Alex21
Alex21
Резидент

25.07.2008 в 15:02:05

Alsu написал : Так что хочется сделать по-хозяйски, т.е. хорошо.

Почему кранцовкой-то будет не хорошо? Вид будет специфичный - да, но это уже вопрос вкуса, нравится/не нравится. У нас вон такой доской новый бар "Каминный" отделали, причем доска была тарная, б/у - кранцовка благополучно зализала даже забитые чопиками дырки от гвоздей, все смотрится очч даже здорово!

0
Ansem
Ansem
Местный

Иваново

25.07.2008 в 16:33:43

А я, простите, за шлифмашинку. Ленточную. Доски же были в помещении потому потемлени не так как если бы на улице выгорали. Просто серыми стали скорее всего. Слой этой серости он очень тонкий. Шлифмашинкой будет снят легко. А вот демонтировать или нет надо смотреть по месту. Возможно ее уж и не снимешь аккуратно. Тогда можно и на потолке шлифануть. только будет тяжеловато и за шиворот навалится опилок. но можно. Рубанок ИМХО в данном случае это уже тяжелая артиллерия.

Удачи, Андрей.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

25.07.2008 в 21:47:59

Понаговорили тут всякой ..... Пропускаем через рейсмус и всех делов. Рубанком вагонку,а полосы? При том что рейсмус чуть дороже ,,правильного,, рубанка.Со шлифмашинкой у меня опыт небольшой-одна стена 2,5*4,5 ,но по моему с ней тоже ерундень получиться.

0
go
go
Резидент

Ижевск

29.07.2008 в 10:27:25

Алексейй написал : Пропускаем через рейсмус и всех делов.

В данном случае рейсмус "тяжелая артиллерия". Если-бы у человека был рейсмус, он наверняка-бы подобных вопросов не задвал. Если есть рейсмус, то наверняка и всякие рубанки-шлифмашинки в наличии. Он-бы лучше нашего умел доски строгать:)

Alex21 написал : причем доска была тарная, б/у

По кругу пойдем? качественную чуть посеревшую вагонку карцовкой ? Она-же на потолке была в помещении, там 0.2-0.3мм снять надо от силы.

0
Alex21
Alex21
Резидент

29.07.2008 в 10:50:26

go написал : качественную чуть посеревшую вагонку карцовкой ?

А в чём проблема? И почистит, и затекстурирует - вот понравится вид текстурированной хозяину, в этом и вопрос.

0
Alsu
Alsu
Новичок

Киев

29.07.2008 в 13:46:18

Еще добавлю несколько информации. Я привык выполнять работу качественно, чтобы от результата получать удовольствие. Поэтому тяп-ляп делать уже не буду. Доска практически новая, в смысле чистоты обработки поверхности, вот только потемнела от времени до коричнево-желтого цвета средней насыщенности. Общая площадь 10-11кв.м. Доска длиной 4,2 метра. Каждая доска прибита к 5-ти балкам, т.е. пять рядов по два гвоздя. В разговоре на базаре один чел рассказывал, что такую работу делал его сосед ЛШМ. Результат- не идеально, но явно лучше. Я ведь не ориентируюсь даже приблизительно какой слой нужно снять 0,1мм., 0,2мм. или 0,5мм. Ясно, что на такой площади ЛШМ не снимет даже 0,3мм. На базаре "баечники-продавцы" уговаривают покупать ЛШМ и все будет хорошо, но я им не верю. Вся беда в том, что даже на прокат взять негде. Держал в руках китайский бренд "Sturm" за 400грн. (87у.е), но как-то душа не лежит. Дали "Makita", совсем другое дело, но цена 750грн. (163у.е.). Если уж покупать, то какую? Временно хочу купить насадку на болгарку для наждачной шлифшкурки и попробовать. Что скажете? Ход мысли правильный? В любом случае после окончания работ о результате сообщу на форуме. С уважением, Александр.

0
go
go
Резидент

Ижевск

29.07.2008 в 14:33:54

Alsu написал : Временно хочу купить насадку на болгарку для наждачной шлифшкурки и попробовать

Начнем снова и по порядку. 1. Снимать будете или нет? Если да, то хоть рейсмусом, хоть шкуркой на колодке, хоть текстурировать как Алекс21 советует.

1. Если не снимать но хочется качества, то ЛШМ и какая-то мать. Если болгаркой с шкуркой , то качество похуже и матери побольше.
    1. Взять какой-нибудь отбеливатель и попробовать на образце нанести, подержать и смыть. Может получится. PS: Опыт обновления стен не применим, тк елозить по стене и потолку 2 большие разницы ИМХО. PSS: Если снимать , применим опыт обновления любых конструкций.
0
Alsu
Alsu
Новичок

Киев

29.07.2008 в 16:18:50

1. Если не снимать но хочется качества, то ЛШМ и какая-то мать. Если болгаркой с шкуркой , то качество похуже и матери побольше.

Этот вариант наиболее предпочтителен, особенно его первая часть. Т.е. обработка поверхности шлифмашинкой. Но опять же, я готов потратить какое-то свое время и деньги (приобретение ЛШМ), чтобы получить требуемый достойный результат, тем более что ЛШМ предполагается для других работ. Но вопрос вот в чем, получу ли я ожидаемый эффект от всего этого процесса. Если кто-то расскажет технологию аналогичной процедуры и остался при этом удовлетвонным полученым результатом, то это означает для меня "вперед и с песней". Я полагаюсь на опыт "бывалых" и не хочу открывать Америку. Руки растут откуда надо, т.е. в положительном результате почти уверен. А обратился к Вам за советом потому, что хочу пройти этот процесс по кратчайшему пути основываясь на Вашем опыте. С уважением, Александр.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

29.07.2008 в 16:54:16

go написал : наверно оптимальнее ЛШМ

Очень пыльно. А так - да, качество будет повыше.

Alsu написал : Доска практически новая, в смысле чистоты обработки поверхности, вот только потемнела от времени до коричнево-желтого цвета средней насыщенности.

Так. Ещё раз: доски посерели или просто потемнели до насыщенного увета? Если второе - то это же красиво! И ещё. После мехобработки лак или что? Если планируется колерованный лак, то проще обрабатывать сразу лаком. Может даже лучше получится, чем после шлифовки. И учтите, что бесцветный лак не защитит от потемнения даже свежеотшлифованную Вами вагонку. Ультрафиолет...

0
Alsu
Alsu
Новичок

Киев

29.07.2008 в 17:51:34

Прошу прощения, что морочу Вам голову. Хотел простой ответ, но без достаточного описания ситуации оптимального ответа не получить. И так. В свое время (25 лет назад) было закуплено и привезено моим отцом достаточно много леса, в том числе и вагонки. На сегодняшний день на втором этаже этой вагонкой подбит потолок и оббиты стены в одной большой комнате. Вся эта вагонка покрыта олифой, а затем масляным бесцветным лаком. На первом этаже (прихожая, кухня и сарай, т.е. в нашем будущем комната) подбит только потолок. В этом сарае (комнате) окно было забито полиэтиленовой пленкой, т.е. практически сарай. Эта сторона северная и в эту комнату (сарай) солнце через единственное окно попадает после 17-00часов сквозь тень, которую дает растущее дерево ореха. На первом этаже вагонка ничем не покрыта, руки не дошли. В прихожей и кухне вагонка имеет светлый вид, хотя немножко «обветрилась», а в сарае-комнате значительно темнее. У меня есть в наличии современная вагонка, которая явно светлая. И получится потолок темный, стены светлые в комнате куда солнце редко попадает. Затемнять стены не хочу. По дизайну и СНИП-у потолок должен быть светлым. Поэтому и заморачиваюсь как разрешить создавшуюся ситуацию. Хочу ЛШФ в прихожей и кухне освежить потолок, а в будущей комнате снять потемневший слой. В общей сложности это около 30 м.кв. Планирую оббитую комнату вскрыть олифой, а затем масляным бесцветным лаком. Заранее спасибо за ответ, Александр. Я, так понимаю, вы тоже электронщик!

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

29.07.2008 в 20:22:49

Alsu написал : окно было забито полиэтиленовой пленкой

Интересный момент. Полиэтилен пропускает УФ, в отличие от оконного стекла.

Alsu написал : По дизайну и СНИП-у потолок должен быть светлым.

Логично. Я свежую вагонку в, пардон, сортире (внутри) покрыл бело-текстурным лаком (Dufatex.) Получилось светло-древесно. Даже светлее, чем необработанная древесина.

Alsu написал : вы тоже электронщик!

А то ;) Но по специальности не работал ни разу. Так, «около» всё.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу