Пока нет Stez, позволю себе высказаться. Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
- Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Т.е. обязательным условием для возложения обязанности по возмещению вреда является наличие вины.
На мой взгляд на это и надо делать ставку. Доказывать суду всеми возможными способами, что вины ответчика в причинении вреда не было.
Конечно есть случаи, когда в соответствии с законом вина не является обязательным условием. Но в рассматриваемой ситуации это не так. Далее. Если Вам не удалось доказать перед судом отсутствие вины, то есть статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред. В пункте 3 этой статьи сказано: "Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно". Ну а про моральный вред я вообще молчу. По нему можно всю сумму отбить. По крайней мере у меня это получалось.