seregavl
seregavl
Местный

Киев

04.08.2008 в 22:03:24

нагрузку прикиньте.... Скоко тонн сверху? Веранда вся железобетонная? И скольки этажная?

веранда только под крышу, жб не будет, этажа и хождения по нему тоже, высота катета стропильной части - около полутора метров....

0
seregavl
seregavl
Местный

Киев

04.08.2008 в 22:04:12

Фигасе.... трубы дюймовые....

ага, будто пушки на английских эсминцах. :-)

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

04.08.2008 в 22:19:54

Соединения, если сможете делать болтовые - через обрезки уголка, например, на болтах М12 или лучше М16 - это, ИМХО, лучший вариант. Если понимаете толк в сварке - варите. Я вот, гм... понимая толк в сварке ... гм... ставлю болты... :)

seregavl написал : ок, счас буду "щитать" :-) труба квадратная, 120х120*3.0, 11.3 кг за метр, 1111 грн..... за 12 метровую плеть с 3-мя резами....

Ну.. если суммарно считать с бетоном, требованию к бетону, стоимостью опалубки и прочих бетонных работ, стоимостью раб. силы при этом..... :)

seregavl написал : еще раз - почему?????

Потому что на заводе есть ТЕХНОЛОГ который на этом бетоне собаку съел! И знает, что у него за цемент и что к нему надо добавить, чтоб он стоял! И он может (и должен) делать всякие тесты и пробы и пр. и лаборатория (типа лаборатория) у него есть. Да.. а что у Вас за цемент? ;)

Короче: исторически чем ЖБ конструкция лучше: 1) выше огнестойкость (может часами жариться) - отсюда требование про 15 или 20 или 30 - по разным Нормам к слою бетона над арматурой :) 2) лучше коррозионная стойкость (в хорошем ЖБ арматура практически абсолютно устойчива) 3) можно таки сэкономить денежку (при точном расчете, подкрепленном обширной практикой) 4) можно отлить монолитом весьма хитрую конструкцию.

При этом сталь гораздо более технологична, надежнее, При разрушении более безопасна (у нее велико удлинение перед разрушением, процесс его занимает много времени.

0
injiner
injiner
Новичок

Екатеринбург

04.08.2008 в 22:26:13

seregavl написал : Цитата:а он должен быть в 15 мм от края.

по СНипам для жб конструкций защитный слой бетона не меньше 3 см.....

:nо:
Не знаю каким Вы СНиП-ом руководствуетесь но у нас он чётко регламентирует:

БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ СНиП 2.03.01-84*

п.5.5. Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя, мм, должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее: в плитах и стенках толщиной, мм:
до 100 включ.-----------------------------------------10 св. 100------------------------------------------------15 в балках и ребрах высотой, мм:
менее 250---------------------------------------------15 250 и более -------------------------------------------20 в колоннах------------------------------------------20 в фундаментных балках--------------------------------30 в фундаментах: сборных------------------------------------------------30 монолитных при наличии бетонной подготовки----------35 монолитных при отсутствии бетонной подготовки ------70

Правда я посчитал от центра арматуры 20мм.

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

04.08.2008 в 22:34:31

seregavl написал : на английских эсминцах. :-)

Ну... 5,5 - это уже на "Dido" и "Кинг Джорже"... :) , а 5' - эт американизм просто какой-то...

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

04.08.2008 в 22:38:07

Ув. Инженер! Посчитайте товарищу колонну! А то нет таблиц под рукой....

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

04.08.2008 в 22:43:04

seregavl написал : по СНипам для жб конструкций защитный слой бетона не меньше 3 см.....

5.4. Защитный слой бетона для рабочей арматуры должен обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном на всех стадиях работы конструкции, а также защиту арматуры от внешних атмосферных, температурных и тому подобных воздействий.

5.5. Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя, мм, должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее:

в плитах и стенках толщиной, мм:

до 100 включ. 10

св. 100 15

в балках и ребрах высотой, мм:

менее 250 15

250 и более 20

в колоннах 20

в фундаментных балках 30

в фундаментах:

сборных 30

монолитных при наличии бетонной подготовки 35

монолитных при отсутствии бетонной подготовки 70

0
seregavl
seregavl
Местный

Киев

04.08.2008 в 22:44:51

Соединения, если сможете делать болтовые - через обрезки уголка, например, на болтах М12 или лучше М16 - это, ИМХО, лучший вариант. Если понимаете толк в сварке - варите. Я вот, гм... понимая толк в сварке ... гм... ставлю болты...

да наверное проще сваркой прихватить... болтов надо 16 штук, свёрл на 10 мм... штук 5... уголок болгарить.... потом гайки крутить... на это почти целый день... хотя.....

вот шабашники не заморачивались - давай, мол, из досок собьём опалубку, перфоратором загоним в цоколь арматуру, и зальём сверху бетоном....

я им: что и без закладных? да, говорят, мол мы в чехии отливали колонны и по ним кран ездил....

я говорю: так у меня специально под это дело болты 20 мм выпущены из цоколя, они - да зачем, да забей, не нужны они....

Ну.. если суммарно считать с бетоном, требованию к бетону, стоимостью опалубки и прочих бетонных работ, стоимостью раб. силы при этом.....

самое обидное что всё есть под рукой и мешалка и кварцит и цемент.....

Потому что на заводе есть ТЕХНОЛОГ который на этом бетоне собаку съел! И знает, что у него за цемент и что к нему надо добавить, чтоб он стоял! И он может (и должен) делать всякие тесты и пробы и пр. и лаборатория (типа лаборатория) у него есть. Да.. а что у Вас за цемент?

балцем свежий.... июльского выпуска....

Короче: исторически чем ЖБ конструкция лучше:
1) выше огнестойкость (может часами жариться) - отсюда требование про 15 или 20 или 30 - по разным Нормам к слою бетона над арматурой

дегидратация цемента по моему уеж при 600 градусах начинается....

2) лучше коррозионная стойкость (в хорошем ЖБ арматура практически абсолютно устойчива) 3) можно таки сэкономить денежку (при точном расчете, подкрепленном обширной практикой) 4) можно отлить монолитом весьма хитрую конструкцию.

При этом сталь гораздо более технологична, надежнее, При разрушении более безопасна (у нее велико удлинение перед разрушением, процесс его занимает много времени.

ну пока буду думать... :-)

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

04.08.2008 в 22:47:30

Да ладно Вам! Там речь про огнестойкость. Поднимите лучше данные по соотношению высоты колонны к толщине! И есть ли у кого таблица по колоннам из готового сортамента.... опять же сечения и моменты инерции...

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

04.08.2008 в 22:54:19

vsi написал : И знает, что у него за цемент и что к нему надо добавить, чтоб он стоял

Добавлю, что технолог также знает что у него: за песок, за щебень, за вода, за добавки. Песок и щебень добавляют неопределенности покруче марки цемента :).

Автору: Делайте металлические колонны, Вам правильно тут два, как я понимаю инженера, советуют. Намного проще будет крепить и выравнивать базу колонны к основанию, крепить базу к стержню (трубе), оголовок к стержню, ригели к оголовку.

0
seregavl
seregavl
Местный

Киев

04.08.2008 в 22:56:34

Не знаю каким Вы СНиП-ом руководствуетесь но у нас он чётко регламентирует:

БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ СНиП 2.03.01-84*

п.5.5. Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя, мм, должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее: в плитах и стенках толщиной, мм:
в колоннах------------------------------------------20 в фундаментных балках--------------------------------30 в фундаментах: сборных------------------------------------------------30 монолитных при наличии бетонной подготовки----------35

Правда я посчитал от центра арматуры 20мм.

Вот этим Снипом и ориентировался. :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу