Сталь значительно прочнее бетона на сжатие и на много порядков - на растяжение. Бетон на растяжение вообще не работает и в расчет на растяжение не принимается. Чтобы бетонный "штырь" был устойчив, надо, чтобы там, где растягивается, была арматура. Модели разрушения колонны - это или "середина пошла вбок и она сломалась" - происходит от несимметричности нагрузки (а симметричность Вы и не обеспечите никогда) либо, скажем, от бокового удара, либо возникают продольные и диагональные трещины и колонна "расслаивается вдоль" (это - от чрезмерной нагрузки либо плохого бетона).
речь идёт о том, что у меня есть 4 колонны, которые будут держать крышу над верандой.
площадь кот. я хочу перекрыть - около 36 кв.м метров. пролёты, перкрываемые швеллером или двутавром - до 6 метров.
Для предотвращения 1-го случая надо, чтобы арматура была распределена по периметру сечения колонны (т.е. например, 4 стержня по углам квадратной колонны, а не в центре)
ну это не сложно обеспечить в моём случае.
Для предотвращения 2-го случая нужны "хомуты" (поперечные арматурные элементы, связывающие и удерживающие продольные).
на промышленныго изготовления арматурных колоннах выполняют в виде спирали из 6 мм проволоки.
В случае стальной трубы функция бетона - только антикоррозийная и "чтоб не гудело". Можно и квадратную трубу.
от квадратной трубы я отказался ввиду её малой геометрии - по моему даже в в 80*100 трубе расстояния от центра малы и конструкция может "гулять" ввиду малой проекции опоры и больших рычагов.
Вес - считайте пусть по 10 кг на мм2 стенки трубы. При этом труба Ф100 со стенкой 3 мм дает вес нагрузки на сжатие порядка 10 тонн. На самом деле это - с многократным запасом.
ну, почти уговорили.... :-) буду теперь думать......