prestol
prestol
Местный

Киев

09.03.2012 в 00:55:25

a-electron написал : 1.Какой в кладовой пол (кафельный и бетонный являются токопроводящими)?

кафельный. как и на кухне.

a-electron написал : 2.Есть ли возможность одновременного прикосновения

бойлер висит непосредственно над стиральной машиной.

0
a-electron
a-electron
Местный

Воронеж

09.03.2012 в 01:05:38

prestol В ПУЭ требуется не более 30 мА! Но допускается отступление от правил в сторону ужесточения, если это ведёт к повышению надёжности работы и безопасности при эксплуатации электрооборудования, электроустановки. Выбор за вами!

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

09.03.2012 в 08:55:11

prestol написал : сложность в том, что мощность некоторых приборов иногда нигде не указывают ("класс энергопотреблени А, А+, А++...")

Вы не внимательны или ленитесь, ни разу не встречалось, чтоб в инструкции или на шильдике не указывалась мощность или ток потребления. Если инструкция и шильдик по каким либо причинам отсутствуют то узнать мощность можно в интернете на сайтах производителей, продавцов. Если электрик, которого Вы планируете пригласить, опытный, то не морочьте себе голову.

prestol написал : поэтому что можно с чем объединять в одну линию - непонятно. например, можно ли объединить бойлер и розетку в ванной для фена? можно ли кондиционеры и внутрипольные конвекторы объединить в одну ветку от щитка? ведь одновременно они не работают. сезоны разные. вытяжка и диспоузер я думаю подружатся вместе, что еще на кухне можно к ним прилепить, там еще запас линии по мощности остается приличный?

Да, в подавляющем числе случаев, исходя из экономической целесообразности, именно примерно так и делают.

prestol написал : просто я думал, что защита от утечек на 10 мА применяется не в зависимости от условий внешней среды, а в зависимости от потенциальной опасности контакта человека с прибором.

Как раз внешняя среда существенно влияет на вероятность пробоя изоляции и величину тока через человека, животное. Я по умолчанию, так как по информации из разных источников, в том числе производителей дифзащиты, не отпускание начинается примерно с 5-10 мА, а так же многих других не желательных факторов, на все группы ставлю дифзащиту 10 мА.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

elecktris
elecktris
Новичок

Санкт-Петербург

09.03.2012 в 13:29:58

prestol написал : и такой еще вопрос... посмотрел примеры щитков на форуме и стало интересно... почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА. в них ведь тоже руками лезут. ну с водой не связано, но с паром, конденсатом, льдом эти приборы контактируют постоянно. а с диспоузером что?

УЗО защищает не технику, а человека. Поэтому нужна связка автомат-УЗО на линию, либо дифы Если УЗО на одну единицу быт техники, то 10 мА, если на группу, например на группу розеток на кухне, от которых питается и холодильник и духовка и пр - 30мА. Кстати, основное защитное средство - надёжное и правильно сделанное заземление, да и УЗО без норм заземл будет работать неправильно Измельчитель - малой мощн, отдельную линию тянуть на него нецелесообразно. Я бы подумал, какое эл оборуд на кухне можно объединить в несколько линий, с тем, чтобы определиться с номиналами автоматов-УЗО на каждую линию На холодильник, кстати, новая тема - делать отдельную линию, так называемую "неотключаемую", то есть после счётчика ставить два автомата параллельно - один на всю кв, др - только на холодильник, для откл всей квартиры без откл холодильника

0
prestol
prestol
Местный

Киев

09.03.2012 в 15:37:21

elecktris написал : УЗО защищает не технику, а человека.

ну да, я понимаю, не правильно выразился.

elecktris написал : На холодильник, кстати, новая тема - делать отдельную линию

угу, я заметил. заманчиво. и сигнализацию можно туда же запитать.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

11.03.2012 в 01:17:22

в процессе разработки схемы разводки возник вопрос, на который не могу найти в поиске ответ. практикуется ли подключение розеток через выключатели? если планируются розетки, предназначенные исключительно для торшеров, прикроватных светильников или бра (которые конструктивно подключается шнуром к бытовым розеткам), то как специалисты относятся к тому, чтобы установить выключатели в удобных местах для включения/выключения таких осветительных приборов (с вилками).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.03.2012 в 01:59:47

prestol написал : практикуется ли подключение розеток через выключатели?

Практикуется, если линия будет защищена автоматом не более 10А.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

11.03.2012 в 09:02:57

prestol написал : как специалисты относятся к тому, чтобы установить выключатели в удобных местах для включения/выключения таких осветительных приборов (с вилками).

Не эстетичное, не экономичное, не энергомичное решение.

Я по умолчанию, так как например заказчику кровать, которой еще нет или в будущем будет меняться, может потребуется поставить чуть дальше или заказчику стукнет в голову включить в ту розетку конвертер, ставлю выключатели кнопочные на шнур светильника или непосредственно на светильник, копочный или веревочный.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.03.2012 в 09:54:33

Посититель написал : включить в ту розетку конвертер

да хоть десять конвертеров и сварочник:

avmal написал : линия будет защищена автоматом не более 10А.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

11.03.2012 в 12:21:10

Посититель написал : кровать, которой еще нет или в будущем будет меняться, может потребуется поставить чуть дальше или заказчику стукнет в голову включить в ту розетку конвертер

это исключено. я же говорю, что это именно специализированные розетки. силовые (для подключения всего остального) - отдельно. возможностей переставить кровать (да и другую мебель) не будет. не те объемы помещений, оптимальный вариант уже продуман и просчитан.

Посититель написал : Не эстетичное, не экономичное, не энергомичное решение.

согласен только с определением "не экономичное". :) в остальном готов спорить.

avmal написал : Практикуется, если линия будет защищена автоматом не более 10А.

то есть, эти розетки должны принадлежать осветительной линии (1.5кв и 10А)? насколько я понял именно из-за наличия выключателей. спасибо.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

11.03.2012 в 12:45:13

prestol написал : это исключено. я же говорю, что это именно специализированные розетки. силовые (для подключения всего остального) - отдельно. возможностей переставить кровать (да и другую мебель) не будет. не те объемы помещений, оптимальный вариант уже продуман и просчитан.

Если там все так просчитано и жестко задано, то нафига для тех же бра вообще розетки делать? Замуровать в стену провод от выключателя и к нему подключать бра...

prestol написал : то есть, эти розетки должны принадлежать осветительной линии (1.5кв и 10А)? насколько я понял именно из-за наличия выключателей. спасибо.

Выключатели и на 16А бывают... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу