Alsu
Alsu
Новичок

Киев

24.07.2008 в 16:07:07

Ситуация следующая. Имеется дача. Одна из комнат использовалась в качестве сарая, т.е. как подсобное помещение. В этой комнате потолок подбит деревянной вагонкой хорошего качества. Эта вагонка за 20 лет «обветрилась» и, как следствие, потемнела. Нужно было ее сразу вскрыть бесцветным лаком. Но имеем то, что имеем. Теперь возникла задача сделать из этого помещения жилую комнату. Хочется вернуть вагонке ее первозданный вид, т.е снять верхний потемневший и «обветренный» слой. Первая мысль снять этот слой наждачной бумагой при помощи шлифовальной машинки. Но у меня ее нет и временно, чтобы попробовать, взять негде. Имеется электрорубанок. Кто сталкивался с такой проблемой, просьба подсказать, как эту работу сделать. Ведь нужно снять некоторый слой древесины. Чем его снимать шлифмашинкий или электрорубанком с малым захватом? Мне кажется, что шлифмашинкой эта работа будет сделана аккуратней, но больше времени понадобиться. Кто имеет реальный опыт, просьба помочь советом. Если эту работу проще сделать при помощи шлифовальной машинки, то прошу подсказать тип, производителя и марку на Ваше усмотрение. Заранее благодарю, Александр.

0
go
go
Резидент

Ижевск

24.07.2008 в 16:24:32

У меня знакомые в похожей ситуации прошкурили и промазали каким-то моющим средством типа комета. Снять возможности небыло. Результат средний. Но явно лучше чем было. Работа адская, лучше снять и обработать на земле или использовать в другом месте. Рубанком естественно быстрее, но только снятую.

PS: Сам реставрировал обшитую наружную стену сеней ( не покрыл вовремя, а старая пропитка выветрилась). Обшивку снимал, строгал 0.5мм, шкурил, покрывал и на место. Неснимая на потолке не стал-бы заморачиваться.

0
Jar
Jar
Местный

Москва

24.07.2008 в 17:20:43

А покрасить?

0
Alsu
Alsu
Новичок

Киев

24.07.2008 в 18:07:40

Спасибо за совет! У меня такой же доской оббит второй этаж. Просто прекрасно. Оттенки поверхности, срезы сучков, разноликая структура древесины и т.д. сотворено самим всевышним. Глядя на эту неповторимую красоту глаз и душа отдыхают. Так что красить- никогда! Шлифшкурка, наверное, не снимет достаточный слой, а жаль. Тут ребята посоветовали поискать какую-то химию, но потом могут проявиться другие непредсказуемые отрицательные последствия. Думаю нужно по одной доске снимать и пропускать на электрорубанке. Дурная и не благодарная работа, но других вариантов пока не придумал. Жду еще советов "бывалых"! Заранее благодарен, Александр.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

24.07.2008 в 18:19:20

Крыльцо (стены), покрытое неудачным лаком «снял» электрорубанком. Только «швы» не дались. Без проблем. Главное - не перестараться с глубиной ножа ;)

0
go
go
Резидент

Ижевск

24.07.2008 в 19:23:17

Alsu написал : Думаю нужно по одной доске снимать и пропускать на электрорубанке. Дурная и не благодарная работа, но других вариантов пока не придумал

n-p-n написал : Главное - не перестараться с глубиной нож

В общем-то все сказано. Если возможно снять, то однозначно снимать. Это намного благодарнее чем по месту шкуркой елозить. Я за полтора дня около 8 квм снял обработал, покрыл и вернул на место. Не напргаясь и не с рассвета до заката. Но это стена заранее сделанная с возможностью демонтажа и инструмента вагон.

PS: Щлифмашинку какую все-равно желательно.

1
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

24.07.2008 в 21:04:29

2 go я рубанком прям по стене работал. 4х2 метра - те же 8 кв. м. Ну полдня ушло.

0
go
go
Резидент

Ижевск

25.07.2008 в 10:02:32

n-p-n написал : я рубанком прям по стене работал.

Я не говорю что что невозможно, но неудобно и неприятно это делать навесу, особенно на потолке. В углах недостает, выброс стружки в морду если рубанок не Бош или Деволт. Контролировать нажим и положение рубанка сложно. Но если трудности не пугают.... Кстати, а что мы зациклились на рубанке. Если не снимать то наверно оптимальнее ЛШМ.

0
Alex21
Alex21
Резидент

25.07.2008 в 10:39:43

Не снимая проще всего либо лепестковым кругом, либо широкой кранцовкой на болгарке зачистить. Тока поверхность получится не совсем гладкая, а рустикальная - в принципе для старого дерева оно даже лучше.

0
Alsu
Alsu
Новичок

Киев

25.07.2008 в 11:37:18

Хочу добавить. Эта вагонка в свое время покупалась прямо с ДОК-а, т.е. ее качество было на 5 с плюсом. Даже по сегодняшним завышенным критериям качество вагонки оцениваю как 4 с плюсом с учетом потускнения. Так что хочется сделать по-хозяйски, т.е. хорошо. Торопиться уже не буду. Вы уже, наверное поняли, что такая ситуация- это результат спешки!

0
go
go
Резидент

Ижевск

25.07.2008 в 13:27:00

Alsu написал : качество было на 5 с плюсом .... Торопиться уже не буду

Тогда естественно никаких карцовок и работы навесу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу