Собираюсь сделать нечто подобное (см. картинку), и столкнулся с массой вопросов связанных именно с освещением периметра потолка. Как я понял не только меня терзает вопрос, что же все таки выбрать неоновое освещение или люминисцентное. Наш рынок предлагает люминисцентные лампы диаметром 15мм длиной 1,2 м и мощностью 28Вт. Приэтом три расцветки: красная, зеленая и синяя. Цвета впринципе устраивают. Да и при этом светильник имеет минимальные размеры и электронный баласт. Но производство Китай или Турция - не впечатляют. С другой стороны имеется рекламные агенства, которые на заказ могут изготовить любой сложности неоновое освещение. Неон для меня полная загадка. Знатоки подскажите сколько потребляет электроэнергии лампа неона длины около метра? Как резко она зажигается в сравнении с люминисцентными с электронным баластом? Какой свет из описанных более вреден для глаз? Какие лампы быстрее выходят из строя? Если сравнивать по цене, то метр люминисцена стоит 7$. А метр неона тоже около 7$, но + транс 60$ на 7 метров и держатели 0,3$ на метр. Итого, 1м неона обойдется около 16$. Понятно и ежу что дорого. А как с другими вопросами?