prestol
prestol
Местный

Киев

11.03.2012 в 13:02:20

SVKan написал : нафига для тех же бра вообще розетки делать?

ну может и не надо. я не знаю, какие в продаже бра чаще бывают - со шнуром и вилкой или без них. торшеры точно все с вилками, прикроватные лампы тоже...

SVKan написал : Выключатели и на 16А бывают...

это наверное редкость (неужели в каждой коллекции у каждого производителя есть?). да и 16А - перебор для светильника. нет?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.03.2012 в 13:13:13

prestol написал : эти розетки должны принадлежать осветительной линии (1.5кв и 10А)? насколько я понял именно из-за наличия выключателей.

Совершенно верно. У меня и в настоящее время проходит проект, где заказчик пожелал иметь в помещениях именно такие розетки, запитываемые через выключатель от осветительных групп. Назначение аналогичное - какие-либо мобильные светильники, гирлянды для украшения квартиры на праздники ... P.S. Забыл добавить, что розетки эти стараюсь размещать в наименее доступных местах, чтобы не было соблазна воткнуть туда что-нибудь помощнее.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

11.03.2012 в 13:30:17

avmal написал : P.S. Забыл добавить, что розетки эти стараюсь размещать в наименее доступных местах, чтобы не было соблазна воткнуть туда что-нибудь помощнее.

да, они в неудобных местах, да и вечно заняты именно теми приборами, для которых предназначены. :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.03.2012 в 13:37:47

avmal написал : не было соблазна воткнуть туда что-нибудь помощнее.

есть механизмы для плоских вилок - двойная розетка занимающая один пост. не могу вспомнить, где видел. видимо, хороший вариант для рассматриваемого применения.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.03.2012 в 14:30:32

andrewkhv написал : есть механизмы для плоских вилок - двойная розетка занимающая один пост.

Не вижу особой необходимости в подобных розетках при грамотной защите. Тем более, что и на приборах вилки надо переделывать.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.03.2012 в 15:31:02

avmal написал : Не вижу особой необходимости. Тем более, что и на приборах вилки надо переделывать.

многие бра и торшеры с такими вилками. ну и один пост экономии при двух розетках. :) естественно, все имхо.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.03.2012 в 15:44:48

andrewkhv написал : многие бра и торшеры с такими вилками

Будут бра и торшеры с такими вилками, будет необходимость и розетки заменить.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

11.03.2012 в 15:51:18

Американские бра и торшеры с плоскими вилками.К слову сказать ,розетки под плоские вилки были и советского производства, у меня есть парочка.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.03.2012 в 16:17:58

я имею в виду ПЛОСКИЕ ВИЛКИ с КРУГЛЫМИ ШТЫРЯМИ для маломощной техники, на них ток обычно 2,5А указан. вот такие: http://klavtorg.ru/catalog/images/1497/1626.jpg

avmal, вы наверно тоже подумали про плоские штыри? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/A_plug.jpg

0
prestol
prestol
Местный

Киев

14.03.2012 в 18:27:54

оказывается, нелегкое это дело - проектирование схемы электроснабжения. уже несколько дней роюсь по техдокументациям и пытаюсь как-то высчитать количество линий, подводимых к щитку. масса типов оборудования, масса вариантов объединения их в отдельные линии (взаиморасположение в пространстве, мощность подключения, тип защиты). что-то голова уже не варит, прошу помощи. вот перечень потребителей тока (предельная мощность указана красным), и моя попытка объединить их в группы...

что меня сейчас смущает: может быть, теплые полы (кроме санузлов) вынести в отдельную группу, чтобы летом одним махом отключать (кухня, прихожая, лоджия)?

отопительные конвекторы (внутрипольные, с принудительной вентиляцией) желательно тоже под отдельный рубильничек, но у вентиляторов суммарная мощность менее 400Вт даже в "турборежиме", не говоря уже про штатную эксплуатацию.

по кондиционерам опять же непонятно... указанная на схеме мощность (максимум из максимумов) - это когда они "со всей дури" в режиме обогрева "ишачат" в лютое межсезонье, что в жизни практически не реально. а в штатном режиме инверторные модели сродни обычным холодильникам по потреблению. встречал где-то на форуме мнение, что для каждого кондиционера вообще рекомендуется отдельная линия. уже не помню, какие доводы в пользу этого приводились...

вот еще хочу все розетки в квартире (кроме кухонных и для пылесоса/утюга) на одну линию посадить. ну сколько там те телевизоры/компьютеры/зарядки для телефонов/настольные лампы "кушают"? если даже все вместе, то и до 2кВт наверное не дотянут. или лучше разбить хотя бы на пару групп?

если варочная поверхность и духовка зависимые (мне так хочется), то мощность подключения для той модели боша, что планируется, составляет 11400Вт по паспорту. вот мне интересно, это ж больше, чем выделенная мощность на всю квартиру (у меня автомат вводной на 40А)!.. мда...

0
Вложение
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

14.03.2012 в 19:18:16

ИМХО: 8 -гостиная: кондей/конвектор, розетки, свет 9-спальня: кондей/конвектор, розетки, свет 10-детская: кондей/конвектор, розетки, свет 11- приточка, тепл.пол лоджии(приточку на лоджии монтировать будете?) 12-прихожая: розетки(утюг, пылесос),свет 13 -тепл полы: с/у, кухня, прихожая Остальное нормально

По поводу 10мА для теплого пола в С/У не обязателен т. к. делать электроТП можно только при полном выполнении мер безопасности.-> ДСУП. А в этом случае фиолетово - 10/30. поскольку защитная оболочка кабеля подключается не через розетку(в которой иногда может пропасть контакт заземления). А вполне конкретно в коробке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу