Аватар пользователя
Technik-san

Местный

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11198

08.12.2008 в 13:59:51

Латунь, устойчивая к выщелачиванию цинка, для хозяйственно-питьевого водоснабжения; Выщелачивание цинка – это избирательная коррозия медно-цинковых сплавов, или латуней с содержанием цинка более 20%. Сделаем сравнительный анализ стойкой к выщелачивнию цинка DR-латуни (dezincification resistant) и
[HTML]Для изготовления резьбовых фитингов SANTEHAS используется латунь строго контролируемого состава. Сплав аналогичен.... :) латуни ЛС59-1 ГОСТ 15527-2004[/HTML] DR латунь:состав (Постановление о качестве питьевой воды, DIN 50930 часть 6): Легирующие добавки в %
Медь 61,5-64,5
Цинк остальное
Свинец 1,5-2,2
Мышьяк 0,15
Алюминий 0,3-0,7
Железо 0,3
Марганец 0,15
Никель 0,25
Олово 0,4
Помимо меди, цинка и свинца этот сплав содержит также мышьяк (As). Благодаря добавке мышьяка в качестве ингибитора, а также вследствие особой технологии и термообработки получается структура материала, устойчивая к выщелачиванию цинка. Хотя содержание мышьяка всего лишь 0,1...0,2%, оно всегда указывается, так как его влияние на свойства латуни значительно. Латунь ...аналогичная :) ЛС59-1 согласно ГОСТ 15527-2004 Медь 57-60 Цинк остальное
Свинец 0,8-1,9 Мышьяк нет Алюминий нет Железо 0,5 Марганец нет Никель нет Олово 0,3 Фосфор 6,2 Сурьма 0,01 Висмут 0,003 Расчётная плотность 8,4

И применение этой латуни,соглано ГОСТ 15527-2004 листы,ленты,полосы,прутки,профили,трубы проволока,поковки Не о каких особых свойствах этой латуни,стойких к выщелачивани цинка речь не идёт !!! http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=121814&pageK=84E2D88F-C78B-486E-AA89-6D2AF501F455

0
Аватар пользователя
Technik-san

Местный

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11198

08.12.2008 в 14:22:35

Подробнее о выщелачивании цинка. ЦИТАТА
Многочисленные факторы, такие как минимальные осаждения, трещины и поры в облицовке и недостаточный доступ кислорода способствуют выщелачиванию цинка. Одной добавки ингибиторов в расплав латуни недостаточно, чтобы исключить выщелачивание цинка. Только комбинация состава материала, определенного метода изготовления и термообработки гарантируют стойкость к выщелачиванию цинка, что подтверждает успешное прохождение тестирований ISO. Выщелачивание цинка появляется в виде поверхностной коррозии или локально ограниченного образования продуктов коррозии в виде наростов. Вначале медь и цинк переходят в раствор, и более благородная медь осаждается на поверхности, образуя губчатый пористый осадок. Проще говоря, при выщелачивании цинка медь и цинк растворяются. Структура металла становится пористой. Губчатые медные наросты, не содержащие цинка, нестойкие, неплотные и, как следствие, быстро разрушаются. Цинк остается в растворе или осаждается в виде солей на поверхности. Относительная форма сохраняется, однако прочность быстро снижается. Выщелачивание цинка продвигается очень быстро, и вскоре проникает вглубь материала. Это может привести к быстрому разрушению материала.

0
Аватар пользователя
Do Home Yourself

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

08.12.2008 в 15:33:58

2Alex1974

лично мое мнение водогрей у меня подключен к кранам на коллекторе, два или даже три уже сезона отработал, никаких
проблем уголки стремные надо было хотя бы фаровские покупать у них есть НР-ВР и НР-НР я себе уголки не ставил, собрал на пайке по месту http://www.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=259 http://www.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=289

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

08.12.2008 в 17:21:11

Alex1974 написал : Хотелось бы общего обсуждения, что стОит переделывать, а что нет.

Tehnik-san написал : 1.Резьбовые уголки требуют замены на фиттинги Viega,стойкие к выщелачиванию

Цитата: Резьбовые фитинги Viega и удлинители соответсвуют основным нормам и предписаниям. Напряжения, обусловленные технологией изготовления, снимаются в процессе обжига. Тем не менее, эти детали могут получать повреждения, вызванные коррозионным растрескиванием. Коррозионное растрескивание может проявляться во всех резьбовых фитингах и удлинителях из латуни. Причиной являются напряжения при растяжении, которые неизбежно возникают при монтаже этих деталей, в сочетании с химическими реакциями с другими строительными материалами, уплотнительными средствами, силиконами, и даже растворенными в воде веществами. Во избежания коррозионного растрескивания и повреждения, вызванных снижением содержания цинка, мы рекомендуем бронзовые резьбовые фитинги Viega и удлинители из литьевой бронзы.

2.Требуют замены и соединения между коллекторами,по той же причине,бочата неизвестного производителя.В теме"Брак,левак косяк..." есть фото таких же лопнувших бочат 3.Резьбовой сгон "черняга"- попытка удлинить узел
4.Крепёж коллекторов сделать прочным,использовав длинные чугунные кронштейны от советских раковин.
5.Требуеться изменить последовательность соединения,сразу после отсекающих кранов поставить шар.краны от "Нептуна" 6.Установить отсутствующие обр.клапаны после счётчиков-водомеров

моё мнение согластно замечанием Tehnik-sana

1е- да именно такие уголки как стоят у вас я бы заменил 2е- речь судя по всему идёт о соединениях редукторов с коллекторами , их на фото не видно но раз Tehnik-san говорит думаю надо поменять 3е- сгон стоит до фильтров(и это нормально) но если всё переделывать то вобще значения не имеет как ,где и что стоит, потому как конфигурация должна изменится ,а следовательно поменяются детали (конечно лучше из нержавейки) бочёнок естественно 4е-ну не знаю
5е-согласен 6е-об.кл. есть в счётчиках , я так понимаю что система подключина и работает, проблем с напором нет?

0
Аватар пользователя
Alex1974

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 84

09.12.2008 в 14:11:14

Большое спасибо всем за советы! Отвечу на некоторые заданные вопросы..

Tehnik-san-
По поводу замены уголков.. Я уже смирился с тем, что придется менять.. Вопрос когдла это делать - сейчас с финансами не очень, а если отложить на 2-3 года, то потом замену придется через люк делать. (для сведения, сейчас водоразборный узел вообще ничем не закрыт, строители короб еще не сделали)

Сансэй - Система действительно уже работает, и проблем с напором нет. Правда потребитель только один - унитаз.. Но с его отвода коллектора струя бьет очень сильно! С 2-х метров струя попадает в точку размером с ладонь ;)

Do Home Yourself - По поводу водогрея, подколюченного к отводу коллектора, а не к его "торцу". Очень хорошо, что у вас уже есть этот опыт эксплуатации. Спасибо! Пожалуй, можно оставить как есть, поскольку потребителей горячей воды в этом узле не так много: раковина, ванна, гиг-душ.. Полагаю, одновременно они не будут использоваться :o А значит отвод коллектора вполне сможет пропускать достаточно горячей воды "против стрелки"..

Вопрос: Насколько усложнится работа сантехника, если он будет делать переборку этого узла через люк, к примеру 50х50?

0
Аватар пользователя
Do Home Yourself

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

09.12.2008 в 20:19:51

Alex1974 написал : А значит отвод коллектора вполне сможет пропускать достаточно горячей воды "против стрелки"

у меня водогрей только летом на один месяц, да и потребителей действительно не много это не теплый пол с круглосуточной циркуляцией

0
Аватар пользователя
Байпасс

Местный

Регистрация: 05.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 3098

09.12.2008 в 20:37:02

немного поясню по "стрелке-против стрелки". если диаметр золотника в регулировочном клапане больше диаметра штока, то среда должна поступать под золотник. если диаметр штока и золотника (запорного органа) совпадают -то направление потока значения не имеет. Это растолковано в учебника Гуревича по конструированию арматуры. Обычно радиаторные вентили и вентили коллекторов делают по второму варианту, чтобы не путать пользователя. Если же указана стрелка - значит сделано по первому варианту. И немного про DZR -латунь. она ничем не отличается от обычной, кроме добавления мышьяка. в СЭС(по крайне мере в питерском) это просекли и дают разрешение на применение DZR только для отопления.

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

10.12.2008 в 00:40:48

Alex1974 написал : Вопрос: Насколько усложнится работа сантехника, если он будет делать переборку этого узла через люк, к примеру 50х50?

круто усложнит

0
Аватар пользователя
Шихаэль Мума

Местный

Регистрация: 12.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 4847

10.12.2008 в 01:04:35

А что, воду до счётчиков воровать никак не реально, присосавшись к фильтрам?

чево, просто спросил...

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

10.12.2008 в 01:07:27

Шихаэль Мума написал : А что, воду до счётчиков воровать никак не реально, присосавшись к фильтрам?

реально если они не опломбированы

0
Аватар пользователя
Шихаэль Мума

Местный

Регистрация: 12.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 4847

10.12.2008 в 01:15:11

сансэй написал : реально если они не опломбированы

как же их тогда чистить? за.рутся-то они быстро...

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

10.12.2008 в 02:34:27

Шихаэль Мума написал : как же их тогда чистить? за.рутся-то они быстро...

чистить их должны те кто ставят поэтому они и не любят пломбировать фильтра :)
а засрутся не быстро

0
Аватар пользователя
Do Home Yourself

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

10.12.2008 в 10:27:43

Байпасс написал : если диаметр золотника в регулировочном клапане больше диаметра штока, то среда должна поступать под золотник. если диаметр штока и золотника (запорного органа) совпадают -то направление потока значения не имеет

на какой то выставке, если не путаю, видел Фаровские коллектора в разрезе, но не посмотрел

0
Аватар пользователя
Alex1974

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 84

10.12.2008 в 11:53:50

Уважаемые участники форума,
остались открытыми еще следующие вопросы.
Что переделывать из нижеописанного, а что нет?

Tehnik-san написал : Остальные "косяки" по разводке. 1.Разводка сделана медью на пайке.Трубы 15 отожжённые КМЕ. Отрезаны были труборезом,фаска изнутри скорее всего не снята -требуеться "вскрытие". Паянные стыки снаружи требуют проверки,смыт флюс или нет . 2.К умывальнику трасса канальи 32 трубой-сифоны тоже будут 32,будет "срывать гидрозатвор"

Дополнение к п.1 - отрезанная таким способом труба выглядит как слегка обжатая в месте "среза". В итоге сечение несколько заужено. К каким последствиям это может привести? Нужно ли переделывать?

Вопрос к п.2 - Труба 32 диаметра проложена для слива из раковины-умывальника. Выбрали именно её, поскольку она прокладывалась в стене в пол-кирпича (12-13см) по другую сторону которой вентиляционная шахта. Причем кирпичная кладка (если сверху посмотреть) стоит буквой Г, то есть есть риск подрезать кирпичную кладку и часть стены просто упадет (была бы кладка хотя бы буквой П, проблемы бы не было). В этой связи каналью бОльшего диаметра прокладывать очень рискованно.. Так как быть??

На счет срыва гидрозатвора.. Может быть можно сифон под раковиной какой-то особенный поставить??? Или, к примеру, если не наполнять раковину с последующим сливой всей воды из него, то проблемы со срывом гидрозатвора не будет?

0
Аватар пользователя
lex2202

Местный

Регистрация: 13.07.2008

Витебск

Сообщений: 2047

10.12.2008 в 11:56:39

сансэй написал : а засрутся не быстро

Эт у кого как.............я по первости каждый месяц полную колбу вытряхал

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу