_maximus_ написал : это типа универсальная приспособа для камней разной толщины (если сделать втулки то на на разный посадочный диаметр) камней. И нужна она при покупке (выборе) камня. Просто ставим камень, проворачиваем рукой и смотрим насколько он несимметричен. Думаю, что при минимальном трении можно и радиальный дисбаланс камня увидеть
Идея прикольная:applause:, именно отбор при покупке. Я думаю радиальные биения по барабану (в разумных пределах) все равно по месту шарошить надо. А для выявления периферийных биений нужно наверное аналог зажима конкретного точила (кусок вала с втулками-гайками), а приводится в неспешное вращение это все дело в шурике к примеру. Сразу все биения видны. А пружина и штифт не то (ИМХО) Надо реальные условия, приближенные к "боевым";)
vsh написал : Недавно был сильно удивлен камнем 125 мм с посадкой 12.7 мм (прямо на вал). Реально в самом камне отверстие 20, но частично залито серой. Сера грязная и поэтому не желтая, а грязно-серая.
На моих точилках именно так, в камне отверстие 12.7, залито. Диаметр 150, точилы не бренд.