08.08.2008 в 20:55:41
Почитав форум, искренне удивился, народ в основном на лаги укладывает не доски (25-30мм), а фанеру или ОСБ. Может я чего не понимаю... С удовольствием прочту ваши мнения!!!
Лично у меня ситуация такова: лоджия 3,7м х 1,2м, дом кирпич, застеклено алюминиевой раздвижкой, т.е. делать теплое помещение не буду. Решил сделать пол по лагам (уровень пола собираюсь поднять на 200мм, чтобы сровнять с уровнем в комнате) при этом использовать доску (25-30мм), после укладки ее шлифонуть ленточной машинкой и сверху кинуть ковролин.
Кстати, попутно еще два вопроса:
08.08.2008 в 23:16:48
@nton написал : в ограждении лоджии (перила из кирпича) внизу есть небольшое отверстие, видимо для слива дождевой воды, нужно ли его запенивать или лучше оставить для вентиляции?
....это дренаж и заделывать его не стоит. В хороший ливень и оставленых открытых окнах пол ведра воды на пол упадет по любому
@nton написал : стоит ли заполнить пространство между лагами каким-нибудь материалом (шлаком, пенопластом или т.п.)?
...смысл?
09.08.2008 в 11:13:40
по топику - ну причин порядочно. доска, как правило, имеет менее стабильную геометрию (так как хорошо просушенную доску найти малореально), поэтому в итоге появляются щели, скрип, может потребоваться переукладка через год из-за усыхания (если заранее предусмотрели такую возможность, а не приколотили до неразборного состояния). если же имеется хорошая доска - почему бы и нет. сюда же - большая сложность при укладке, ровное основание получить сложнее, чем при использовании листового материала, а для многих именно это критично, так как требуется ровное основание под финишную отделку, например линолеум, на котором не хотелось бы видеть всю, хм, фактуру щелястого чернового пола через некоторое время =) требуется шлифовка, подгонка в большей степени, чем для листового материала. это так, навскидку.
у меня на лоджии - доска дюймовка по лагам, пока устраивает. а вот в одной комнате я её уже снял, потому как щели, вид не ахти какой, так-как слишком мягкая и много следов от тех же табуреток :) добавить сюда скрип и то, что полу далеко до ровного - мне этих причин хватило.
09.08.2008 в 14:24:37
@nton написал : народ в основном на лаги укладывает не доски (25-30мм), а фанеру или ОСБ. Может я чего не понимаю...
Если положить фанеру на доски, но не на сплошной настил, а со щелями между досками, получится экономия досок. Чем больше расстояние между досками, тем больше экономия. Когда расстояние между досками начнёт приближаться к критическому, - такие доски станут называться лагами. Понятно объяснил? :)
09.08.2008 в 17:51:26
и даже доска пола дает неровности?
09.08.2008 в 19:57:29
На лоджии отопления не будет. Следовательно осенью по утрам- конденсат. Фанера прослужит недолго. Только- доски. В комнате- температура стабильная, доски постепенно высыхают и начинают скрипеть. Поэтому в комнате- фанера. И ещё- деньги за укладку те же, что и за доски, но укладывать проще, поэтому идет реклама фанеры.
09.08.2008 в 21:16:31
а то что высота лаг планируется 200мм - это ничего? и попутный вопрос каким образом это лучше сделать? просто лага (40х100) на лагу?
09.08.2008 в 21:27:42
2 Михалыч. У меня фанера на застекленном балконе лежит уже 15 лет. Дырки в ограждении, между металлом и ЦСП, зашиты крашеной ДСП. Снаружи подкрашивал раза два. Фанера покрыта масляннм лаком с внешней стороны, изнутри ничем. 15 лет, это прослужила не долго, или как? Это не реклама....
10.08.2008 в 11:20:19
Starik49 написал : У меня фанера на застекленном балконе лежит уже 15 лет.
Повезло... -:) Не люблю фанеру. И ДСП не люблю, и ламинат, и МДФ и любое другое дерьмо на клею тоже не люблю! И другим никогда не советую. Но каждый хозяин своей судьбы.
@nton написал : а то что высота лаг планируется 200мм - это ничего?
Без разницы. Для экономии бруса можете сделать "пятаки" из той же лаги- сантиметров по 15-20. Располагать через 50см. Высоту регулируете количеством "пятаков". Я всё стягивал шурупами и прикручивал рамным дюпелем к плите (в комнатах). На балконе, из-за ограниченного пространства, последний пункт можно не делать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу