Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

14.03.2012 в 19:19:26

Конвекторы - из-за окон "в пол"? Если нет - зряшная трата денег.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

14.03.2012 в 20:24:01

Насяльника написал : Конвекторы - из-за окон "в пол"?

я бы назвал их дверьми, они дверьми и есть. если не считать остекленения лоджий, то из 5 световых проемов в квартире лишь одно окно (в детской). под ним конечно батарея, а не конвектор. остальные 4 проема в ряд - до пола. там выходы на 2 лоджии, они рядом. одна утеплена (с ТП), вторая холодная (там приточка). без конвекторов - никак.

Насяльника написал : 8 -гостиная: кондей/конвектор, розетки, свет 9-спальня: кондей/конвектор, розетки, свет 10-детская: кондей/конвектор, розетки, свет

я думал над этим "кондей/конвектор, розетки" (только без света) для каждой комнаты отдельно... но мне кажется, что это неудобно.

Насяльника написал : 12-прихожая: розетки(утюг, пылесос),свет

линия для утюга/пылесоса - это не в прихожей. это по одной специализированной розетке в каждой комнате и прихожей. хочу, чтобы эта "силовая" линия не зависела от общей массы штатных "комнатных" розеток для постоянноподключенных потребителей.

Насяльника написал : 13 -тепл полы: с/у, кухня, прихожая Остальное нормально

По поводу 10мА для теплого пола в С/У не обязателен т. к. делать электроТП можно только при полном выполнении мер безопасности.-> ДСУП. А в этом случае фиолетово - 10/30. поскольку защитная оболочка кабеля подключается не через розетку(в которой иногда может пропасть контакт заземления). А вполне конкретно в коробке.

я вот еще буду разбираться с моими нагревательными матами... там какая-то нагревательная лента на подложке + в опасных местах металлическая сетка сверху (опционально). маты готовых размеров и форм, ленту перегнуть в другую сторону нельзя (разрезав сетку), как в обычных матах с кабелем (деви и прочие).

их инструкция требует УЗО под утечку 30мА. но очень хочется отделить ТП санузла (работает всегда) от остальных ТП (работают сезонно). а в линии стралки как раз есть свободная мощность.

0
Вложение
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

14.03.2012 в 20:41:40

prestol написал : я бы назвал их дверьми

Ясно - красивый замах:)

prestol написал : но очень хочется отделить ТП санузла (работает всегда) от остальных ТП (работают сезонно)

На регуляторе кнопочку щелкните и все ОН пол "курит бамбук" до зимы.

prestol написал : я вот еще буду разбираться с моими нагревательными матами

prestol написал : линия для утюга/пылесоса - это не в прихожей. это по одной специализированной розетке в каждой комнате и прихожей. хочу, чтобы эта "силовая" линия не зависела от общей массы штатных "комнатных" розеток для постоянноподключенных потребителей.

:) заморачиваетесь батенька :) однако дело вкуса. 1 автомат который отключает часть света повсеместно - это как то не по феншую. Обычно "выключили свет" в комнате - и нет его там совсем. Плюс вам придется строго ставить отдельные корпуса выключателей для управления светом от разных автоматов в одной комнате. А можно было бы поставить например 1 двух клавишный.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

14.03.2012 в 20:55:02

похоже, что ни кондиционеры, ни конвекторы, ни приточная установка не требуют защиты УЗО.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

14.03.2012 в 21:04:17

prestol написал : похоже, что ни кондиционеры, ни конвекторы, ни приточная установка не требуют защиты УЗО.

Они имеют не отключаемое без инструмента зануление корпуса. И по этому для вас будут безопасны. А для контроля состояния кабелей подвода питания к ним и 100мА узо хватит. Оно УЗО не обязательно, но сами понимаете......

0
prestol
prestol
Местный

Киев

14.03.2012 в 21:05:22

Насяльника написал : На регуляторе кнопочку щелкните и все ОН пол "курит бамбук" до зимы.

на программируемых терморегуляторах я не видел механического тумблера. а кнопочкам электронным я не доверяю. зря?

Насяльника написал : Обычно "выключили свет" в комнате - и нет его там совсем.

вот в этом-то и неудобство, по-моему.

Насяльника написал : Плюс вам придется строго ставить отдельные корпуса выключателей для управления светом от разных автоматов в одной комнате.

это да, но я никогда не любил двойные выключатели и сдвоенные розетки (в один подрозетник). :)

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

14.03.2012 в 21:12:43

prestol написал : а кнопочкам электронным я не доверяю. зря?

Ой насмешили . А как же во время отопительного сезона? доверяете? Или собираетесь каждую осень разбирать и лазить по 6-7 часов в коробках теплых полов кухни коридора, а в это время мегакритично остынет в ванной :):)

prestol написал : вот в этом-то и неудобство, по-моему.

Заморачиваетесь опять, :) как многие здесь на форуме. Попробуйте сформулировать ситуацию когда вам реально потребуется выключить автомат и вскрыть проводку освещения. И нельзя будет довольствоваться разъединением фазы на выключателе?

0
prestol
prestol
Местный

Киев

14.03.2012 в 21:39:10

Насяльника написал : Заморачиваетесь опять, как многие здесь на форуме. Попробуйте сформулировать ситуацию когда вам реально потребуется выключить автомат и вскрыть проводку освещения.

да если не заморачиваться, то можно и старую проводку оставить на два автомата. и всю жизнь прыгать через удлиннители по всей комнате, запитанные от одной розетки (случайно шкафом не закрытой). :) НАДОЕЛО. ситуация, что если что-то с одной из линий, отдельно взятая комната не остается без света и/или розеток. можно некоторое время спокойно жить дальше, пока не починится, вообще ничего не трогая и никуда не залезая (жена и дочь паниковать сильно не будут).

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

14.03.2012 в 23:11:32

Ну тогда коль все под себя решили, что спрашивать. В путь.

prestol написал : Ситуация, что если что-то с одной из линий, отдельно взятая комната не остается без света и/или розеток. можно некоторое время спокойно жить дальше, пока не починится, вообще ничего не трогая и никуда не залезая

начинать делать при таких вводных по предполагаемому качеству результата работы..... :). Успеха. ПС. в проводку правильно спроектированную и качественно сделанную никакая "ситуация" не может вмешаться. И света/розеток в ней нет только по желанию хозяина.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

16.03.2012 в 00:42:46

в инструкции к теплому полу прописано применять УЗО на утечку 30мА. а вот для конвекторов, кондиционеров, приточки, варочной - ничего не сказано в инструкциях по подключению. вентиляторы конвекторов вообще работают от 12В через разделяющий трансформатор...

подскажите еще раз, можно ли не применять УЗО для стационарных потребителей, подключаемых напрямую к клеммам приборов (безо всяких розеток)?

Насяльника написал : Они имеют не отключаемое без инструмента зануление корпуса. И по этому для вас будут безопасны. А для контроля состояния кабелей подвода питания к ним и 100мА узо хватит. Оно УЗО не обязательно, но сами понимаете......

я не очень понимаю... кабели к этим устройствам будут замурованы в стяжку. что с ними может случиться? хотя... у кондиционеров подключение к внешним блокам, а там птички, сосульки и т.д...

0
Вложение
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

16.03.2012 в 02:13:16

prestol написал : что с ними может случиться?

сверление стены, забивание гвоздя, закручивание самореза, ухудшение контакта с клеммами оборудования и как следствие перегрев, деградация изоляции, утечка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу