КонстаТим
КонстаТим
Резидент

21.03.2009 в 00:28:59

jj300 написал : в сутках 24*60=1440 минут,

Это все так... Но подойдем с другой стороны... 1 час = 15 градусов 1/24 суток. При метровой тени длина дуги 2 х 3,14 (грубенько так...) / 24 = 26 сантиметрам! По 4+ мм на минуту. Уж извините, даже слепой я различаю 4 мм. А на трехметровой тени получается 1,3 см на минуту.. Тут уж и невооруженным глазом видно, как тень ползет...
А если есть на участке столб 6 метров, да не со щербатым, а ровным краем, то и вовсе 2,6 см минуту Тут хоть 10-15 секундные отсечки можно делать.
Главное - обеспечить четкую границу тени.
Такие большие часы нам не нужны, так как солнце не 24 часа светит, утров в 7-8 часов на даче нормальные люди спят, а в 7-8 часов вечера им уже по-фиг скока там времени...
Поэтому достаточно пол-круга.
Ну а точности метрового гномона - просто за глаза...

0
jj300
jj300
Новичок

Уфа

21.03.2009 в 18:13:39

KонстаТим, надеюсь вы не приняли мой ответ Burrdozel всерьез. Это просто стеб. Стеб от безысходности. Я много раз его просил хоть что-нибудь почитать по теме, прихожу и вижу эту фразу, которая приводит меня в ужас. По этой фразе очень хорошо видно абсолютное непонимание темы. Вы совершенно правильно заметили, что у солнечных часов, описанных в статье, не существует понятия «стрелка», показания снимаются с кромки тени, которая никак не может быть 5 мм. А как вам нравиться утверждение:

Соответственно придется прибегать к формированию такой тени (как это и делается везде, см.фото), чтобы она была треугольной и местоположение вершины треугольной тени можно было додумать !!!!

Самое интересное, что правильную фразу он когда-то пытался сказать, но, похоже, так сам и не понял, что сказал:

Такая наклонная палка называется "гномон". Обычно его в целях прочности делают треугольным, чтобы случайно он не был погнут и солнечные часы не "поломались". У такого гномона имеет значение "спинка". Она должна быть ровная, прямая, поскольку "стрелкой" в измерительном приборе "солнечные часы" является край тени, образованный именно спинкой. (На фото выделено красным пунктиром).

Ведь если правда взглянуть на фото можно увидеть, что можно так рассчитать циферблат и гномон, что вершина тени будет за циферблатом, гномон может быть не «треугольный», а часы будут показывать время, как ни в чем не бывало. Т.е. «формирование такой тени» и «местоположение вершины», как и «гномон шириной (!) 5 мм» (интересно он вообще видел гномон?) это ничто иное, как несуразица, сказанная с умным видом.

Далее, мой визави, спокойно доказывает, пользуясь, правда, неправильными цифрами, что солнечные часы это прибор:

А это означает, что реально полезные часы должны быть намного больше, чем полметра - например, с дом размером. Все остальное- украшение сада, игрушка, понты.

Какой вывод можно сделать из этой фразы, а вывод один, можно сделать солнечные часы, которые устроят даже Burrdozel, что я ему несколько раз говорил во время обсуждения, но почему-то он «тонко» намекает, что если «часы с дом размером», то они не являются прибором. Интересная логика. Большой как дом - значит не прибор. Мне нравится.

Так что ваш текст начинающийся с:

Это все так... Но подойдем с другой стороны..

Вы адресуете не тому человеку, т.к. именно я на протяжении всей ветки доказывал эти понятные любому человеку вещи. Единственное замечание касается столба, как гномона солнечных часов, если почитать ветку, то можно увидеть мое мнение по этому поводу. И еще, я попросил бы вас не упорствовать, доказывая, что солнечные часы это не прибор, во-первых, в этом нет никакого смысла (зачем?), во-вторых, если привести ваши же аргументы, представьте, что я стал доказывать, что топор не инструмент. Правда выглядит глупо? Да и лошадки на полях встречаются.

В остальном, пока разделяю логику ваших последних двух комментариев. Спасибо.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

21.03.2009 в 20:55:18

КонстаТим написал : А вы не ширину тени ориентируйтесь, а на границу тени. Она всегда шириной в долю миллиметра.

КонстаТим написал : Главное - обеспечить четкую границу тени.

Вы ВНИМАТЕЛЬНО на любую тень посмотрите.
И сообщите, как добиться РЕЗКОЙ границы в "долю миллиметра", если тень образована объектом не менее метра высотой - и от Солнца. Это, батенька, невозможно ввиду дифракции и широкого спектра солнечного света. И отследить положение этой границы достоверно НЕЛЬЗЯ, что бы и кто бы ни утверждал. Детский сад это, отрицание очевидного. Взгляните на тень на досуге трезвым глазом. И сообщите, какое место перехода тень-свет является "стрелкой" для считывания показаний с точностью "долей миллиметра"... И как это умение и "остроту глаза" одного наблюдателя распространить на всех прохожих, желающих узнать время с точностью до минуты по этим высокоточным часам. Измерение- это РЕЗУЛЬТАТ, считанный со ШКАЛЫ с указанием ТОЧНОСТИ, с которой сделано считывание. И никак иначе. Число плюс-минус Дельта.
(Домашнее упражнение: если у Вас на шкале прибора есть черточка 10 и черточка 20 -можете ли Вы считать с этой шкалы значение 17? 14? 15? 19?)
Итак, мы находимся в жесткой вилке: для часов диаметром с полметра (украшение клумбы) можно получить более-менее резкую тень (с шириной перехода от тени к свету миллиметра три). И мы даже в состоянии нанести минутные деления на шкалу... Но считать достоверно их НЕ МОЖЕМ, как бы автор трактата не упирался доказывать. Ширина "стрелки" сравнима с ценой деления. "Где талию делать будем?" С другой стороны, сделав "рычаг" (длину тени) побольше, мы можем получить шкалу любой точности. Но тогда граница тени будет уже шириной в сантиметры. Разуйте глаза, граждане, у солнечных часов есть ОГРАНИЧЕНИЕ по точности- по методу измерения.

Ну а Вам, 2jj300 , в очередной раз напоминаю, что надо высказываться по делу. От Вас я никакого стеба не принимаю. От безысходности, говорите? Ну конечно, если КРУГОМ облажался, то это называется БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Оттого и хамство лезет.

Аппелируя к "великому и ужасному" КонстаТиму(чего вы его все так боитесь? ;) Он совершенно нормальный. И уж подлизываться к нему совершенно бессмысленно), вы допускаете ДЕМАГОГИЮ.
В самом начале Вы написали, что вот этот конкретный прибор размером 30см, пропиленный болгаркой по тротуарной плитке, обеспечивает минутную точность измерений. И начисто отвергали часы типа "мячик, подвешенный к ветке дерева" или "тень от трубы на доме" или "столб". Теперь Вы все передернули и исказили смысл. Впрочем, я не удивлен. Дешевые приемы школярствующего незнайки. Упорство, с которым Вы отстаиваете свою мракобесную точку зрения, характеризует Вас с плохой стороны.
Тем более, что Вы САМИ просили ОБСУДИТЬ Ваш "трактат". А фактические ошибки, на которые я указал, признавать не хотите...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.03.2009 в 22:13:54

2jj300, уважаемый Burrdozel совершенно прав, аппелировать ко мне совершенно не стоит. Я в СЧ - ни ухо-ни рыло, но давно мечтал себе их сделать, как украшение (и как прибор, конечно), вот и приперся в Вашу дискуссию. Почерпнул для себя много полезного... За что благодарен. Сделаю часы - освещу... Пока пользуюсь совершенно подручными предметами...
Просто засекаю в какое время что в тени (от дома, беседки), а что нет, где тень от столба и пр... "Угадываю" время примерно с 10-15 минутной точностью, с умным видом глядя на Солнце, чем привожу в восторг окружающих... :)

Burrdozel написал : Это, батенька, невозможно ввиду дифракции и широкого спектра солнечного света. И отследить положение этой границы достоверно НЕЛЬЗЯ, что бы и кто бы ни утверждал.

Это просто набор умных терминоф...
Давайте решим простую геометрическую задачку про подобные треугольники. Какова будет величина катета, противолежащего углу в 30 угл. минут. если гипотенуза равна 1 метру?
Т.е. синус 0,5 градусов? Ответ = 0,0087265354983739349648882139735844 (точность достаточная?) :) 8,7 мм! Ого-го! Сам не ожидал.
Т. е переход с полного света в полную тень займет аж 8,7 мм! (а может и больше). Т.е. с метровым гномоном - точность будет примерно 2 минуты. Различить меньше - только по оттенкам тени.
А что мы можем сделать, что повысить "резкость"?
Очевидно - сделать источник света более точечным, нежели 30 минут в поперечнике...
Или поляризовав свет и оставить только параллельно идущие лучи?
Или устроить искуственное солнечное затмение, как советует Burrdozel, играясь шириной "гномона" добиться того, что бы его тень была на грани исчезновения? По ней и ориентироваться, по ее центру? Т.е. гномон должен предсталять собой цилиндр 9-10 мм диаметром, покрытый абсолютно черным матом, что б все поглощать и ничего не отражать, преломлять и пр...
Или все же смириться с двухминутной точностью?
Как?
Будет с чем поэспериментировать летом...

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.03.2009 в 09:59:04

2КонстаТим Если уж строить модель, то надо рассматривать не прямоугольный, а равнобедренный треугольник (то есть два прямоугольных с половиной угла при вершине), а так все правильно. Правда, "вычисления с излишней точностью..." и далее по тексту ;) Можно было проще посчитать: для малых углов синус равен самому углу с хорошей точностью. 0,5 градуса = 0,0087рад, синус с хорошей точностью этому числу и равен. Но дифракция - это явление НЕ из геометрической оптики, где лучи прямые. Это показатель волновых свойств света. Огибание препятствий. Так что кроме чисто геометрических 8-9мм примерно еще сколько-то добавит на метре дифракция. И дымка, и облачко вдалеке... И ширина тени от провода в изоляции (см. фото выше) диаметром мм12 (не знаю точно, каков диаметр) получается миллиметров двадцать (при расстоянии от провода до тени сантиметров тридцать). Тень преврашается в нечто размазанное. Можно определить только серединную линию этой полосы, то есть СТРЕЛКИ в нашем случае нет, есть ВООБРАЖАЕМАЯ линия, которую каждый волен проводить по своему усмотрению.

Можно сделать щель, как это принято в оптике и следить за перемещением полоски света. Можно это сделать на окне (наклонить стекло, заклеить черной бумагой, сделать щель) и проецировать изображение на стену комнаты. Тогда можно применить линзы и сфокусировать изображение полоски света точнее. И плечо будет поболее одного метра. Чем уже щель, тем точнее будут показания и хуже качество (меньше света :) ) Но все равно "стрелку" придется воображать, что НЕ добавляет точности и единообразности снятия показаний... Да и поправки придется вводить... У меня был один знакомый, который разрабатывал следящие системы для управления зеркалами на гелиоэлектростанции в Крыму. Можно попросить у него один датчик слежения за Солнцем, сделать механическую часть и поставить китайскую лазерную указку, которая будет давать метку на шкалу... :) Согласитесь, что это уже НЕ садовые солнечные часы на клумбе, призванные радовать глаз гуляющих в саду :)

КонстаТим написал : Или все же смириться с двухминутной точностью?

Да "двухминутная" точность -пустой звук, в силу астрономических особенностей вращения Земли вокруг Солнца. Орбита - НЕ окружность, ось Земли имеет прецессию, в полдень Солнце не на юге... Каждый день придется устанавливать новую шкалу. Как сообщает сам подзащитный, размах аналеммы (то есть погрешность, вносимая эллиптичностью орбиты Земли вокруг Солнца и прецессией оси Земли) составляет 7,7 градуса. То есть с космической неизбежностью однажды проградуированная шкала будет через три-шесть месяцев врать в лучшем случае на 3,8 градуса, в худшем на все 7,7... Для метровых часов это означает, что шкалу надо перемещать на... правильно, 6,6 см в ЛУЧШЕМ случае! Вот Вам и двухминутная погрешность...

Вот подзащитный и рекламирует программку, которая усредняет все эти погрешности и печатает на принтере усредненную шкалу для данных координат. Я уверен, что там обязательно есть упоминание о точности, полученной в результате этих усреднений. А потом берется болгарка и режутся отметки на шкале... А потом эта шкала устанавливается на клумбе как попало относительно стран света... Вот Вам и точность двухминутная :D:D:D... Хорошо, если четверть часа получится.

Согласитесь, что китайский будильник измеряет время точнее.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

23.03.2009 в 12:58:00

Burrdozel написал : о есть с космической неизбежностью однажды проградуированная шкала будет через три-шесть месяцев врать в лучшем случае на 3,8 градуса, в худшем на все 7,7...
Для метровых часов это означает, что шкалу надо перемещать на... правильно, 6,6 см в ЛУЧШЕМ случае! Вот Вам и двухминутная погрешность...

Это не страшно, так как можно ориентироваться на "почти конец" тени и поскольку для каждого времени года существует определенный угол наклона Солнца, то и шкал может быть много...
Хотя иметь возможность шкалу "подкрутить" надо иметь...

Burrdozel написал : программку, которая усредняет все эти погрешности и печатает на принтере усредненную шкалу для данных координат. Я уверен, что там обязательно есть упоминание о точности, полученной в результате этих усреднений.

Нет, я предпочту отрадуировать на месте... По ходу дела, т.с. И только на 12 часов и только на "летнее время"...

Burrdozel написал : Согласитесь, что китайский будильник измеряет время точнее.

Ну вобщем 100%! Поскольку от тупо отсчитывает временнЫе интервалы, на которые мы и ориентирумся. без декретных времен, набегов скольких то там секунд и пр.

Burrdozel написал : Хорошо, если четверть часа получится.

Ну это "перегиб"... Я расчитываю минут на 5 хотя бы... Проволочка Ваша - не поглощает свет, оттого такие большие искажения. Если закоптить металлический стержень до "шершавого состояния" - то их будет меньше. Это принципиально... Все внутренности фотоаппаратов - черные и матовые.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.03.2009 в 13:33:16

КонстаТим написал : шкал может быть много... Хотя иметь возможность шкалу "подкрутить" надо иметь...

Несколько выше есть изображение подобных часов. Думаю, что пользоваться ими может только хорошо проинструктированный человек. И уж насчет "подкрутить шкалу" - совершенно лишнее. Часы ради часов... Еще таблицу Брадиса рядом повесить на гвоздике, блокнот и карандаш...Синусы считать... ;)

КонстаТим написал : Нет, я предпочту отрадуировать на месте... По ходу дела

И это- единственно верный путь.

КонстаТим написал : Ну это "перегиб"... Я расчитываю минут на 5 хотя бы... ... Если закоптить металлический стержень до "шершавого состояния" ... Это принципиально... Все внутренности фотоаппаратов - черные и матовые.

Да я не спорю, что где-то в масштабах "угол бани- вторая грядка" можно добиться такой точности для июля-августа. Даже без особых ухищрений с "абсолютно черной стрелкой" :). Достаточно сделать указатель, на тени от которого можно мысленно найти середину или вершину (полоска, угол...). Но не на клумбе при размерах "часов" 40х40см и гномоне в 15см (Размерчик маловат...:D)

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

23.03.2009 в 16:02:53

Burrdozel написал : Но не на клумбе при размерах "часов" 40х40см и гномоне в 15см

Что Вы думаете по поводу наручных солнечных часов?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.03.2009 в 17:47:00

Видимо, со встроенным трехкоординатным гироскопом? ;) Надо обеспечить точную ориентацию относительно стран света и горизонтальность "циферблата". И этой точностью будет определяться точность снятых показаний часов. То есть низкая она будет.

А так... Если представить себе наручные часы- просто пластинку с просто шпеньком в центре... Точность их будет не лучше, чем просто у поставленного вертикально пальца (среднего :))

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

23.03.2009 в 18:10:22

Burrdozel написал : Точность их будет не лучше, чем просто у поставленного вертикально пальца (среднего )

Так в этом и прикол "Прибора"... :)

0
jj300
jj300
Новичок

Уфа

24.03.2009 в 09:38:28

У некоторых читателей может сложиться впечатление, что идет спор «физиков и лириков», специально для них сегодня у нас прямое включение с реального производства. У моего оппонента остался один единственный довод, который он продолжает повторять как заведенная китайская игрушка, последний раз оно звучало так:

Измерение- это РЕЗУЛЬТАТ, считанный со ШКАЛЫ с указанием ТОЧНОСТИ, с которой сделано считывание. И никак иначе. Число плюс-минус Дельта. (Домашнее упражнение: если у Вас на шкале прибора есть черточка 10 и черточка 20 -можете ли Вы считать с этой шкалы значение 17? 14? 15? 19?)

К сожалению, для моего оппонента я не теоретик, я практик. Поэтому расскажу, как практически снимаются показания с приборов на реальном производстве. Итак, смотрим первую фотографию.

Стандартный манометр MП 4. Любой машинист или аппаратчик считает эти показания как 3.3 кг/см2. Любые показания на производстве записываются в «Рабочие листы» каждый час. «Рабочий лист» - это серьезный документ, на основе которого делается анализ работы отделения. Так вот и в лист будет занесена цифра 3.3 К ней не будут иметь претензии вышестоящее начальство (по пути замечу, что уже начальники смен имеют высшее нефтяное или химическое образование, не редкость это и среди машинистов и аппаратчиков, выше - уровень начальника отделения, инженера-технолога и т.д. не редкость 2 высших образования, каждый год эти люди без исключения подтверждают экзаменом свое соответствие своему рабочему месту, каждый год им повышают квалификацию в учебных центрах, в комиссиях присутствуют представители РосТехНадзора) Ни в одной инструкции вы не найдете, что машинист, считывая параметр с манометра, должен округлить его до ближайшего оцифрованного значения. Почему? Смотрим фотографию

Любой машинист увидит здесь 14.8 Представим, что мой оппонент считал бы этот параметр как 15 и записал бы в «Рабочем листе» «залетную» цифру 15. При хорошем раскладе, ему бы на это несоответствие указал бы старший машинист или начальник смены, при плохом эту цифру нашли бы при проверке представители Техотдела, в этом случае все бы зависело от кровожадности проверяющих. Точно могу сказать, что наказали бы всю смену и начальника смены. Может, зацепили начальника отделения. Это еще в лучшем случае, если дело дошло до приказа по заводу, в нем бы фигурировал и ведущий инженер технолог. У всей смены срезали бы зарплату – это совершенно точно.

У многих читателей может сложится впечатление, что приборы КИП такие рассчитанные и стандартизированные - это что-то такое, что показывает всегда точно, не то что эти солнечные часы. Смотрим фотографию

На снимке вторичный прибор ПВ 10, его диаграмма показывает параметр горизонтальные «полосы» и время – вертикальные, мы видим, что временные отметки идут через каждые полчаса, отвечаем на вопрос: во сколько вырос наш параметр? Сверху находим число 22, далее 22.30, параметр вырос в 22.40 – эта цифра будет фигурировать при любом «разборе». Никто не будет писать, что «где-то между 22.30 и 23 часами вырос такой-то параметр». За такую формулировку – накажут. Кстати, видите табличку рядом с прибором, это обычная переводная табличка присутствует почти в 90 % случаев. Так что если на ваших солнечных часах будет табличка с графиком уравнения времени, это тоже соответствует общепринятым нормам.

Теперь опять смотрим на фотографию, «гостированная» диаграмма № 733 с вторичного прибора, показывает параметр и время.

Специально даю фото с линейкой, дабы представить её размер. Рассмотрим опять реальный случай. Итак, параметр, допустим, «расход воды» падает на «0» (смотрим фото). Аппаратчик, обнаружив, идет к первичному прибору – ночь, минус 30 градусов мороза – замерзла импульсная линия. Берет пар, импульсная покрыта стекловатой, где греть? Лезет к диафрагме, падает, ломает ногу. Все. С этого момента наша диаграмма будет являться первичным документом для комиссии, которая будет составлять акт формы Н1 (тоже, кстати, серьёзный документ). В комиссии будет присутствовать представитель «вышестоящей организации» т.е. того же РосТехнадзора. И эти уважаемые люди по нашей диаграмме установят время начала инцидента. Видите на фото, пятнадцатиминутные «полоски»? Рассуждение будет недолгим: 8 часов, 8.15, с большой долей уверенности (как не раз принимавший участие в расследованиях) скажу, что время в приказе по заводу и в акте будет 8.25

Теперь взглянем на диаграмму внимательно, она вам ничего не напоминает? Это же наши солнечные часы! В комиссии никому не придет в голову доказывать, что диаграмма должна быть диаметром никак не меньше 2.5 метров, ибо это чушь.

Кстати, можете отметить, что с точки зрения точности считывания параметра «Время» мои солнечные часы имеют превосходство над этой «гостированной» диаграммой, т.к. просто больше размером.

ВЫВОДЫ: ДАЖЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ НИКТО НЕ СЧИТЫВАЕТ ПАРАМЕТРЫ ПРИБОРОВ СОГЛАСНО «МИРОВЫМ ПРАВИЛАМ».

Про бытовую технику мы вообще молчим, а уж предъявлять такие требования к самодельным солнечным часам может очень недалекий человек. Скажу прямо вы присутствуете при рождение анекдота.

Но мы еще не все сказали про «высокоточные» приборы КИП. Я думаю, со мной согласятся практики, что 70 процентов всех остановов на производстве, а каждый из них может закончиться аварией, происходит именно из-за «глюков» КИП. Это знают даже проектировщики, которые на жизненно важный параметр ставят приборы КИП в паре, чтобы если один «глюканул» - другой не дал остановить оборудование. Это НЕ РЕДКОСТЬ. Все приборы КИП каждый ДЕНЬ поверяются прибористом, он их сажает на «о» и при этом они все равно не перестают врать. Я уж молчу про то, что им нужен осушенный воздух, электричество и отопление. Я молчу про их стоимость. Если бы так вкладываться в солнечные часы, то это были бы самые неприхотливые и точные часы в мире.

Теперь посмотрим ГОСТ 10733-98. Часы наручные и карманные механические.

http://vsegost.com/Catalog/1025.shtml

В нем не предъявляется требований к циферблату, ни к градуировке. Естественно невозможно людей учить считывать показания со шкалы, которая не регламентирована. Смешно, но циферблат моих солнечных часов соответствуют ГОСТу. Теперь немного слов о высосанных из пальца погрешностях. Внимательно почитаем цифры на таблице из ГОСТа

Суточный ход механических наручных часов категории 1 при указанных температуре, влажности и давление по ГОСТу составляет от -40 до +85 сек/сутки!!! Вдумайтесь в эту цифру! Эти люди сравнивают мои солнечные часы с пальцем! Да по самым скромным прикидкам этот шедевр часостроения через четыре недели будет показывать даже не тот час, это будет просто груда металлолома. Кстати, тот же ПВ 10 имеет

http://www.td-tizpribor.ru/pv102e.htm

"Погрешность хода диаграммы не превышает + 5 мин. за 24 часа"!!! Согласитесь, в сравнение с этим «прибором» мои солнечные часы по точности просто не оставляют им никакого шанса, за точность отвечает Солнце!

Так что мою «мракобесную» точку разделяют не только коллеги из БСЭ и из многих энциклопедий мира, астрономы, но и все вменяемые люди, за эту точку зрения - несколько веков эксплуатирования солнечных часов в качестве часов. Создавая солнечные часы, вы познаете Вселенную и Историю, надеюсь, при этом вы хорошо понимаете, что такое китайские будильники, которые здесь рекламирует мой оппонент.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу