Барута

Местный

Анапа

20.01.2012 в 12:53:37

DIVAS написал : Раскрой листов по прямой и брусков вдоль - это не лобзиковая работа.

Так вроде никто обратного и не утверждал... Понятно, что лобзик циркулярке не соперник на прямых резах.

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 13:00:06

Позволю себе частично не согласится!

1. То что надо поднимать - это не минус, это удобство работы. Когда я делал свои довольно внушительные тумбы типа комод - работал на столе. НАМНОГО удобнее. А если по полу елозить - то потом к вечеру уже не разогнешься и все болит.
  2. Да, медленный - этого не отнять. Но можно и не торопиться ;)
  3. То что по направляющей криво пилится - это неправда. Сам лично делал резы по 1.5 метра с точностью 0,5 мм и отклонением от прямой менее 0.5 мм. Просто в качестве направляющей надо брать что-нибудь жесткое - например квадратную трубу и хорошенько ее крепить к детали - струбцинами.
  4. Если хочется аккуратного реза - ставьте соответствующую пилку, типа Bosch super clean for wood, максимальные обороты и минимальная подача. На придирчивый вкус конечно после надо бы и подшлифовать, но крайне немного. Во всяком случае кромка соснового щита не рвется. Хотя вообще я потом начал пилить с припуском 0.5 мм и потом его сошлифовывать - получается и аккуратнее и красивее потом, после лакировки.
  5. Если хочется аккуратно - забудьте про маятник. ВООБЩЕ.

Я не спорю с тем что циркулярка при таких раскроях решает лобзик... Я просто хочу сказать что в умелых руках и при наличии терпения лобзиком это тоже можно сделать, и не менее аккуратно :).

Вот тут можно ознакомится с результатами А тут в начале есть фотографии с тем как это делается - направляющая. На табуреточках ЖУТКО неудобно, но стол тащить было лениво сначала. А потом понял что лучше стол притащить и обратно отнести, чем маяться со спиной.

0
Алекснет

Местный

Москва

20.01.2012 в 14:05:29

Мистер_Пэ написал : Вот тут можно ознакомится с результатами

Нормально, ещё раз подтверждает тезис что решают руки и голова, а инструмент вторичен. Тут намедни, жене срочно понадобились подставки для цветов, а у меня в квартире тока сабельная пила рубанок и шурик. Первый раз в жизни сосновый щит саблей резал.:) Ну и рубанком маленько поправил, и фасочки снял.

Но циркуляркой быстрее и качественнее.:)

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 14:16:23

Мистер_Пэ написал : А если по полу елозить - то потом к вечеру уже не разогнешься и все болит

А с циркуляркой много елозить и не надо - всё режется очень быстро и беготни по подтаскиванию/разметке листов гораздо больше чем ползания непосредственно с циркуляркой.

Мистер_Пэ написал : То что по направляющей криво пилится - это неправда. Сам лично делал резы по 1.5 метра с точностью 0,5 мм и отклонением от прямой менее 0.5 мм. Просто в качестве направляющей надо брать что-нибудь жесткое - например квадратную трубу и хорошенько ее крепить к детали - струбцинами.

Значит ваши руки хорошо заточены под лобзик! А мои - нет. Видимо это приходит с опытом, а опыт достаётся самым терпеливым. У меня же терпения на опыт работы лобзиком не хватило и я перешел на циркулярку. :)

В роли направляющей линейки я использую полоску 15мм фанеры шириной около 8 см. Для фиксации на заготовке я в неё вкрутил несколько остроносых саморезов так чтобы их острые концы торчали снизу на 1 мм. Расстояние от левой кромки диска до левой кромки подошвы у моей циркулярки - 102мм. Соответственно, вычитаю из требуемого размера детали 102мм, чёркаю карандашом две отметки по краям, прикладываю эту "линейку" к меткам и вдавливаю острия саморезов в заготовку. Линейка надёжно фиксируется и её нужно лишь слегка прижимать рукой или коленом, никакие дополнительные приспособления типа струбцин не нужны. Разумеется, лицевая часть заготовки при этом должна быть обращена вниз, чтобы не царапать её этими "шипами". А эту "эталонную" полоску фанеры я вырезал, используя в роли линейки наиболее ровный сосновый щит, из тех что были под рукой. Думаю, для лобзика тоже можно применить такую линейку с таким способом фиксации. Хотя, от вибрации может и уползти...

Мистер_Пэ написал : Хотя вообще я потом начал пилить с припуском 0.5 мм и потом его сошлифовывать

А я наоборот пилю в размер, т.к. при сошлифовывании большого слоя тоже можно получить кривизну, особенно если шлифовать орбитальной машинкой. Но ленточной у меня пока нету. А вы чем сошлифовываете эти 0.5мм?

А тумбочки у вас красивые получаются. :) Неужели всё лобзиком сделано? Это ж сколько терпения надо... Пойду поизучаю ваши темы в том разделе поподробнее... Люблю посмотреть красивые работы в той области где сам пытаюсь что-то сделать...

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 14:49:08

DIVAS написал : В роли направляющей линейки я использую полоску 15мм фанеры шириной около 8 см. Для фиксации на заготовке я в неё вкрутил несколько остроносых саморезов так чтобы их острые концы торчали снизу на 1 мм. Расстояние от левой кромки диска до левой кромки подошвы у моей циркулярки - 102мм.

Напрягает что острия. С сосновым щитом, если это конечно не безсучковый вариант, никогда не решишь какая сторона будет лицевой :) Это конечно если под прозрачный лак, как я люблю. А если красить - то все равно. Но мне все же кажется что пара струбцин - это оптимально. Причем я ими же еще все к столу прихватываю т.е. все зажимается вместе: направляющая, стол и щит. Кстати еще 102 мм - довольно много. У лобзика GST135BCE - 42 мм. Ширина направляющей 20 мм примерно. Значит минимальная ширина заготовки - ну миллиметров 65. Т.е. От 65 мм доски можно отрезать лишний миллиметр-два, к примеру, если рубанка нет. Несущественный минус, но мне так изголятся приходилось систематически. Щиты идут то больше размера, то меньше. Потом еще бывает попадается в середине какой-нибудь особо уродливый или выпадающий сучек - размечаешь так чтобы это место выкинуть из середины и количество узких заготовок только увеличивается.

DIVAS написал : А вы чем сошлифовываете эти 0.5мм?

Эксцентриковой GSS 23AE. Можно конечно накосячить. Но если аккуратно и постоянно проверять - то это под контролем.

DIVAS написал : А тумбочки у вас красивые получаются.

Дык для себя стараюсь же! Хотя в основном все вытягивается за счет применения гранита/стекла на столешницу. Дорого, но терпимо. Долговечность гранита и его нежелание убиваться решительно ничем того стоит :)

DIVAS написал : Неужели всё лобзиком сделано? Это ж сколько терпения надо...

Да, у меня больше ничего нет :). На работе был куплен резак GOP, из интереса. Лежит без дела в основном. Пользуется раз в год. Странная штука... По сравнениею с тем гемором, который представляет собой лакировка дома - раскрой лобзиком это цветочки благоухашки :). То, что раскраивается за день, потом лакируется в течние недели и более. Это ж каждую деталь надо покрыть, подождать пока высохнет нормально, пошлифовать и второй раз покрыть. Или первый раз надо красить (черные которые) а потом еще один-два раза (по ситуации) надо лаком крыть - тогда получается уже что-то терпимое. Естественно что детали-то большие и много за раз не сделаешь. Так что времени уходило по паре месяцев - вечерами, выходными, отпусками. Но теперь место в квартире закончилось и больше делать вроде как и некуда :) Основное в самоделии - это сначала на чем-то потренироваться. Ибо опыт за деньги не купишь и в книге не прочитаешь. У меня первое изделие было так-себе, с косячками. Второе - уже нормально. А третье - ну почти что без минусов.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 15:32:34

Мистер_Пэ написал : бывает попадается в середине какой-нибудь особо уродливый или выпадающий сучек - размечаешь так чтобы это место выкинуть из середины и количество узких заготовок только увеличивается.

Это что ж, распустить вдоль и склеить чтобы не видно было?? Да вы точно мастер-краснодеревщик... :)

Мистер_Пэ написал : Основное в самоделии - это сначала на чем-то потренироваться. Ибо опыт за деньги не купишь и в книге не прочитаешь. У меня первое изделие было так-себе, с косячками. Второе - уже нормально. А третье - ну почти что без минусов.

У меня первое изделие весьма грандиозное получается... Встроенный шкаф-кладовка на весь торец длинной комнаты - 1.6 х 2.5 х 2.5 метров, 650 кг пиломатериалов, 150 кг фурнитуры, 24 выдвижных ящика... С тех пор как я взялся за чертежи прошёл уже год. Правда, порой по 3-4 месяца вообще не занимался этим проектом... Но все равно долго строится - многое приходится по ходу дела изучать, покупать кучу инструмента... Я ленивый и у меня не очень много терпения... Стараюсь всё оптимизировать за счёт применения современных инструментов и приспособлений. Фасадную часть оставлю на последнюю очередь, чтобы к тому времени уже набрать побольше опыта. Ну а в глубине шкафа небольшие косметические дефекты не пугают - там на них смотреть некому, главное чтобы конструкция получилась прочная. Очень большой проблемой стала кривизна стен, пола и потолка квартиры. Ни на что кроме гидронивелира и отвеса нельзя ориентироваться - всё кривое. Китайскому пузырьковому уровню не очень доверяю, по нему только мелочь выставляю.

0
Барута

Местный

Анапа

20.01.2012 в 15:35:14

DIVAS написал : 1.6 х 2.5 метров, 650 кг пиломатериалов, 150 кг фурнитуры, 24 выдвижных ящика...

какой-то монстр, а не шкаф...

0
Мистер_Пэ

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 15:38:33

DIVAS написал : Это что ж, распустить вдоль и склеить чтобы не видно было?? Да вы точно мастер-краснодеревщик...

Нет. Не так. Например вы посчитали что на шит по ширине у вас войдет 5 деталей и еще 25мм ширины - останется. Дык вот - вырезать эти 25 мм из середины щита, а не оставить на край. С целью чтобы сучок ушел не в какую-нибудь деталь, а именно в остаток.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 15:47:08

Барута написал : какой-то монстр, а не шкаф...

Нуу... На самом деле он не так страшен как представляется по этому описанию. ;) Большой вес - потому что фанера и сосна, а не пористое ДСП. Ну и рассчитывается эта конструкция на полноценное набивание ящиков и полок разными тяжестями, до 50 кг в ящик / 100 кг на полку - соответственно дно ящиков делается из 10мм фанеры, а не 4мм ДВП, а полки из 15мм фанеры.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 15:48:55

Мистер_Пэ написал : Например вы посчитали что на шит по ширине у вас войдет 5 деталей и еще 25мм ширины - останется. Дык вот - вырезать эти 25 мм из середины щита, а не оставить на край. С целью чтобы сучок ушел не в какую-нибудь деталь, а именно в остаток.

Ааа... Ну так я тоже делал. Правда, учитывая масштабы проекта, проблем с вырезанием мелких деталей не было. (в смысле не было самих мелких деталей) :)

0
Гость

Аккаунт удален

20.01.2012 в 15:51:17

DIVAS написал : до 50 кг в ящик / 100 кг на полку -

.. и это всё в квартире?? Не ,что золото тяжёлое я знаю...:)

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 15:57:08

helmutivan написал : .. и это всё в квартире?? Не ,что золото тяжёлое я знаю...

Ну, разумеется не в каждый ящик и не на каждую полку будет складываться столько тяжестей - это ж пол провалится. ;) Было бы у меня столько золота - я бы кладовку не строил наверное. :D У меня довольно много инструмента и всяких железок, которые надо куда-то удобно сложить, да и всякой тяжёлой походно-скальной снаряги хватает... Но запас прочности кладовки закладывался ещё на стадии проектирования.

Впрочем, мы уже ушли от темы... Начиналось всё с лобзиков... =))

0
VladK

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2012 в 19:33:06

Алекснет написал : Тока, где резы будут видны, пилите с изнанки, вокруг труб например.

Имеет значение для чистоты реза использование пилки с обратным зубом?

DIVAS написал : Для большого количества длинных прямых резов любой лобзик - это баловство.

Вопрос стоял либо пила ручная либо лобзик в помощь по укладке паркетной доски. Победа за лобзиком. Сегодня купил.

Мне еще циркулярки в квартире не хватало. И так для ремонта в новой квартие напокупал инструмента в чемоданах.Антресоль одного из трёх шкафов точно займу :)

0
Алекснет

Местный

Москва

21.01.2012 в 23:25:47

VladK написал : Имеет значение для чистоты реза использование пилки с обратным зубом?

Для укладки паркетной доски, Вам это не понадобится, я даже больше скажу пилить ей труднее, поскольку постоянно приходиться контролировать лобзик. Используется для пиления закреплённых материалов, к примеру кухонной столешницы.

0
Eddy21

Местный

Чебоксары

21.01.2012 в 23:31:09

VladK написал : И так для ремонта в новой квартие напокупал инструмента в чемоданах.Антресоль одного из трёх шкафов точно займу :)

для ремонта в новой квартире маловато будет

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу