seregavl
seregavl
Местный

Киев

02.08.2008 в 02:59:57

Нужно отлить 4 коллоны для веранды. Длина колон 2.75 м Низ колон крепится к закладным болтам в ленте цоколя, Уже изготовлены опоры верхние и нижние (отрезки швеллера 24 см). Планирую заливать бетон в полипропиленовые канализациоонные трубы.
Диаметр труб 160 мм.

Внутрь закладываю армокаркас из арматуры 10 мм (уже есть) в 3 или 4 прутка.

Бетон будет самодельный, бетономешальный.

Сперва хотел отливать колоны в наклонном положении, в одном месте, (чтобы не подавать бетон на высоту 3 метра) а потом, когда застынут, перенести, установить пятки на закладные и прижать гайками - вывести в уровень.

Рассказал двоим шабашникам, те мне сказали:
отливай их на месте, городи вокруг каждой из досок помост-пирамиду, а вместо закладных используй арматуру забитую в бетон.... мол колоны удобней отливать по месту, типа пустые опалубки легче вывести в вертикаль....

Ну от закладных я отказываться не буду, а вот насчёт заливки закрались сомнения: может действительно лучше надеть пятки на болты закладных и заливать на месте????? чего посоветуете?????

0
TM
TM
Местный

Москва

03.08.2008 в 10:01:32

Отливать на месте. Вместо опалубки лучше использовать асбестоцементную трубу. Дy150. Длинна у нее 3950. На всю высоту колонны хватит. Внешнюю поверхность трубы не надо штукатурить, только шпаклевать.

0
seregavl
seregavl
Местный

Киев

04.08.2008 в 14:36:12

Отливать на месте. Вместо опалубки лучше использовать асбестоцементную трубу. Дy150. Длинна у нее 3950. На всю высоту колонны хватит. Внешнюю поверхность трубы не надо штукатурить, только шпаклевать.

А почему бы не отлить трубу с закладными отдельно и не поставить её на место?????
Трубу асбоцементную это интересно, но у меня длина 2750, лишние полтора метра.... да и стоит она дороже ПП - наверное, за такие деньги можно сварить стальную колонну...

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

04.08.2008 в 15:30:13

на месте будет гораздо прочнее

много ли бетона пойдет в колоны - в плане встать на подмосток и залить туда - это же не фундамент

а вот поднять отлитую колону сможешь ? сколько она весить будет ?

0
seregavl
seregavl
Местный

Киев

04.08.2008 в 18:44:19

на месте будет гораздо прочнее

у меня колонна крепится на болтах к закладным.... то есть может быть выполнена в виде отдельной конструкции....
прочнее вряд ли будет. всё равно на сжатие работает....

много ли бетона пойдет в колоны - в плане встать на подмосток и залить туда - это же не фундамент

54 литра в каждую по моим подсчётам.

а вот поднять отлитую колону сможешь ? сколько она весить будет ?

думаю, килограмм двести....

0
Azatxaz
Azatxaz
Новичок

Уфа

04.08.2008 в 19:11:43

А не проще купить б/у трубу какую-либо.
Я, конечно, по себе сужу :) мне проще достать металлическую трубу.

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

04.08.2008 в 19:56:50

Вообще, действительно, сталь рулит. Стальная труба порядка 100 мм залить бетоном - и вот оно. И монтировать удобно. Бетоном таки лучше залить - это хорошее средство от коррозии изнутри.

Для бетонных колонн у Вас (по довоенным Нормам, но лучше Вы не сделаете, так что можно брать Нормы 33-го года :) ) у Вас почти предельное отношение высоты колонны к толщине. Кроме продольных арматурных элементов необходимы поперечные, периодически охватывающие продольные арматурины и не дающие им "расползтись".

А то любая граблЯ с раствором либо качеством заполнения опалубки могЁт съиграть свою злую шутку....

В любом случае, как правило, Вы никак не достигнете прочности "заводской" балки.

0
seregavl
seregavl
Местный

Киев

04.08.2008 в 19:58:08

4 стальные трубы в 100 мм диаметром, обойдутся прибл. в 300 баксов.... +сварка+установка..

4 ПП трубы для канализации 160 мм диаметром стоят 80 баксов, арматура+сварка ещё сотню... и четыре мешка 500 цемента на всё....

0
seregavl
seregavl
Местный

Киев

04.08.2008 в 20:07:04

Вообще, действительно, сталь рулит. Стальная труба порядка 100 мм залить бетоном - и вот оно. И монтировать удобно. Бетоном таки лучше залить - это хорошее средство от коррозии изнутри.

и без арматуры, правиьно????
а для удобства обшивки - прямоугольную трубу.....

Для бетонных колонн у Вас (по довоенным Нормам, но лучше Вы не сделаете, так что можно брать Нормы 33-го года ) у Вас почти предельное отношение высоты колонны к толщине. Кроме продольных арматурных элементов необходимы поперечные, периодически охватывающие продольные арматурины и не дающие им "расползтись".

не проблема сварить такой каркас.... а в чём критичность моих размеров?
маловат диаметр????

а то я смотрю на столбы ЛЭП высотой 9 метров и толщиной 25 на 15 см..... часть погнулась уже от нагрузок......

А то любая граблЯ с раствором либо качеством заполнения опалубки могЁт съиграть свою злую шутку....

дык вибрация есть. и вибратор :-)

В любом случае, как правило, Вы никак не достигнете прочности "заводской" балки.

затык в качестве смешения бетона или в пропаривании конструкции????

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

04.08.2008 в 20:13:16

в случае со стальной трубой организовать вибратор будет проще паренной репы - пара колотушек + беруши

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

04.08.2008 в 20:48:29

Сталь значительно прочнее бетона на сжатие и на много порядков - на растяжение. Бетон на растяжение вообще не работает и в расчет на растяжение не принимается. Чтобы бетонный "штырь" был устойчив, надо, чтобы там, где растягивается, была арматура. Модели разрушения колонны - это или "середина пошла вбок и она сломалась" - происходит от несимметричности нагрузки (а симметричность Вы и не обеспечите никогда) либо, скажем, от бокового удара, либо возникают продольные и диагональные трещины и колонна "расслаивается вдоль" (это - от чрезмерной нагрузки либо плохого бетона).

Для предотвращения 1-го случая надо, чтобы арматура была распределена по периметру сечения колонны (т.е. например, 4 стержня по углам квадратной колонны, а не в центре)

Для предотвращения 2-го случая нужны "хомуты" (поперечные арматурные элементы, связывающие и удерживающие продольные).

В случае стальной трубы функция бетона - только антикоррозийная и "чтоб не гудело". Можно и квадратную трубу.

Вес - считайте пусть по 10 кг на мм2 стенки трубы. При этом труба Ф100 со стенкой 3 мм дает вес нагрузки на сжатие порядка 10 тонн. На самом деле это - с многократным запасом.

seregavl написал : и без арматуры, правиьно????

А чем Вам труба не арматура?

seregavl написал : а то я смотрю на столбы ЛЭП высотой 9 метров и толщиной 25 на 15 см..... часть погнулась уже от нагрузок......

Там вообще мало того, что частый и правильно расчитанный арматурный "скелет" дык еще и наверно "спираль Консидера" - т.е. частая силовая спираль, охватывающая всю массу бетона с продольными элементами. На ней всё держится.

seregavl написал : затык в качестве смешения бетона или в пропаривании конструкции????

Вы уверены в марке Вашего цемента? В марке стали Ст3 можете быть уверены - это худший вариант :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу