машина находятся в отдельной кладовой. просто я думал, что защита от утечек на 10 мА применяется не в зависимости от условий внешней среды, а в зависимости от потенциальной опасности контакта человека с прибором.
09.03.2012 в 00:48:22
prestol написал : извините пожалуйста, но в чем опасность ванной комнаты? в моем случае в ванной нет электроприборов. бойлер и стиральная машина находятся в отдельной кладовой. правильно я понимаю, что в этом случае УЗО на 10мА тоже излишне?
1.Какой в кладовой пол (кафельный и бетонный являются токопроводящими)? 2.Есть ли возможность одновременного прикосновения к заземлённым токопроводящим, не путать с токоведущими, конструкциям или корпусам электроприборов (например одновременно к стиральной машинке и бойлеру)
09.03.2012 в 00:53:22
SVKan написал : Что то мне подсказывает, что скорее свет и розетки объединят на один автомат, чем ванну кухню и комнаты...
я к понедельнику посмотрю, как было разведено, и сообщу, чтобы никто не гадал. :) просто моя старая (точнее, новая, от строителей) разводка меня мало волнует. все внимание хочется направить, как новую сделать оптимально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу