vsh
vsh
Местный

Москва

09.05.2013 в 23:39:41

_maximus_ написал : в инструкции нет описания балансировки камня. Но исходя из того, что боковая шайба имеет разную развесовку по окружности, как бы дисбалансирована, то с её помощью можно корректировать дисбаланс камня.

Максим, мне кажется, вы переоценили хитромудрость немцев. Сбалансировать произвольный камень невозможно, если иметь щечку с фиксированным дисбалансом. Либо они подгоняют щечку для конкретного камня (верится с трудом), либо она просто кривовато сделана - без всякой специальной задумки. Доводилось видеть на советских точилах грузы в форме сектора (два одинаковых). Вот они (в принципе) позволяют сбалансировать произвольный круг (если дисбаланс не слишком велик). Однако процедура балансировки (если проводить ее прямо на точиле) довольно муторная.

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

11.05.2013 в 02:35:52

Я тут покумекал и на скорую руку набросал чертёжик приспособы, для быстрого осмотра камня на биение и дисбаланс. Штифт там показан просто как запорный механизм. Естественно вместо него нужно что то другое, простое и удобное в эксплуатации.

0
aluma
aluma
Резидент

Киев

11.05.2013 в 11:14:23

vsh написал : ...Однако процедура балансировки (если проводить ее прямо на точиле) довольно муторная.

Одноразовая, слава Богу, если камни не менять.

На своём китайском, радиальный зазор между камнем и оправкой устранял обычным скотчем. Для балансировки сделал овальным отверстие на внешней шайбе, 1,5...2 мм оказалось достаточно.

А отдельная балансировка камней на оправке имеет смысл при посадке на конус, по-моему.

0
misha spb
misha spb
Резидент

Кириши

11.05.2013 в 11:37:40

_maximus_ написал : Я тут покумекал и на скорую руку набросал чертёжик приспособы, для быстрого осмотра камня на биение и дисбаланс. Штифт там показан просто как запорный механизм. Естественно вместо него нужно что то другое, простое и удобное в эксплуатации.

Макс , пружина не прокатит как и штифт . Нужен обязательно упор под левую шайбу , и гайку вместо штифта .

0

Рождённый в СССР

_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

11.05.2013 в 12:36:32

misha spb, ты не понял, это типа универсальная приспособа для камней разной толщины (если сделать втулки то на на разный посадочный диаметр) камней. И нужна она при покупке (выборе) камня. Просто ставим камень, проворачиваем рукой и смотрим насколько он несимметричен. Думаю, что при минимальном трении можно и радиальный дисбаланс камня увидеть. Про штифт я уже писал выше, что это только чисто схематически. Хотя если последнюю (запорную) шайбу садить на меньший диаметр и в ней делать проточку под штифт. И сам штифт сделать не длиннее высоты большего (посадочного) диаметра, то шайбу просто продеваем и поворотом стопорим на этих штифтах.

0
misha spb
misha spb
Резидент

Кириши

11.05.2013 в 12:40:47

_maximus_ написал : misha spb, ты не понял, это типа универсальная приспособа для камней разной толщины (если сделать втулки то на на разный посадочный диаметр) камней. И нужна она при покупке (выборе) камня. Просто ставим камень, проворачиваем рукой и смотрим насколько он несимметричен. Думаю, что при минимальном трении можно и радиальный дисбаланс камня увидеть. Про штифт я уже писал выше, что это только чисто схематически. Хотя если последнюю (запорную) шайбу садить на меньший диаметр и в ней делать проточку под штифт. И сам штифт сделать не длиннее высоты большего (посадочного) диаметра, то шайбу просто продеваем и поворотом стопорим на этих штифтах.

Да всё я понял Макс . От пружины только вред . Она тебе обеспечит дополнительный торцевой бой .

0

Рождённый в СССР

_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

11.05.2013 в 12:46:28

misha spb написал : От пружины только вред . Она тебе обеспечит дополнительный торцевой бой .

Ну если так, тогда нужно делать чисто под конкретный размер камня, либо какие доп шайбы для корректировки :)

0
misha spb
misha spb
Резидент

Кириши

11.05.2013 в 12:51:54

_maximus_ написал : либо какие доп шайбы для корректировки

" Умница дочка " :) . Так и надо делать . Вся фигня в том , что использовать ты будешь несколько посадочных размеров камня ( внутренний диаметр , ширина ) . Сделать более-менее универсальные переходники не проблема . Думай , время есть ... Немного . Или дай нужные размеры камней - я по-думаю за тебя :p .

0

Рождённый в СССР

_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

11.05.2013 в 13:08:29

Ну если применительно к моему случаю, то штатно стоит камень 200/32/25 (диаметр внешний/внутренний/ширина). Посадочный диаметр вала 15 мм. а значит можно камень и на 20 мм. поставить, нужно только шайбы выточить :) По ширине камни тоже можно разные, если шайбы переточить то думаю что +5 мм. можно добавить. А вот дальше уже просто смотрим а какие же есть варианты камней по такой дельте.

0
vsh
vsh
Местный

Москва

11.05.2013 в 20:16:41

_maximus_ написал : Посадочный диаметр вала 15 мм. а значит можно камень и на 20 мм. поставить

Навряд ли встречаются 200-мм камни с посадкой на 20 мм. Хотя при современном разнообразии (или бардаке?) можно ожидать чего угодно. Недавно был сильно удивлен камнем 125 мм с посадкой 12.7 мм (прямо на вал). Реально в самом камне отверстие 20, но частично залито серой. Сера грязная и поэтому не желтая, а грязно-серая. Выковырил серу и посадил на центрирующую шайбу 20 мм.

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

12.05.2013 в 00:18:07

vsh написал : Навряд ли встречаются 200-мм камни с посадкой на 20 мм.

Любой каприз... ;) http://profabraziv.ru/menu_shlif_kr.htm#1

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу