Какую приспособу подключить к вентилятору, чтобы можно было плавно (ступенчато) регулировать его обороты. В штатном состоянии слишком сильно шумит. Попробовал последовательно два соединить - очень даже тихо, но показалось, что эффективность упала. Хотелось бы нечто вроде диммера, чтобы можно было регулировать ручкой. Один электрик мне сказал, что резисторами нельзя, посоветовал обычный диммер для лампочек. Но, наверное, он дорогой шибко, да и тут где-то прочитал, что не подойдет. Посоветуйте, пожалуйста. Мощности вентиляторов (один в ванной, другой в туалете) - 10Вт и 13Вт.
Видел я у какой то фирмы регуляторы вентиляторов под стандартную рамку...но дорогие помню заразы были, да и не факт что универсальные, мож под конкретные заточены.
А что за вентилятор у вас стоит? Может проще Silent поставить испанский?
Сильно!
Но только не практично. Никуда сие дело не воткнешь, если только рядом с вентилятором. Тогда надо под девайс вырезать паз. Короче геморно. Я видел именно регуляторы под стандартную рамку, вместо обычного выключателя. Вот это сила.
Есть еще вот такая фигня:
http://www.po-korf.ru/rego.htm
Ну вот нашел я ... у леграна то что видел!
"Legrand Sagane регулятор числа оборотов вентилятора 84145"
Цена от 2 килорублей :) Но зато красиво и под стандартную рамку. Интересно, есть ли у кого аналог.
Что самое интересное, находится он в разделе "регуляторов света" :) То есть по идее, возможно и димер будет работать, черт его знает.
d007 написал :
То есть по идее, возможно и димер будет работать, черт его знает.
Не будет. Я уже попробовал диммер Legrand Valena с вентилятором S&P Silent 300. (Родной регулятор S&P купить побрезговал, в итоге теперь у меня в детской не нужный мне диммер стоит).
P.S. В итоге я обошелся двухклавишным переключателем и конденсатором на 1мкФ.
d007 написал :
Интересно...а на кой в детской 300ка сайлент?
У меня там люстра с галогенками. Просто зазря (как выяснилось) купленный диммер пришлось туда поставить.
d007 написал :
И на сколько с этим кондером обороты падают?
Не знаю. Я попробовал, мне понравилось -- абсолютно бесшумная работа (даже без акустических призвуков). Расчет показывает, что там через него около 15 ватт пролезает при "родной" мощности вентилятора 30Вт.
d007 написал :
А что за "Родной регулятор S&P"? Может есть ссылка?
Александр Ро написал :
Не знаю. Я попробовал, мне понравилось -- абсолютно бесшумная работа (даже без акустических призвуков). Расчет показывает, что там через него около 15 ватт пролезает при "родной" мощности вентилятора 30Вт.
Судя по всему обороты где то в два раза падают. Кондер какой фирмы ставили, и на сколько вольт?
Теперь ясно, что за зверь :) Убого выглядит, и не ясно какая ж всетаки глубина у того который в стену монтируется. Ну а цена ... как у леграна, только у леграна дизайн на три порядка лучше.
Короче лучше как у вас с кондером, главное тока чтобы он влез :)
d007 написал :
Судя по всему обороты где то в два раза падают. Кондер какой фирмы ставили, и на сколько вольт?
Насчет оборотов в 2 раза не уверен. Мне кажется там нелинейная зависимость мощности и оборотов.
400 вольт неэлектролит. Советский 1973 года производства. Бумажный в металлическом корпусе.
d007 написал :
и не ясно какая ж всетаки глубина у того который в стену монтируется.
в стандартную коробку влезет. Но я из-за дизайна и не стал брать.
d007 написал :
Короче лучше как у вас с кондером, главное тока чтобы он влез
Влез. Только я кондер не в коробку, а прямо в вентилятор вставил за рамку.
P.S. Двойной переключатель способен все выключить, включить вентилятор напрямую и включить вентилятор через конденсатор.
Именно переключатель использован вместо двухклавишного выключателя чтобы избежать закорачивания выводов конденсатора. А то он еще заряженный как-нибудь неловко разрядится через нулевое сопротивление... Мне отгоревшие контакты и пробитые конденсаторы не нужны.
Александр Ро написал :
Насчет оборотов в 2 раза не уверен. Мне кажется там нелинейная зависимость мощности и оборотов.
400 вольт неэлектролит. Советский 1973 года производства. Бумажный в металлическом корпусе.
Нелинейная наверное, но судя по тому что стало совсем тихо обороты прилично упали.
А что буржуйские кондеры, типа Ничиконов не взлюбили?:)
Александр Ро написал :
P.S. Двойной переключатель способен все выключить, включить вентилятор напрямую и включить вентилятор через конденсатор.
А вот это уже интересно, получается вы к вентилятору изначально три провода тянули? соотв от переключателя идут две фазы, одна напрямую, а вторая через кондер, так?
d007 написал :
А что буржуйские кондеры, типа Ничиконов не взлюбили?
Ну какой под руку подвернулся, с тем и попробовал :)
d007 написал :
А вот это уже интересно, получается вы к вентилятору изначально три провода тянули? соотв от переключателя идут две фазы, одна напрямую, а вторая через кондер, так?