К даче подходит двухпроводная ВЛ.
Схема примерно такая:
ВЛ == левая часть дома == щиток == правая часть дома ========= гараж
т.е. ввод идет в середину дома на щиток, после расходится по сторонам. "Заземление" было выполнено многожильным проводом 4 кв.мм. (ведро, вкопанное в подполе на 1 м), с PE не соединено, т.е. схема ТТ.
Так как это ведро - чистая условность, к тому же могло и сгнить за 4 года, хочу сделать все нормально, плюс переделать всю разводку в гараже (в доме проводка новая).
В качестве естественных заземлителей имеются около 15 штук дюймовых труб (столбы ограждения вокруг гаража), вбитых где-то на 0,5 м, расстояние между ними около 1,5-2 м. Планирую соединить их все под болт толстым проводом 10 кв.мм.
Допускается ли подключать PE в любом месте, или же необходимо тянуть провод сначала к щитку? Поясню: ЗУ фактически рядом (вокруг) гаража, если я заземляющий проводник подключу не к щитку дома, а к щитку гаража - это допустимо? (PE в щитках глухо соединены).
На другом форуме мне посоветовали соединить в щитке N и PE, а это уже получится уже не TT, но еще не ТN-C-S (ВЛ двухпроводная). Как правильно?
В доме УЗО нет (пока), розетки как "евро", так и обычные двухпроводные "пятачки". В гараже УЗО будут, все розетки "евро".
Upd: второй вопрос снимается. Нельзя (точнее крайне нежелательно).
На другом форуме мне посоветовали соединить в щитке N и PE, а это уже получится уже не TT, но еще не ТN-C-S (ВЛ двухпроводная). Как правильно?
Это станет системой TN-C-S когда Вы разделите вводной PEN-проводник на PE и N, повторно его заземлив в месте разделения. От ВЛ идет TN-C, после разделения - TN-S-участок TN-C-S-системы.
может это наивно, но обязательно именно в месте разделения (точка 1)?
В моем случае ЗУ находится ближе к концу всей линии и удобнее заземлить в точке 2, иначе придется параллельно вести заземляющий кабель до щитка (1), и только потом соединять с желто-зеленым.
7Aleksey7 написал :
Я б банально переменный резистор сунул и амперметр последовательно, и меедлнно крутил бы и смотрел на каком токе Узо сработает.... резистор по закону ома прикинь
Wild Tiger написал :
может это наивно, но обязательно именно в месте разделения (точка 1)?
Да. Как минимум, по требованию сечения мин. 10 мм2, как максимум, - чтобы при замене/отключении/ремонте и т.д. кабеля к гаражу дом не остался без повторного заземления. И т.д.
Wild Tiger написал :
нормальном = когда все работает, т.е. не аварийная ситуация? Почему тогда такие утечки?
Да. 2. Это не утечка, это из-за того, что PEN-проводник заземлен в нескольких местах (как минимум, на КТП и у Вас), т.е. земля "подключена" параллельно PEN и часть тока, идущего по PEN, может ответвляться и идти параллельно через землю.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.