AndryL написал :
3-5 мощных!!! копеечных варистора(или 1 дорогой на большой ток), повешенных сразу после вводного автомата, спасут отца русской демократии.
Все!!! проверено лично из интиреса пару раз и от нефиг делать на профильной работе))), (напоял их в пустой корпус от БП) При подаче 2х фаз вышибает автомат в 32А. (испытание проводилось на телеке и компе, подключенных соответственно после).
Не знаю как щяс, но при мне они исправно продолжали работать ;-)))
Теперь чудо фильтр стоит лет как 5 дома.. (сработал 1 раз, когда в доме отгорел? "0" (может и не без чей нить помощи). Нагрузка на нашем стояке видимо была намного меньше, чем на других, потому как именно на нашем у большинства и погорела техника. Я ни чего по началу не поняв, пытался включить совковый автомат на 25А есче пару раз, но он с жутким звуком и вспышками отстреливал.. (потом пришлось его менять, он стал срабатывать тупо от включенной стиралки).
-не поможет, поэтому, например, в стабилизаторе "Штиль" управляющий микроконтроллер отключает реле...в ЗаСе пошли еще дальше- там симистор все отключает...и это при наличии варисторов...
AndryL написал :
А в фильтрах горят варисторы, при этом нихрена не спасают, потому как там стоят дешевые и слабомощные. Они тупо сгорают и разрываются на куски и автомат не успевает сработать. Напруга прет далее спокойно к потребителю.
-Варистор и не должен срабатывать, например, при 260 Вольтах...
AndryL написал :
Вообще че фигней заниматься, давно продаются готовые блоки (сборки), реле перенапряжений именно для этих целей.
-разумеется- ведь варисторы не помогают...только реле обычно не рассчитано на большой ток...
Athlon написал :
Если филбтры - не есть гут, то что конкретно поставить в городскую квартиру? (Желательно конкретных производителей.)
-я же дал 4 производителя -Вы же конкретный тип фильтра Белкин не указали...