jj300
jj300
Новичок

Уфа

19.08.2008 в 12:23:33

Я, конечно, рад бороться с серостью среди выпускников МЭИ, но не до такой же степени... Я вас просто умоляю - скачайте программу! После этого прочитайте, наконец, статью. То что вы несёте - это уже даже не смешно. Кстати, большинство россиян летом живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени (на территории России действует так называемое декретное, отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени). И что? Кто вам мешает поставить другое число на отметку? Т.е. циферблат должен быть рассчитан для показывания гражданского времени. В статье этот момент отмечен. Программа делает это прекрасно. И, естественно, истинный полдень никак не может приходиться на полдень гражданского времени. На наших часах это будет очень хорошо видно. Даже ребенку.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

19.08.2008 в 12:52:58

Так зачем они тогда нужны? Для измерения времени существуют более практичные приборы.
Все-таки с семантикой у Вас проблемы. Полдень- это момент наивысшего подъема Солнца, когда оно находится строго на юге для наблюдателя. 12 часов, когда стрелки на часах сходятся на отметке 12 - это не полдень. И 13 часов, и 14. Полдень в зависимости от долготы и часового пояса наступает с точностью плюс-минус полчаса или даже больше (если часовой пояс широкий, шире 15 градусов по долготе) Поэтому Ваши солнечные часы обречены на кривизну полуденной отметки.

А декретное время в России отменили в 1993 году. А Вы не знали? И этот человек пишет трактаты...

0
jj300
jj300
Новичок

Уфа

19.08.2008 в 13:51:10

На "кривизну полуденной отметки" обречен только ваш просто выдающийся бред. Надеюсь когда-нибудь вы это осмыслите. А насчет декретного времени - ссылочку можно в студию?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

19.08.2008 в 15:16:55

На этом уровне я должен отвечать, видимо, "Сам дурак"? Ан нет, не буду.

В полдень (когда Солнце на юге) тень гномона на Ваших часах упадет на отметку 12 (13, 14 ... часов?) Да, нет? Отметка 12 (13,14...) на Ваших часах направлена строго на север? Да, нет? Отметка 12 (13,14...- ну то, что Вы считаете полднем) имеет угол к направлению на север?

Вот это я и называю "кривизной". Ваша отметка 12 (13, 14) совпадет с направлением на север только у тех самых "счастливчиков" в Пензе и т.д. Поэтому строительство прибора "солнечные часы" теряет всякий смысл- ибо местное астрономическое время с поясным-декретным-летним расходится на некруглые часы. Разные для каждой местности. Что толку с того, что компьютер учтет поправку на местоположение и нарисует Вам кривой циферблат? Часы будут показывать время (с указанной ранее точностью и всеми оговорками). Но как астрономический прибор они теряют всякий смысл. Так что Вы определитесь: Вы строите часы для украшения сада, для измерения летнего гражданского времени, для уроков астрономии или просто чтобы выпендриться? Любой из резонов имеет право на жизнь. Но только один из перечисленного.
Ну и как только Вы говорите слово "прибор", методику поверки в студию, пожалуйста. И класс точности.

Про декретное время. Цитата. == Декретное время больше поясного на 1 час.

C 1981 на территории СССР вводится летнее время, опережающее поясное еще на 1 час по сравнению с декретным. В период с 1982 по 1986 решением правительства СССР декретное время было отменено в 30 областях и автономных республиках России, в республиках Прибалтики. В 1990 по решению местных властей его отменили в Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии и Азербайджане. На всей территории СССР декретное время было отменено с марта 1991 постановлением Кабинета Министров СССР от 04.02.1991 г. № 20.

23 октября 1991 Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к декретному времени на территории России (Постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23.10.1991 года № 1790-1), которое было осуществлено 19 января 1992 (кроме Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Архангельской, Астраханской,Владимирской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областей и Адыгейской, Алтайской, Дагестанской, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкеской, Калмыцкой, Коми, Марийской, Мордовской, Северо-Осетинской, Татарской, Удмуртской, Чеченской, Чувашской республик). ==
Сосчитать процент территории перечисленных субъектов от всей территории России, в которых время исчисляется по поясному, а не по декретному, предлагаю Вам самому. Указанный текст взят из Википедии.

Там и Постановление соответствующее есть. Можете почитать. ФОрмально там написано, что время декретное. А фактически границы поясов проведены так, что его и нет. Найти карты поясов советских времен 9декретного времени) и сравнить с настоящим положением часовых поясов предлагаю Вам самому.

0
jj300
jj300
Новичок

Уфа

19.08.2008 в 20:10:33

Burrdozel написал : А декретное время в России отменили в 1993 году. А Вы не знали? И этот человек пишет трактаты...

Итак, вы убедились, что это враньё? И мне можно продолжать писать трактаты.

В статье Википедии далее, вы естественно это не стали давать, написано:

На сегодня все регионы России переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта (в 02:00 часа стрелки часов переводят на час вперёд относительно декретного), а на зимнее время (то есть возвращаются к декретному) — в ночь на последнее воскресенье октября (в 03:00 часа стрелки часов переводят на час назад).

Это стандартная формулировка любого справочника. Потому что в приведенном вами Постановлении есть фраза:

1. Ввести на территории Российской Федерации следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Реально, соглашусь, дело обстоит запутаннее, чем вы даже это себе можете представлять. Но, в который раз, говорю вам, что это не имеет отношения к моим часам. Мои часы в 12 часов гражданского времени покажут 12 часов гражданского времени, мы этого и добивались.

Пользуясь вашей же классификацией. Мои солнечные часы - это:

1) Украшение для сада. 2) Часы для измерения гражданского времени (если вы хотите получить истинное время, то программа это позволяет сделать). 3) Выпендреж - т.е. у меня ни как у всех. 4) И, в принципе, с помощью них можно проводить некоторые наблюдения. Взять хотя бы вопрос в каком времени (поясном или декретном) находится Уфа? Даже глядя на фотографию моих солнечных часов уже можно быстро найти ответ.

Так что я с вами не согласен, что только один из резонов имеет право на жизнь. Интересно проследить развитие ваших нападок. Сначала вы заявляли, что сделать часы просто - оказалось это не так. Потом вы говорили, что они не точны, это опять оказалось не соответствующим действительности. Что вы хотите доказать теперь? Что солнечные часы показывающие гражданское время не имеют отношение к движению планет? Или, если отметка "12 часов" у них не лежит в середине циферблата - это не часы? Или если это даже часы, то это не может быть украшением? Или если это украшение и часы, то уж никак не выпендреж? Как там обстоят дела с переносом изображения на камень? Попробуйте быть полезным.

0
Вложение
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

19.08.2008 в 23:46:08

Все-таки хотя бы читать написанное Вам надо.

Если сначала отменить декретное время, а потом провести другие границы часовых поясов, при которых огромная часть территории останется в поясном времени (с переходом на летнее, а как же), то настанет в стране декретное время или нет? Или просто административный бардак царит,прикрываемый криками про экономию электроэнергии? А на самом деле это сделано только для того, чтобы с московским начальством было удобнее разговаривать по межгороду...

Если построить часы с применением компьютера, то они будут ничуть не точнее, чем любая палка, просто воткнутая в землю. Понты- согласен, понты дороже всего. С этого и следовало начинать. А то "дети... астрономия... точность измерения...дешево и сердито..."

Про перенос картинки на бетонную плиту. Я уже писал, внимательнее читайте. Вполне конструктивно.

Насчет трактатов. Пишите, с нетерпением буду ждать. Надеюсь, тщательнее будете готовиться, прежде чем недоумство народу предъявлять. Вот именно, это то самое слово. Надо подумать, обкатать на малой аудитории, а потом уже светиться. А то в процессе обсуждения уж очень много Вы для себя открыли нового, неизведанного... И к критике относиться поконструктивнее. А то сразу с оскорблениями выступать- это же не дело.

Вот две фотографии. Часы с приемлемой точностью (такой же, как и рассчитанные на компьютере, то есть плюс-минус пятнадцать минут) сделаны за две минуты, ну и потребовалось чиркнуть карандашом отметки каждые полчаса (заводил будильник на мобильнике, занимался своими делами на даче). "Работают" уже две недели. Достаточно прибить деревянные отметки (часовые и получасовые), чтобы считывать показания издалека. Утверждать, что точность у наших часов одинаковая - можно (у моих больше-гномон длиннее :) ). Что это приборы для измерения времени- нет.
Но что мои дешевле и сердитее- точно.

0
Вложение
jj300
jj300
Новичок

Уфа

20.08.2008 в 09:08:34

Burrdozel написал : Если сначала отменить декретное время, а потом провести другие границы часовых поясов, при которых огромная часть территории останется в поясном времени (с переходом на летнее, а как же), то настанет в стране декретное время или нет?

Вот интересно в Москве сейчас декретное или поясное время? Вообще, декретное. Но её отнесли ко 2 часовому поясу, хотя она большей частью находится в 3 часовом поясе и при прибавлении 1 часа (т.е. перехода на декретное) оказывается в своем поясе, т.е. сейчас в Москве поясное время благодаря декретному. Очень полезная информация, но зачем этим маразмом грузить читателя, который хочет сделать солнечные часы? Для того, чтобы он больше никогда не захотел их делать?

Burrdozel написал : Если построить часы с применением компьютера, то они будут ничуть не точнее, чем любая палка, просто воткнутая в землю.

Да, если палку правильно воткнуть и ориентировать (для этого, как выяснилось, надо вспоминать школьную программу), но тогда эта палка называется "ГНОМОН", я же вас не заставляю называть цифровые отметки - черточками? И на своих солнечных часах, вы что-то не стали палку втыкать прямо или отгибать в стороны, делать пропилы "поширше" и присобачивать шарик от пинг-понга.

Burrdozel написал : Про перенос картинки на бетонную плиту. Я уже писал, внимательнее читайте. Вполне конструктивно.

Вы не поняли вводную информацию. Во-первых, перенос должен происходить при минимальном участие человека и с достаточной точностью (чтобы потом "конструктивные" критики меня не долбали в комментариях), во-вторых, это должно быть повторяемо в домашних условиях. Как пример можно привести перенос в некоторых ритуальных агенствах фотографий на мраморную плиту.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

20.08.2008 в 09:41:27

jj300 написал : зачем этим маразмом грузить читателя

А кто писал про познавательные уроки астрономии? Вообще те, кто правильно пишут трактаты, обычно идут от простого к сложному, постепенно формируя понятийную базу. Поэтому план примерно должен быть такой: сначала упрощенная модель (Земля - шар, орбита круговая, движение равномерное). А затем уже обсуждать вопрос точности показаний - объяснять, почему гражданское время не соответствует астрономическому и про бардак с часовыми поясами. Для чего возили на морских судах хронометры и секстаны. Вот в таком виде "загруз читателя" будет корректным. Иначе все это похоже на американские энциклопедии.

jj300 написал : И на своих солнечных часах, вы что-то не стали палку втыкать прямо или отгибать в стороны, делать пропилы "поширше" и присобачивать шарик от пинг-понга.

Проволока просто практичнее. Мог вырезать гномон из фанеры лобзиком- это заняло бы столько же времени. Мог воткнуть палку ровно с тем же результатом. Просто у меня торец стены дома входит на улицу и после отделки я давно запланировал поставить там "для понта" примерно такие солнечные часы. С шариком на конце гномона (обязательно) и с широкими отметками. Чтобы неточность часов зрительно скрадывалась. А это- модель, выполненная на бане за две минуты.

jj300 написал : Вы не поняли вводную информацию... ...перенос в некоторых ритуальных агенствах фотографий на мраморную плиту

Ну так кто мешает? Насколько я знаю, те "гравировальные машинки" понимают файлы CorelDraw. Платите деньги- и получаете солнечные часы- "дешево и сердито" :) Можете выполнить их в сером граните или лабрадорите. Тонны на полторы. Поверхность для долговечности отполировать. И эпитафию присобачить- все ту же цитату из короля математиков Гаусса. :D

0
jj300
jj300
Новичок

Уфа

20.08.2008 в 10:01:48

Burrdozel написал : А кто писал про познавательные уроки астрономии?

Какое отношение граница московской области (или любой другой) имеет к урокам астрономии?

Burrdozel написал : Вообще те, кто правильно пишут трактаты, обычно идут от простого к сложному, постепенно формируя понятийную базу.

Именно, и не упоминают через слово "прецессия" в каждом предложении, с первого трактата достаточно слова гномон.

Burrdozel написал : Мог воткнуть палку ровно с тем же результатом.

Нет, результат будет другой. Если вы, кстати, не учли поворот стены бани, на глаз поймали угол наклона гномона, на глаз - север, то показания "уплывут" не так быстро, но "уплывут". И шарика не надо, на деревянной поверхности, если все рассчитать нормально, можно нанести аналеммы и будете считывать плюс-минус минута. Для понта.

Burrdozel написал : И эпитафию присобачить- все ту же цитату из короля математиков Гаусса.

Эпитафию обязательно присобачьте, может Гаусс вас простит...

0
jj300
jj300
Новичок

Уфа

20.08.2008 в 11:21:51

Сегодня мы преодолели 1000 просмотров нашей ветки, для темы с солнечными часами это очень хорошо, давайте, отмечая этот небольшой юбилей, пофантазируем. Представьте себе на секунду, что мы сможем изготовить специальные каналы для преломления солнечного света. Представили? Теперь, представьте, что мы можем их расположить так, чтобы они при «ходе Солнца», проецировали изображение на нужные нам углы, формируя понятные нам обозначения. Примерно так рассуждали изобретатели из Digital Sundials International, делая первые в мире цифровые солнечные часы. Посмотреть, как они действуют можно на сайте производителя

http://www.digitalsundial.com/videos.html

Солнечный дивайс показывает не только часы, но и минуты с 10-ти минутным интервалом. Глядя на такие вещи трудно остаться равнодушным, удивляясь изобретательности человеческого мозга.

0
Вложение
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

20.08.2008 в 11:31:56

jj300 написал : Какое отношение граница московской области (или любой другой) имеет к урокам астрономии?

При сравнении астрономического времени для данной местности с гражданским- самое прямое. Вы рисуете (точнее, компьютер за Вас) "кривой" циферблат (солнце в полдень дает тень не на север) - и не объясняете, почему. А это первый вопрос, на который следует обратить внимание. Более того, мне показалось, что для Вас самого это новость.

jj300 написал : показания "уплывут" не так быстро, но "уплывут".

Они уплывут и на Ваших часах. Тем более, что отметки пропилены болгаркой. Сколько хочешь- столько и считываешь.

jj300 написал : Если вы, кстати, не учли поворот стены бани, на глаз поймали угол наклона гномона, на глаз - север

Ориентацию стены бани относительно сторон света учел карандаш в позапрошлую субботу. Там, кстати, практически южная сторона, градусов пятнадцать к западу. Направление на Полярную звезду выбрано с погрешностью тех же градусов пятнадцать (не путать с ошибкой). Поскольку прибивал проволоку днем. Естественно, что показания будут "гулять". Но все эти проблемы есть и у Ваших часов. Малые плечи, большая погрешность при изготовлении и установке сведут на нет все "компьютерные точности". Погрешность показаний будет (есть) одинаковая. Сколько бы Вы ни кипятились. Вот когда я увижу на Вашем циферблате отметки чаще, чем полчаса, можно будет поговорить. Да и то - спрошу методику поверки. И получится, что мой любименький Карл Фридрих был прав. А если нет разницы в результате - зачем считать так точно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу