Добрый всем день. Я живу в Минске. Выбирал холодильник из соображений:
ремонтопригодность, сервис, энергопотребление, эргономичность, качество пластика
Чем проще конструкция - тем меньше шансов на поломку, потому сознательно выбирал без НО ФРОСТА, капельный. Сервис Либхеров, к примеру, в Беларуси - ужасен, дорог, геморроен. Летят дорогие холодильники так же часто как и дешёвые. Решил брать атлант, так как у нас с сервисом вопросов вообще никаких нет. В последней линейке атлантов 61хх - вполне себе приятный дизайн внутри и снаружи, качество пластика лучше, чем у большинства холодильников российской сборки - не воняет абсолютно.
Взял Атлант 6124. Производство - Беларусь. Два контура охлаждения, два компрессора. Возможность отключения морозильной камеры и холодильной по-отдельности (опция сомнительной важности). Хладагент R600. Отличная теплоизоляция морозильной камеры, малые теплопотери, следовательно - малые цифры энергопотребления. Класс энергопотребления А+. Морозильное отделение вполне себе ёмкое, под каждым из трёх ящиков находится металлич решётка охлаждающего контура. Ящики по этим металлическим решёткам и выдвигается с грохотом, без всяческих направляющих. Я привязал к каждой решётке по два шнурка вдоль движения ящика, теперь ящик выдвигается не касаясь решётки, бесшумно скользя по направляющим шнуркам. Вопрос пяти минут, но конструкторам - минус. По морозилке вопросов больше нет, всё отлично. Холодильное отделение: снизу - ящики для овощей. Пластик хороший, ящики ёмкие, но ручки ящиков не совсем эргономичные. Скорее всего мало кто об этом задумается вовсе, но я с придирчивостью конструктора (правда, в другой отрасли) отмечу, что для того, чтобы ухватиться снизу за эту ручку необходимо непременно скользнуть касанием руки по дну холодильного отделения. Неужели нельзя было поднять ручку чуть повыше? Функциональность не страдает, люди с маленькими руками вовсе не заметят проблемы - за сколько-то большой минус не считаю.
Далее над ящиками для овощей расположена так называемая зона свежести. Отдельной подачи воздуха или отдельного охлаждения там нет - зона просто чуть холодней, так как расположена снизу (куда опускается холодный воздух) и огорожена хитроумной конструкцией из пластика. То есть когда мы открываем холодильник - холодный воздух из холодильника стекает на пол помещения, замещаясь тёплым, а зона свежести закрыта для интенсивного воздухообмена, потому там изменений нет. Тревожит сама конструкция этой выдвижной гаргары. То есть вы выдвигаете саму полку, а вертикальная крышка откидывается снизу-вверх по ходу выдвижения полки. Конструкция убогая. Выдвижение с грохотом. Пошли на поводу у моды, во всех западных марках такую хрень сейчас лепят (причем, не всегда намного аккуратней). Сказать, что холодильное отделение большое - нельзя, поэтому я вынул бесполезную зону свежести - получилась дополнительная вместительная полка, без радражающих лишних громких движений. Вполне себе приятно.
Работает холодильник тихо, урчит себе помаленечку. Громких щелчком и взрагиваний нету, никого не пугает внезапными конвульсиями. Покрытие - белая эмаль, от магнитиков не царапается с полтычка, весьма вандалоустойчива.
Выбором - доволен. Минусы перечислил, но даже с ними - доволен. Купил и забыл. Нормальный холодильник.