Serg написал : У меня есть литиевый аккумулятор от Сименса S4. Ему ... примерно 11 лет. Работает не хуже нового.
Речь то идет об АВТОМОБИЛЬНОМ аккумуляторе, в применении , как я понял к ДОМАШНЕЙ сигнализации в качестве источника резервного питания? Или я не прав?
Процитирую:
Разрядная емкость - это количество электричества, отдаваемое аккумулятором при разряде.
Однако емкость аккумулятора зависит от условий разряда. Поэтому само понятие емкости связывают с условиями разряда. Такое понятие емкости является сопоставительной характеристикой.
Разрядной емкостью аккумулятора назвают количество электричества, отдаваемое аккумулятором при разряде нормальным током. Нормальным разрядным током является ток 10-часового режима разряда.
Наряду с этим исползется величина разрядного тока 20-часового режима разряда. Большинство заводов-изготовителей указывают емкость батареи в 20-часовом режиме разряда.
На графиках зависимости напряжения от времени при разряде постоянным по величине током наблюдается снижающаяся практически прямая линия, а в конце разряда напряжение линейно и быстро уменьшается. Ниже 1.7 В аккумулятор разряжать не следует.
Степень разряженности аккумулятора можно характеризовать относительной остаточной емкостью.
Относительная остаточная емкость определяется как количество электричества, которое аккумулятор способен отдать при нормальном токе разряда, начиная с данного момента времени, деленное на емкость этого же исправного и полностью заряженного аккумулятора. Эта величина обычно выражается в процентах.
Qост.отн. достаточно полно характеризует энергетическое состояние аккумулятора в данный момент эксплуатации.
О! Нашел приборчик: