Если поставить ОПН ниже обычного УЗО, тогда оно может сработать при разряде молнии - утечка-то будет.
На мой взгляд, входного С16 более чем достаточно для защиты на случай пробоя варистора.
Рис. 8.18. Схема электроснабжения коттеджа с системой TN-C-S (вариант 3)
При большом количестве групповых цепей рекомендуется применение этажных распределительных щитов — РЩ1, РЩ2, РЩ3, а также применение защиты от грозовых перенапряжений — ОПН (например, АСТРО*ОПН-12/0,4).
Вроде всё именно как у меня и рекомендуют - тут даже плавких предохранителей нет
Leonid53 написал :
попробовать высокотемпературный LUXEL не получилось - была закуплена не та коробка
К0323. Коробка LX35001-AV распаечная АБС-пластик (Люксэл Москва) ПВ-0 (950 С) -
(может, куплю эту и проверю на горючесть, если погода позволит -
они красивее, чем с "ушами")
проверил -
не горит
нашёл и негорючий бокс - АВВ (проверял по креплениям на стену Б2525 - сам бокс не жёг)
Е2503. Бокс 12650 навесной 10 модулей прозрачная дверь без клеммника IP55 (ABB)
Зато для ящика с импульсным блоком питания пришлось покупать
больший в 1.5 раза по высоте металлический ящик вместо аккуратного беленького
курского на 12 элементов и в 2 раза дороже...
Я тут недавно спрашивал про не горючую термоусадку.
Посмотрел повнимательнее и нашел в прайсе empo термоусадку из ПВХ, пр-ва Загорский ОЗП.
http://www.electro-mpo.ru/card5625.html
Проверил. Не горит. :) Теперь полиэтиленовой пользоваться больше не буду.
А вот установочная коробка хоть и из > пластмасса... ...огнестойкая
Еще проверил на горючесть пластик, из которого сделана комплектная вставка для подключения труб, а не кабель-каналов, ABB Unibox для настенной установки. Горит. :( А вот пластик, из которого сделана рама, к которой прищелкиваются din-рейки, не горит. :net: Еще надо проверить пластик верхней панели/дверцы.
Кабель-каналы Рувинил из ПВХ еще проверил, не горят, что и ожидалось вообщем. ПВХ есть ПВХ. :)
Коробки Тусо установочные универсальные 1 пост («Рувинил», Москва)
http://www.electro-mpo.ru/card12188.html
Материал: термопластик.
:( Горит сволочь и не затухает. А эти коробки так подходят к кабель-каналам Рувиниловским.
S.Jobs написал :
Я тут недавно спрашивал про не горючую термоусадку.
Посмотрел повнимательнее и нашел в прайсе empo термоусадку из ПВХ, пр-ва Загорский ОЗП.
http://www.electro-mpo.ru/card5625.html
Проверил. Не горит.
Она из полиолефина. Недорогие ТУТ с подавлением горения обычно из этого пластика делают.
Прочел всё обсуждение. Уважаемые, я как истинный параноик никогда не ставлю на стены из горючих материалов пластиковые щитки или боксы, если хозяин настаивает отказываю в данной работе. Беда у нас в том что очень много поддельного товара это раз и несоблюдения технологии производства пластиков это два.
Коробки все проверяю. Выливаю 5 кубов бензина и поджигаю горит после выгорания бензина - нахрен. Проделываю сие порой на глазах изумленых продавцов на рынке.
Да пипл вы ещё попробуйте проверить гофры пластиковые, недавно тут одну поджег случайно... Так затоптать не удалось пришлось огнетушителем пшикнуть на неё.
с трудом себе представляю открытую проводку в каменном доме - там все норовят провод в штробу заложить :) Вывод - все эти дешёвые горючие коробки и розетки люди ставят в деревянные дома :(